ПЕРЧАТКИ, ПУЛЬТЫ, ОГУРЦЫ…

0
297

Герой номера– Чего только мы не находим в наших колодцах, – говорит мастер канализационного участка МУП «Дивногорский Водоканал» Татьяна Михайловна Мякишева. – На днях из канализации у детской поликлиники достали целых полведра сосисок, чьи-то перчатки. Находим иногда и телевизионные пульты. Я уж не говорю про картошку и огурцы. Диву даешься, как это все туда попадает!

Глядя на эту улыбчивую, обаятельную женщину, не сразу верится, что она имеет отношение к обслуживанию канализационных сетей, но это так. И к этому она относится спокойно. Татьяна Михайловна трудится в Водоканале уже 13 лет, хотя в молодости мечтала о совсем другой профессии – педагога. Но в Красноярское педучилище она не прошла по конкурсу, поступила в ДГЭТ на отделение ГТС. После окончания техникума  работала инспектором отдела кадров в бывшем ДОЗе в с. Овсянка. Когда завод закрылся, перешла в городское ЖКХ. Была мастером и начальником участка №5 по обслуживанию поселков.

Когда семья Татьяны переехала в Дивногорск, ее пригласили в Водоканал. Поменять работу девушка согласилась не сразу, однако теперь об этом ничуть не жалеет.  Начинала она машинистом насосных установок, была оператором на очистных сооружениях, а спустя год ее назначили мастером канализационного участка. Забот у нее хватает. Участок обслуживает все канализационные сети в Дивногорске и 2 800 колодцев!

Под руководством Т. Мякишевой трудятся в основном мужчины, так как чистить колодцы и ремонтировать сети – дело отнюдь не женское. Пробить засор, заварить или поменять трубу, закрыть люк, с которого слетела крышка – всем этим ежедневно приходится заниматься работникам участка. В любое время года – и летом, и зимой, в жару и в мороз. Но никто не жалуется. Чтобы облегчить работу, руководство предприятия недавно приобрело специальное оборудование для прочистки засоров. Но все равно порой  приходится все делать по старинке, с помощью длинных труб.

­ – У нас работают даже семьями, – говорит мастер участка. – Например, у меня в бригаде трудятся отец и сын Глебовы, и на КНС есть родственники.

Конечно, работа здесь – не сахар, но коллектив у нас дружный. Я за них переживаю, а они меня стараются не подводить.

Все свободное время наша героиня проводит в кругу своей семьи. А она у нее не маленькая. Муж трудится столяром в МУПЭС. Две дочери тоже живут в Дивногорске. Татьяна Михайловна – бабушка троих внуков. Они вместе занимаются спортом, ходят на лыжах, сплавляются по Мане, участвуют в творческих конкурсах.  Недавно на соревнованиях по лыжному спорту члены семьи завоевали множество призов: дочка и зять стали победителями, а внук занял второе место.

Вместе с внуками Татьяна Михайловна в этом году стала победителем конкурса «Бабушка и внуки», проходившего в Овсянке. Татьяна Михайловна гордится своими внуками, особенно Арсением. Он еще школьник, но с малых лет проявляет себя как артист. Учился в театральной студии при Красноярском музыкальном театре. Теперь занимается в городском ДК «Энергетик», является соведущим детских праздников, участвует в городских мероприятиях. Да и сама Татьяна Михайловна  – человек творческий. Как аниматора, ее приглашают на новогодние праздники, детские дни рождения.

Не за горами дачный сезон, и Татьяна Михайловна с нетерпением ждет тепла, чтобы отправиться на свою дачу. Уже закупила семена цветов на приличную сумму. Выращивает она на даче овощи, делает заготовки на зиму.

В воскресенье, 19 марта, отмечается День работников ЖКХ и бытового обслуживания населения. Всем своим коллегам по работе Татьяна Михайловна в этот день желает здоровья, счастья, удачи и …поменьше засоров.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ