С КВИТАНЦИЯМИ – В ПРОКУРАТУРУ

0
484

С квитанцямиСитуация с перерасчетами за коммунальные услуги продолжает будоражить население Дивногорска. 18 марта, в так называемом заводском микрорайоне состоялось собрание жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей компанией ООО «Жилкомсервис». Несмотря на морозную погоду (градусник показывал около 12 градусов со знаком «минус») на пригорке у дома на ул. Заводской, 6 собралось несколько сотен горожан. На собрание пришли и представители Жилкомсервиса – директор А.А. Шишкин и экономист Л.Л. Фокина. Присутствовали на собрании и представители местной власти: директор МКУ «Городское хозяйство» Р.М. Бодрова и депутат Горсовета, директор МУП «Дивногорский Водоканал» А.А. Фридрих.

Сначала слово предоставили представителям УК. Опытный экономист Л.Л. Фокина попыталась объяснить, откуда же в квитанциях жильцов обслуживаемых компанией жилых домов появились большие суммы по перерасчетам за коммуналку. Как мы уже сообщали, в расчетных квитанциях за февраль в графе «Итого к оплате за расчетный период» у многих граждан стояли нереальные, казалось бы, цифры ­ – от 10 до 14-15 тыс. руб.! Они в буквальном смысле шокировали людей. Как при наличии индивидуальных (ИПУ) и общедомовых (ОПУ) приборов в многоквартирных домах учета «вылезли» такие непостижимые суммы, непосвященному в тонкости расчетных формул и хитросплетения жилищно-коммунального законодательства дивногорцу понять просто невозможно!

Л. Фокина попыталась разъяснить, «где же собака зарыта» в расчетах, которые выполнили специалисты УК. Говорила она довольно убедительно, со знанием вопроса, со ссылками на федеральные законы и постановления правительства РФ. Все четко, грамотно, но… У людей, что называется, накипело, да и погода не способствовала вдумчивому восприятию того, что было сказано. Речь специалиста УК никого ни в чем не убедила. Скорее даже наоборот, часть собравшихся уверилась в том, что дело тут нечисто. Очевидно, что представители УК с разъяснениями явно опоздали. Это следовало сделать не после, а до того, как граждане получили квитанции с перерасчетом по ЖКУ. Смягчить реакцию жильцов могли бы и местные власти, но они, по-видимому, вовсе не ожидали, что суммы в квитанциях будут столь велики. Казалось бы, обычный перерасчет по итогам года и на тебе…Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Стоит заметить, что перерасчет затронул только тех дивногорцев, кто проживает в домах с общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов. Там, где приборы не установлены, все расчеты ведутся на основании норматива потребления (за исключением расходов, учитываемых ИПУ). А нормативы на отопление там существенно выше, чем в оприборенных домах. Например, если в большинстве МКД с ОПУ норматив составляет в пределах 0,02 Гкал, то в деревянных домах ­ от 0,025 до 0,032 Гкал! Соответственно и плата за тепло существенно выше. Хотя, казалось бы, на отопление 8- или 16-квартирного дома тепла нужно намного меньше, чем на пяти- или девятиэтажный дом. Но у энергетиков и управляющих компаний своя логика. Конечно, в доме, построенном 40-50 лет назад, могут быть утечки тепла. Однако,судя по открытым зимой форточкам в жилых помещениях деревянных домов (особенно вторых этажей), тепла им хватает с избытком. Может, тогда энергетикам и жилищникам стоит подумать об экономии? Зимы-то у нас в последние годы не слишком холодные, а батареи в некоторых домах порой так жарят, что голой рукой к ним не прикоснуться.

Собрание же на ул. Заводской завершилось сбором подписей под обращением в прокуратуру города и Службу жилищного и строительного надзора Красноярского края, к которым будут приложены копии квитанций с перерасчетами.

– Всего было собрано более 600 квитанций, – сообщил организатор проведения собрания жильцов Ростислав Волгин. – Большинство из них от компании «Жилкомсервис», 50 квитанций – от управляющей компании «Чистый город». Этим вопросом заинтересовались и некоторые депутаты Горсовета. Ситуация непонятная. Например, по одному дому разбег в цифрах по перерасчету в 22 тыс. рублей! При этом разница в площади квартир – всего 15 кв. метров. Такого быть не может! Теперь все эти квитанции мы передадим в прокуратуру и Стройнадзор.

Таков итог собрания возмущенных жильцов. А каковы будут результаты разбирательств по данной ситуации со стороны прокуратуры и Стройнадзора, пока неясно. Жильцы же ряда домов, по словам Р. Волгина, намерены заказать аудиторскую проверку управляющей компании ООО «Жилкомсервис». Редакция будет следить за развитием ситуации и информировать читателей.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ