ИДИТЕ В БАНЮ!

0
358

+ Надежда МарковаСлово «баня» у каждого из нас вызывает только положительные эмоции. Ведь в баню в наше время люди идут не столько ради гигиены (ванна сегодня есть в каждой квартире), сколько для того, чтобы снять усталость, напряжение, расслабиться, получить заряд положительной энергии, пообщаться с друзьями за чашкой чая. Польза от посещения бани несомненна: повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие и настроение. Поэтому, если у вас плохое настроение, то мой вам совет: идите в баню!

Дивногорская городская баня обслуживается муниципальным предприятием Электросетей. Коллектив бани небольшой – всего две бригады по пять человек. Многие работники трудятся здесь не один год. Надежда Егоровна Маркова, например, в бане с 2005 года, уже 12 лет. Она занимается обслуживанием комплекса – убирает помещения, готовит их к приходу посетителей.

– Никогда не думала, что буду работать в бане, – говорит она. – 32 года трудилась на заводе НВА, была инженером-технологом в цехе №8 на участке пайки и сварки. Когда уволилась с завода, пришла сюда.

Надежда Егоровна родом из Новосибирской области. В Дивногорск приехала вместе с мужем в 1971 году. С 1973 года – на заводе НВА. Работала сварщицей на специальном оборудовании в сборочном цехе, параллельно училась в Прокопьевском электромашиностроительном техникуме.

– То время вспоминаю с удовольствием, – говорит Н. Маркова. – Мы были молодыми, очень дружными. К праздникам сами изготавливали цветы из гофрированной бумаги, чтобы украсить колонну на демонстрации. Гордились, что работаем на таком крупном предприятии, продукцию которого отправляли по всему Союзу и за рубеж. Мы жили работой. Я приходила домой, а мыслями все равно была на работе, думала, как это лучше сделать, как решить проблему.

Привыкнуть к новой работе после завода Надежде Егоровне было непросто. Она признается, что первые недели даже плакала. Но потом втянулась, пообвыкла и теперь не представляет себя вне коллектива этого заведения. Ей нравится общаться с людьми, которые приходят в баню. Постоянные клиенты знают ее по имени-отчеству, а она встречает их как родных. Да и режим работы ее вполне устраивает.

– У меня разрывной день, – улыбается наша героиня. – Прихожу утром, убираю свои номера, потом иду домой и возвращаюсь к открытию бани.Живу я недалеко и мне это очень удобно.

Самый трудный день – среда, день генеральной уборки. Благо, клиенты в последнее время стали более культурными, не хулиганят, меньше мусорят, не курят в номерах.

Надежда Егоровна и директор муниципального банного комплекса В.Д. Иванов отмечают, что в городской бане, в отличие от частных саун, особая технология нагрева и иная структура пара. Постоянные клиенты это очень ценят.

Как ни странно, работая в бане, Надежда Егоровна – не любительница банных процедур. Говорит, что не привыкла ходить в парилку и пожелание «С легким паром!» она всегда говорит посетителям, а сама эти слова от других слышит редко.

Свободные от работы зимние вечера она проводит за любимым занятием – вяжет родным и близким носки, варежки, шарфы. Под настроение печет вкусные пирожки и булочки и угощает своих коллег по работе.

Летние же месяцы она проводит на даче, трудится на своем огороде. Уже сейчас она закупила семена, приготовила рассаду. С наступлением тепла вместе с коллегами по работе Надежда Егоровна высаживает цветы на клумбах у входа в  баню. А ее садовый участок летом и осенью весь утопает в цветах. Астры, гладиолусы, тюльпаны, георгины, флоксы радуют глаз красотой, а овощные грядки и ягодники ­– обильным урожаем.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ