ГОРОДСКАЯ СРЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ УЮТНОЙ

0
374

Городская среда...Фракция «Единой России» в Госдуме при поддержке президента добилась выделения в этом году 20 миллиардов рублей на повышение комфортности городской среды.

В Красноярском крае стартовал новый проект «Городская среда». Инициаторы проекта – партия «Единая Россия».

Доля нашего региона в этом проекте – чуть более 500 миллионов, с учетом софинансирования  субъекта – 859 млн. рублей. Две трети этих средств будет направлено на ремонт тех дворов, где жители проявят инициативу. Почему благоустраивать решено именно дворы? Ответ на этот вопрос напрашивается сам:  это основное место общения жителей и место повседневного отдыха горожан, и именно дворам принадлежит более 25 % городского пространства.

Средства, выделенные на благоустройство, будут распределены по 17-ти  муниципальным городским округам. В их число входит и Дивногорск. Проект «Городская среда» является долгосрочным и рассчитан до 2020 года.

Уже в этом, 2017 году,  Дивногорск  на благоустройство дворов получит 14,2 млн. рублей. Семь миллионов – на благоустройство места, значимого для горожан. Что это будет за участок – дивногорцы должны определить сами.

– Одним из главных условий проекта является инициатива жителей  и их участие в его реализации, – комментирует ситуацию Марина Георгиевна Кузнецова, первый заместитель главы города. – Горожане сами должны решить, что и как благоустроить в своих дворах.

При этом условиями проекта определен минимальный перечень работ, на которые можно получить бюджетные средства. Это такие работы, как: асфальтирование проездов, обустройство освещения, установка урн и скамеек.

Однако деньги можно получить только при условии софинансирования проекта жителями. Его размер составляет 2 % от общей стоимости работ. Кроме того, горожане должны принимать обязательное участие в субботниках по благоустройству.  Если жители дома, возле которого благоустраивается двор, захотят дополнительно к минимальному перечню работ установить детскую площадку или автостоянку – это будет возможно. Но процент софинасирования в этом случае  увеличивается до 20%.

Все условия программы размещены  на сайте http://24благоустройство. Здесь же старосты домов или просто инициативные граждане могут заполнить заявку на участие в проекте.

Приоритет будет у проектов  тех домов, жители которых активно участвуют в благоустройстве и самоуправлении, где сбор  по оплате за жилищно-коммунальные услуги выше среднегородского, капитальный ремонт  двора не проводился  за счет бюджетных средств в последние  десять  лет  и дома построены ранее 2006 года.

– Для того чтобы стать участником проекта  «Городская среда»,  необходимо подать заявку на сайте http://24благоустройство.рф,  организовать проведение общего  собрания  в каждом многоквартирном доме о включении  его дворовой территории в муниципальную программу формирования современной городской среды на 2017 год и определиться по доле трудового участия;  оформить протокол собрания, подать в администрацию (МКУ «Городское хозяйство») полную заявку на участие в проекте, – продолжает Марина Георгиевна. – До 20 апреля следует подготовить и утвердить дизайн-проект и сметную стоимость благоустройства каждой дворовой территории. Все проекты будут рассмотрены общественной комиссией, которая создана при главе города, в состав которой входят представители администрации города, депутаты Дивногорского городского Совета, общественных организаций, члены Общественной палаты, независимые эксперты.

Проверку достоверности сметной стоимости будет осуществлять министерство строительства Красноярского края.  До 15 июня необходимо заключить договоры с управляющими организациями на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий.

Как пояснили в городской администрации, на указанном сайте зарегистрировались уже более 80-ти  дивногорцев, желающих сделать свой двор уютным, проведено 25 общих собраний жильцов многоквартирных домов. Прием заявок для участия в проекте «Городская среда» продолжается. А так как программа рассчитана до 2020 года, то заявки от жителей, которые не войдут в программу в этом году,  обязательно будут учтены при подготовке программы на 2018-2020 годы.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ