ВСЕМ ЛИ РЕБЯТАМ РАД ДЕТСКИЙ САД?

0
599

Детский садТемы касающиеся детских садов, так или иначе интересуют многих жителей нашего города. Кто-то волнуется в преддверии зачисления своего ребенка в дошкольное учреждение, а кто-то переживает о том, хватит ли мест всем детям. Довольно часто жители города с подобными вопросами обращаются к журналистам редакции «Огни Енисея». Вот, например, недавно пришло письмо от одной из читательниц.

«Чтобы быть поближе к родне, на постоянное место жительства  из Нижнего Новгорода ко мне приезжает дочь. У нее двое детей: двух и пяти лет. В связи с этим нас волнует вопрос о том, как обстоит ситуация с детскими садами в Дивногорске? Помню, раньше на территории были большие очереди в дошкольные образовательные учреждения. Есть ли они сегодня? Пугают и сюжеты с краевых телеканалов, о том, что в краевом центре устроить детей в садик достаточно трудно. Интересно также, какие специалисты работают в наших дошкольных учреждениях. Проходят ли они какие-нибудь курсы повышения квалификации, участвуют ли в каких-то методических разработках?

Мария Константиновна Егорова, пенсионерка»

На вопрос Марии Константиновны мы попросили ответить Любовь Юрьевну БУЛАНОВУ, специалиста отдела образования администрации г. Дивногорска по работе с дошкольными учреждениями:

– Сегодня на территории муниципального  образования г. Дивногорск насчитывается 12 детских садов. Из них – 10 городских и два сельских (в селе Овсянка и в поселке Усть-Мана). Их посещает 1732 ребенка в возрасте от  2 до 7 лет. Очереди в детские сады среди детей от 3 до 7 лет в Дивногорске нет. Указ президента от мая  2012 года о ликвидации таких очередей  в Дивногорске был выполнен на нашей территории еще в 2014 году за счет доукомплектования четырех дошкольных образовательных учреждений дополнительными группами.

Места в детские сады ждут 883 ребенка от 0 до 2 лет. Ежегодно от  180 до 240 детей, достигших к 1 сентября текущего года двухлетнего возраста, получают направление.

Все дети 3-5 лет, которые приезжают в Дивногорск на постоянное место жительства  сразу получают место в детском саду. В старших возрастных группах есть даже вакансии. И это нередко вызывает удивление у вновь прибывших граждан. К сожалению, в большинстве городов очереди в детские сады по-прежнему существуют.

Родительская плата за детский сад в 2017 году составляет 1500 рублей. В эту стоимость входит соблюдение гигиенических норм и питание ребенка.  Услуги образования предоставляются бесплатно.  Стоит заметить, что для муниципального бюджета содержание одного ребенка составляет около 2500 тысяч рублей.

Сегодня в детские сады посещают 29 детей-инвалидов. Посещение для них – бесплатно. Для каждого ребенка-инвалида и ребенка имеющего особенные возможности здоровья в саду существует адаптированная образовательная программа.

Ребятишки, имеющие проблемы в речевом развитии или по зрению посещают комбинированные детские сады. Таковых в Дивногорске два.  В детском саду №9 есть две группы логопедического направления с пяти лет.  В детском саду №7  – три группы для детей с нарушением зрения.

Состояние детских садов с материально-технической точки зрения находится на одном уровне. За исключением нового детского сада № 17, и реконструированного детского сада № 12.

Очень хорошо поправили материальное положение детские сады, которые были доукомплектованы дополнительными группами.   Здания некоторых дошкольных учреждений требуют частичного капитального ремонта (крыш, фасадов).

Для ребятишек и их родителей, которые еще только планируют поступление в детский сад, созданы и активно работают консультационные центры. Мамы могут привести деток, посмотреть как адаптируется ребенок в детском саду. Родителям здесь показывают чем с детьми занимаются, дают индивидуальные консультации.

Сегодня в дошкольной сфере нашего муниципального образования  работает 159 воспитателей. Все они прошли курсы по программе федеральных государственных образовательных стандартов. Средний возраст воспитателей – 30-45 лет. Львиную долю составляют воспитатели 50-60 лет. 25 человек – специалисты до 30 лет.

В 2015 году  воспитатель детского сада № 18 Галина Федоровна Гаргаполова получила почетное звание «Ззаслуженный педагог Красноярского края», 18 дивногорских воспитателей имеют звание «Почетный работник общего образования». Четыре человека награждены почетной грамотой Министерства образования РФ.

Второй год подряд  дивногорские работники дошкольного образования участвуют в краевом проекте межмуниципального сетевого взаимодействия. В нем  участвуют четыре территории: Дивногорск, Железногорск, Березовский район и Манский район.  Уже проведено несколько десятков 20 встреч, на которых больше 40 педагогов из нашего города представляли свои образовательные практики. Коллеги обмениваются опытом, у нас создан электронный сборник методических разработок, с которыми может познакомиться любой желающий.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ