ГОТОВИМСЯ К ДАЧНОМУ СЕЗОНУ

0
410

Проверка семянПрилавки торговых точек пестрят яркими пакетиками с семенами. Для владельцев огородов наступает горячая пора. При этом красивая упаковка, к сожалению, далеко не гарантия хорошего урожая.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2016 году досмотрели более 260 тысяч пакетов семян. В результате из торгового оборота выведено более 51 тысячи пакетов. В каждой из проверенных торговых точек были выявлены грубые нарушения правил реализации семян.

Чтобы наши труды не были напрасны, специалисты Управления Россельхознадзора советуют быть бдительными и разумно подойти к выбору семян и посадочного материала этой весной.

Приобретать семена и весь посадочный материал лучше только в специализированных магазинах. Перед тем как отправиться за покупкой, необходимо составить список проверенных сортов, которые возделываете не один год, и которые дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. Для эксперимента можно опробовать и что-то новое. После этого необходимо проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Он доступен каждому на сайте www.gossort.com, — рассказывает начальник отдела надзора в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Николай Шинкарёв.

Выбирая сорта, отдавайте предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Покупайте семена той фирмы, которой больше доверяете.

Немаловажно изучить информацию, нанесенную на упаковку

Так, упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты, значит, семена подвергались воздействию влаги).

Упаковка семян должна содержать следующую информацию:

— наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;

— название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;

— обозначение стандарта (ГОСТ, ОСТ) на сортовые и посевные качества;

— номер партии;

— масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

— срок реализации.

– Для семян в бумажных одинарных пакетах — до конца года, следующего за годом упаковки (пример: семена упакованы 01.2016 года в однослойные пакеты, значит предельный срок реализации таких семян 12.2017).

– Для семян в двойной упаковке (зачастую используют фольгу, полиэтиленовую пленку), срок реализации на год дольше (пример: семена упаковали в двойную упаковку 01.2017, срок реализации таких семян не должен превышать 12.2019).

– Поэтому на сегодняшний день на реализуемых упаковках с семенами не должно быть более поздних сроков реализации, чем 12.2018 — однослойные и 12.2019 — двойные упаковки.

Обратите внимание: срок реализации, указанный на пакетике, не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации данного пакетика. По истечении указанного срока реализации пакетики с семенами выводятся из торгового оборота.

– Попросите продавца показать «Свидетельство на семена», в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии семян и срок действия документа о качестве. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, является гарантированной.

– Также специалисты обращают внимание, что при покупке лука-севка и семенного картофеля необходимо требовать у продавца оригинальные документы (протоколы испытаний).

– Важно: обязательно сохраняйте чек и упаковку. Если приобретенные Вами семена окажутся невсхожими или с низкой всхожестью, проще будет отстоять свои права. Получить консультации специалистов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю можно по телефону 8 (391) 226-69-01, а также на официальном сайте Управления www.ukrsn.ru


Комментарии: