КАК ЗАПУСТИТЬ РАКЕТУ В КОСМОС? ОТВЕТИТ ДАЖЕ ПЕРВОКЛАССНИК

0
337

РоботыПредставьте себе такую картину: вы приходите в школьную столовую, выбираете блюда, а к столу  вам их подает робот.  Думаете, что такое пока возможно лишь в фантазиях? А вот и не угадали. Вполне реальные проекты с роботами-раздатчиками, роботами-спасателями и многими другими представили юные конструкторы на фестивале робототехнического творчества «Роботы у Дивных гор», который прошел в нашем городе уже во второй раз.

Вот и еще одна добрая традиция появилась на дивногорской земле. На фестиваль съехались десятки школьников из разных городов и районов края: Красноярска, Ачинск, Зеленогорск, Железногорск, Ужур, Краснотуранск, Иланский район, г. Сорск, и конечно же хозяева праздника – дивногорцы.

Роботы-снегоуборщики, роботы изучающие поверхность Марса и даже роботы-спасатели морских черепах. Здесь было на что посмотреть и чему удивиться. Ведь авторами этих механизмов выступают школьники младших классов. Придумать идею, составить схему и собрать по ней робота задача не из легких для многих взрослых. Но, ребятня увлекающаяся новыми технологиями справляется с этим довольно ловко.

Роботы 3–  Участники 6-9 лет работают с серьезным программным обеспечением, – делится главный судья соревнований Мария Евгеньевна Слаушевская, –  платформы  конструкторов с которыми они работают выпускает та же фирма, которая создает программные обеспечения для запуска космических кораблей на орбиту.  То есть можно сказать, что современные дети ориентируются в программном обеспечении такого высокого уровня.

Роботы 2Пока участники готовились  к презентациям проектов и проверяли техническую исправность роботов на тренировочных трассах,  зрители не теряли времени даром и активизировались на интерактивных площадках: раскрашивали печенье, танцевали, смотрели научную шоу-программу «Гравитация». А после обеда состоялись зрелищные соревнования и защита проектов.

– Ребята  сегодня увлекаются  компьютерами, – рассуждает председатель городского совета депутатов Ю.И. Мурашов, – Но одно дело, когда ребенок просто смотрит по нему какой-то фильм или играет в какую-то игру. Другое дело, когда он сам, своими руками участвует в процессе создания новой программы или механизма. Сегодня в нашей стране катастрофически не хватает инженеров. Я хотел бы, чтобы юные конструкторы продолжали бы развиваться в этом направлении, учились мыслить и воплощали в жизнь все свои идеи.

Закрытие фестиваля состоялось глубоким вечером. Каждый участник получил сертификат, а команды-победители и команды-участницы были отмечены дипломами и призами, которые по достоинству были отмечены ребятами занимающимися программированием и пригодится для дальнейшей работы.

Сегодня роботы работают в экстремальных условиях, летят в космос проводят медицинские операции. Ученые решают важную задачу, как наделить искусственный механизм интеллектом. Быть может в будущем кому-то из юных конструкторов, удастся решить эту задачу.

Роботы 4– Своим ученикам я говорю о том, что научно-технический прогресс не остановить и роботы будут постепенно замещать человеческий труд, – говорит М.Е. Слаушевская, – Причем это произойдет не только на производстве, но даже, возможно, роботы станут учителями. Получается, что у руля останется тот, кто разбирается в робототехнике, кто умеет их создавать, обслуживать, ремонтировать. Я уверена, что сегодняшние участники фестиваля в будущем обязательно найдут достойное применение своим навыкам и в будущем точно не останутся без работы.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ