ВПЛАВЬ ОТ НЕДУГОВ

0
421

Вплавь...2В детской поликлинике Дивногорской межрайонной больницы открылось долгожданное отделение  водолечения. Ванны разных размеров для малышей до трех лет, плавательный бассейн для ребят от трех до десяти лет готовы для проведения полноценного курса восстановительно-лечебных процедур.

Откровенно говоря,  отделение стало функционировать еще  в ноябре 2016-го. Именно тогда, по словам заведующего детской поликлиникой Евгения Владимировича Каплева, пробная группа малышей прошла курс водных процедур. Первый опыт не прошел даром. И детки, и их мамы,остались очень довольны. Персонал же пришел к выводу, что отделение полностью готово к работе. Уже с 1 января укрепить здоровье посредством водных процедур смогли 35 ребятишек.

– Многие мамы с нетерпением ждали открытия отделения водовосстановления, – делится Е.В. Каплев, – ведь бассейн в детской поликлинике работал с 1999 года. Но в 2006-ом закрылся из-за того, что не соответствовал санитарным нормам. Когда в 2012-м руководство больницы заявило о капитальном ремонте детской поликлиники, в этот план был внесен вопрос и о генеральной реконструкции бассейна. Была отремонтирована большая чаша, а вскоре и малые чаши были приведены в соответствующее состояние. Но тогда мы не могли приступить к работе из-за отсутствия инструкторов, соответствующего санэпидзаключения и  лицензии на проведение данного вида деятельности. На решение этих вопросов ушло более полутора лет.

По словам заведующего детской поликлиникой, особых усилий стоило найти специалиста для проведения водолечебных процедур. В Красноярском крае не проводится никакой учебы по этому направлению. Специалисты советовались с коллегами из краевого центра, перенимали их опыт. С трудностями  справились, теперь в отделении работает полноценный штат сотрудников: физиотерапевт, инструктор, технический персонал.

Водолечение давно применяют с лечебной и профилактической целью. Однако, до настоящего времени данные услуги дивногорцы могли получить лишь в некоторых частных центрах. Родители малышей, нуждающихся в таком виде реабилитации, платили приличные суммы ради обеспечения здорового будущего своих детей. Теперь же эта возможность есть в нашем городе.  Занятия начинаются с гимнастики, а уж потом переходят к водным процедурам. Температура воды в бассейне и малых ваннах комфортная для проведения занятий. Обстановка в помещениях – уютная. Даже взрослому так и хочется окунуться в приятную теплую воду, что уж говорить о детях.

Вплавь...По словам медиков, водные процедуры показаны часто болеющим детям, а также перенесшим пневмонию и бронхиты. Отмечают врачи, что и при выявленных гипертонусе, дисплазии, кривошее – купание и гимнастика дают прекрасные лечебные результаты.

– На пробном  этапе водолечение для всех детей мы проводили бесплатно, – рассказывает Евгений Владимирович. – С февраля ситуация несколько изменилась.  Для детей до трех лет процедуры бесплатные (занятия в малых ваннах), а для детей старше трех лет мы запустили платные виды услуг. Дети после трех лет вместе с мамой совместно будут пребывать в большой чаше, выполнять упражнения, показанные инструктором. Однако не стоит путать простое плавание с лечебным. В бассейне отделения ребенок не будет заниматься свободным плаваньем или забавляться обычным барахтаньем в воде. Ему придется выполнять все показанные упражнения. В этом заключается и цель восстановительных процедур. Одно занятие проводится в течение часа, при этом в воде оно длится 45 минут. Еще 15 минут уходит на раздевание-одевание и гимнастику.  Можно заниматься ежедневно, можно через день. Все зависит от состояния ребенка.

Поликлиника обслуживает детское население численностью почти 6,5тысяч человек. Пройти реабилитацию в отделении еженедельно смогут до нескольких десятков детей.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ