ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ МЕЧТАЕТ ОБ ИТАЛИИ

0
389

Герой номераИтоги городского конкурса «Учитель года-2017» были подведены еще накануне Международного женского дня 8 Марта. Большинство участников конкурса, по традиции, представляли прекрасную половину дивногорского учительского сообщества. Лишь один мужчина, преподаватель физвоспитания школы №9, рискнул составить конкуренцию дамам. Но победителем конкурса стал не он, а опытный педагог и очаровательная женщина, учитель математики гимназии №10 им. А.Е. Бочкина Анна Станиславовна Гаврилюк. Она же защищала честь Дивногорска и на региональном учительском конкурсе, который, по словам Анны Станиславовны, состоял из двух этапов. Первый этап был отборочным. По его итогам 48 участников из 80-ти прошли в полуфинал, в том числе и наша участница. А вот пробиться в финал ей не удалось.

– Я не попала в финал, но получила неплохие баллы, – рассказала Анна Гаврилюк.  – Этот конкурс дает мощный толчок для профессионального роста, он полезен и для повышения квалификации педагогов. Меня удивило и восхитило отношение экспертов к участникам, я почерпнула там для себя много полезного.

В профессиональном конкурсе А. Гаврилюк принимает участие не впервые. 14 лет назад, будучи еще начинающим педагогом, она попробовала свои силы. Тогда в число призеров она не попала, но получила ценный опыт. Теперь ей удалось пройти конкурс ровно, что и стало залогом победы.

– Самым легким испытанием в городском конкурсе для меня стал урок, – признается она. – Мне удалось показать то, что я умею делать лучше всего. Самым сложным был мастер-класс, который я давала впервые. Но он у меня получился, понравился, родилась идея, которую я взяла на вооружение. В ходе конкурса я обобщила свои наработки, подвела итоги, увидела направление, в котором буду двигаться дальше.

Анна Станиславовна – из учительской династии. Учителями были ее бабушки, дед и дядя. В городе Копейске, откуда она родом, их хорошо знали и очень уважали. Примером настоящего педагога для нее был дедушка – преподаватель училища, в котором готовили специалистов для работы в шахтах. Поэтому больших сомнений, кем быть, у нашей героини не было. Да и с выбором предмета, который она хотела бы преподавать школьникам, трудностей не возникло. Анна училась в экспериментальном классе с углубленным изучением математики и хорошо знала эту науку далеко за пределами школьной программы.

– Математику считают основой наук, – говорит она. – Наш мир устроен математически, и вселенная, и все вокруг построено по определенным законам математики, постигать которые очень интересно. Математика привлекает меня своей логичностью, стройностью, гармонией.

Годы учебы в Челябинском педуниверситете пролетели быстро, и вскоре после получения диплома Анна приехала в наш дивный город. Первым местом ее работы стала школа №2, а теперь она воспитывает и обучает математике учеников 5-х–11-х классов гимназии №10.

Секрет успеха в своей профессии лучший учитель Дивногорска видит в любви к детям и преданности своему делу. Ведь в школе невозможно работать от звонка до звонка, как нельзя и заставить детей полюбить себя и предмет изучения. Добиться этого можно только любовью к ним, терпением и умением заинтересовать учеников своим предметом.

– У меня потрясающие ученики,  – хвалит она ребят. – У нас хорошие выстроенные отношения с ними, и с родителями я нахожу общий язык.

Наша героиня постоянно повышает свой профессиональный уровень, использует в своей практике передовой педагогический опыт. А с этого года она также является аспиранткой Красноярского педуниверситета.

Свободное время, которого у педагогов немного,  Анна Станиславовна проводит с маленьким сыном Ярославом.

– Вне школы я, прежде всего, мама, ­– улыбается она. – И общение с ребенком для меня лучший отдых.

Бороться с перегрузками и с неизбежными стрессами ей также помогает музыка и рукоделие. Анна Станиславовна играет на гитаре, исполняет бардовские песни и делает поделки из подручных материалов. Она также большая поклонница отечественного кинематографа. В свободную минуту любит пересматривать сериал «Мастер и Маргарита» и шедевры советского и российского кино. А главная ее мечта на сегодня – отправиться в путешествие, побывать за границей, в Италии. И она обязательно осуществится.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ