Что такое «Тотальный диктант»?

0
472

«Тотальный диктант» – это образовательная акция для всех и каждого. Ее цель – популяризация грамотности среди всех слоев населения. На площадках работает принципы анонимности, добровольности и единства – диктант проходит для всех в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса).

Впервые «Тотальный диктант» был проведен в Новосибирске в 2004 году и быстро обрел популярность – с одной площадки в 2004 году он вырос до десятков площадок в 2010 году по всему Новосибирску – магазины, школы, ВУЗы, библиотеки… 2010 год стал переломным для акции: до этого года организаторы брали тексты классиков – Толстого, Гоголя и других. Сейчас же современные авторы пишут оригинальные тексты специально для диктанта. В этом участвовали Борис Стругацкий, Дина Рубина и Захар Прилепин. В 2017 году текст составил Леонид Юзефович.

Также с нового десятилетия расширились границы диктанта – с 2011 года акция проходит в разных городах России, а с 2012 года – и в разных странах. Также, в 2014 году появилась возможность писать экзамен онлайн.

В Дивногорске «Тотальный диктант» пройдет уже в четвертый раз на двух площадках: Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена и Городская библиотека им. В.Г. Распутина. Регистрация на площадки диктанта по всему миру откроется 29 марта в 00.00 по московскому времени (в ночь с 28 на 29 марта) на официальном сайте проекта. А сам диктант состоится 8 апреля в 15:00 по адресам:

— Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена – ул. Комсомольская, д. 8, 3 этаж

— Городская библиотека им. В.Г. Распутина – ул. Набережная, д. 25

Мы ждем всех!


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ