УРОЖАЙ КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ

0
332

УрожайВ минувшую субботу работники культуры принимали поздравления в честь своего профессионального праздника. В ДК «Энергетик» состоялся большой праздничный концерт. Звучали теплые слова поздравлений от главы города Е.Е. Оля, председателя городского совета депутатов Ю.И. Мурашова и депутата законодательного собрания Ю.М. Данильченко. Благодарственными письмами за добросовестный труд были отмечены десятки представителей культурной отрасли: преподаватели детской школы искусств и художественной школы, сотрудники библиотек, музеев, поселковых клубов и ДК «Энергетик». По традиции, в профессиональный праздник принято подводить итоги деятельности. И они действительно впечатляют.

Урожай 2Минувший год для представителей сферы культуры был насыщенным. Ведь в рамках краевого проекта, Дивногорск получил статус «Культурная столица Красноярья». А статус –  это, как известно, не просто красивые слова.

Центральной площадкой для проведения межведомственных культурных акций стал Городской Дворец культуры «Энергетик». Именно здесь прошли  такие яркие проекты как концерты  национальных коллективов Культурно-социального комплекса «Дворец Труда и Согласия», Красноярского государственного ансамбля песни «КрасА», и многие другие.

Дивногорцы имели возможность познакомиться с новыми постановками Красноярского театра кукол, Красноярского музыкального театра, Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина.

Впервые в Дивногорске выступили студенты-выпускники Школы-студии МХАТ.

Не скучал и музейный мир. Множество выставок, интересных встреч и интерактивных лекториев, организованных в Дивногорском городском и Дивногорском художественном музеях никого не оставили равнодушными.

Немало мероприятий состоялось и в поселках нашего муниципального образования. В клубах были организованы: персональная выставка усть-манского художника В.Л. Ковгера «У истоков малой родины», передвижная выставка фотокопий картин известных художников  «Моя Сибирь» из фондов Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, выставка фотокопий картин «А. Поздеев. Лучшее», проведены встречи с писателями и композиторами г. Красноярска.

Со своими концертными программами перед сельчанами выступили: группа «77»

(г. Красноярск), Эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Осиктакан», Красноярский  филармонический ансамбль «Вольница».

В поселке Усть-Мана была открыта картинная галерея, в посёлке Слизнево – новая детская площадка, которая пользуется огромной популярностью.

Особая гордость для Дивногорска – открывшаяся после модернизации Городская  библиотека им. В.Г. Распутина. Сегодня посетители библиотеки имеют возможность воспользоваться онлайн-доступом к каталогам и виртуальным читальным залам краевых и государственных библиотек

Библиотеки Централизованной библиотечной системы стали экспериментальными площадками для проведения различных творческих проектов.

Свой 40-летний юбилей отметила Дивногорская детская художественная школа. В 2016 году четверо выпускников школы продолжили своё обучение в учреждениях среднего и высшего профессионального образования в области культуры, лауреатами различных международных конкурсов стали 45 человек.

Отличными результатами может гордится и Детская школа искусств. 21 ее ученик стали лауреатами зональных, краевых и международных конкурсов, своё дальнейшее обучение по специальностям продолжили два выпускника.

Самым масштабным проектом года стало празднование Дня города. Его программа состояла из основных общегородских мероприятий и включала свыше 30 площадок  различной  социокультурной  направленности. Слоганом  дня стал лозунг «Дивногорск: «вижу», «слышу», «чувствую».

Яркой точкой праздника был концерт «Светопредставление» – Красноярского академического симфонического оркестра, сопровождавшийся синхронизированным исполнением музыкальных произведений А. Бородина, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского световым шоу и завершившийся праздничным фейерверком.

В 2016 году пять муниципальных учреждений культуры  стали победителями краевого конкурса социокультурных проектов, общая сумма их финансирования составила 899, 9 тыс. руб..

В день закрытия проекта «Культурная столица Красноярья» 2500 жителей и гостей муниципалитета посетили около 40 площадок. Завершился праздничный день торжественной церемонией закрытия, на которой министр культуры Красноярского края Е.Н. Мироненко передала символ культурной столицы делегации г. Шарыпово.

– Прошедший год стал своеобразной перезагрузкой для нашего муниципального образования, – делится начальник отдела культуры Елена Васильевна Шошина, – мы получили огромный стимул, – мы для себя сделали определенные выводы, поняли в каком направлении стоит работать дальше. Население со своей стороны также получило своеобразную «прививку». Побывав на одном мероприятии, многим хотелось присутствовать на других. О месте и времени проведения того или иного действа у нас заблаговременно интересовались не только дивногорцы, но и жители других районов. Значит, это востребовано, это необходимо людям.

К достижениям прошедшего года можно добавить и то, что в рамках реализации Государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма» Дивногорск получил две субсидии, в размере 2, 5 млн. руб., для организации  туристско-рекреационных зон на побережье  Маны  и обустройства мест массового отдыха населения в районе пристани на Административной площади Дивногорска.

А еще городской Дворец культуры «Энергетик» получил субсидию в размере 4999, 4 тысяч рублей из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. На эти средства планируется провести переоборудование кинозала. Так что совсем скоро в шаговой доступности для дивногорцев станут и мировые кинематографические премьеры.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ