ПРАВИЛЬНЫЙ ЛИ ТАРИФ?

0
516

С 1 января 2017 года потребление электрической энергии в целях содержания общего имущества не относится к коммунальным услугам. Социальная норма потребления на электроэнергию установлена только для коммунальной услуги электроснабжения. Значит ли это, что плата за ОДН по эл. энергии будет начисляться по тарифу сверх соц. нормы?

Елена Семеновна,

г. Дивногорск.

На вопрос отвечают специалисты Министерства строительства и ЖКХ Красноярского края:

В соответствии с изменениями, внесенными в статьи 154, 156 Жилищного кодекса Российской Федерации Федеральным законом № 176 (ч. 9 ст. 12) в состав платы за содержание жилого помещения с 01.01.2017 включаются расходы на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, отведения сточных вод, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – МКД), при условии, что конструктивные особенности МКД предусматривают возможность потребления соответствующих коммунальных услуг при содержании общего имущества МКД.Плата за содержание жилого помещения согласно действующему жилищному законодательству установлена на общую площадь помещения (кв. м), вне зависимости от количества зарегистрированных граждан, тогда как социальная норма потребления электрической энергии, установленная постановлением Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 13.12.2005 № 273 «Об утверждении социальных норм потребления электрической энергии…» применима к количеству потребителей, зарегистрированных (проживающих) в жилом помещении.
Следовательно, при начислении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению на содержание общего имущества МКД, применим тариф на электрическую энергию сверх социальной нормы потребления.

 


Комментарии: