ГОРОД СПОРТИВНЫХ МАСТЕРОВ

0
468

Играет чемпион мира по шахматам А.Карпов. Дивногорск.Дивногорск всегда славился как город юности и спорта. Дивногорских бегунов можно встретить за 30 километров от города, разминающихся по шоссе. Слалом и снежные лыжи на парусах по Красноярскому зимнему морю, хоккей по классу мастеров, коньки, волейбол, баскетбол, настольный теннис, гимнастика, бокс, борьба, шахматы, шашки и т.д. – какими только видами спорта не занимаются в Дивногорске!

Во время строительства ГЭС и города свыше пяти тысяч человек занимались в спортивных секциях. Почти в каждом подразделении имелись команды, выступавшие в общестроительных физкультурных соревнованиях по различным видам спорта.

img034.

В 70-е годы было традицией проводить ежегодные летние и зимние общестроительные спартакиады, городские соревнования футбольных и хоккейных матчей, многие другие массовые общегородские соревнования физкультурников.

СК Спутник г. Дивногорск Торжественное открытие сор-ий среди областей и краёв СССР.

Любовь к спорту у дивногорцев была всегда. Но не сразу появились свой стадион «Спутник», хоккейная коробка, спортпавильон. Только в  конце 1963 года комсомольцы добились, чтобы один из строящихся складов разрешили переоборудовать под спорткомплекс. Все делали сами. Воскресник за воскресником, под руководством инструктора горкома комсомола Олега Касперовича. Наконец 5 января 1964 года открылся «спортзал». Было холодновато и не очень уютно в громадном складе, но все же продержались год. А тем временем штурмовали строительство настоящего  спортпавильона. Объявили его строительство комсомольским, ударным, и  25 декабря 1964 года открыли спорткомплекс.                                                                                                                                                                                                                                             Управление механизации всегда было самым дружным спортивным коллективом на строительстве. С 1963 года, когда стали проводиться городские зимние и летние спартакиады, Управление механизации занимало высокую ступеньку на пьедестале почета. Редко когда его обходили извечные соперники: Управление Основных сооружений и Управление строительства здания ГЭС – эти три спортивных коллектива обычно становились призерами, оставляя позади десятки остальных.

В 1964 году первой на Красноярской ГЭС выполнила нормативы мастера спорта по лыжам крановщица Нина Цыганкова. Чемпионом края и кандидатом в мастера спорта по штанге стал крановщик Иван Глухов, а по лыжам – крановщик Александр Дмитриев. Так и повелось: большинство выращенных на Красноярской ГЭС мастеров спорта – крановщики и крановщицы.

Хоккейный клуб Золотая шайба. 70-егг.
Хоккейный клуб Золотая шайба. 70-егг.

Спортивным энтузиазмом было охвачено все население города. В любом из многочисленных дивногорских общежитий рядом с веселыми стенгазетами можно было увидеть «молнии»: «наши волейболисты со Школьной, 26 выиграли с сухим счетом у парней с Набережной, 13». Волейбольные самодельные площадки встречались почти везде. Комсомольцы организовывали соревнования по волейболу, шахматам, шашкам, настольному теннису. Не отставали и пионеры, каждое лето разыгрывался приз «Кожаный мяч». Инструктор физкультуры Иван Рытченко «дирижирует» 12 детскими футбольными командами. Зимой  – «Золотая шайба», хоккей. Зимой проходила спартакиада школьников по десяти видам спорта. У взрослых было 16 видов в спартакиаде. Среди них есть даже такой: «Кто больше наловит рыбы?»

 

(использованы выдержки из книги Подвиг на Енисее)


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ