ПРОТИВ КОРРУПЦИИ И… ТУНЕЯДСТВА

0
269

Всех нас в детстве учили, что врать нехорошо и что надо всегда говорить правду, даже если это может выйти тебе боком. Став взрослыми, мы осознали, что в некоторых ситуациях лучше молчать, чем говорить, а можно и солгать ради блага не только своего, но и близких людей. И все же врать, говорить неправду, изворачиваться, вводить других в заблуждение в демократическом обществе в целом не приветствуется. Но в жизни все гораздо сложнее. И говорить правду порой очень трудно, и не всегда понятно, где правда, а где нет.

Пару недель назад Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства, коснувшись эпидемии гриппа в стране, заметил, что «ситуация пока еще серьезная, вот, Дмитрия Анатольевича не уберегли». Поскольку Д. Медведев на совещании отсутствовал, все сделали вывод, что он заболел. Но сам Дмитрий Анатольевич позднее опроверг слова о своей болезни. И непонятно, то ли президент пошутил, то ли премьер-министр слукавил. Дай Бог и ему и президенту, конечно, здоровья и всегда быть в хорошей форме. На минувшей неделе президент с премьером побывали в Арктике, на земле Франца-Иосифа. Суровый край встретил высоких гостей крепким морозцем. Освещавшие визит журналисты заметили, что Медведев выглядел усталым, а Путин как всегда, свежим, бодрым и даже вырубил ледорубом кусок арктического льда. Может, неважный вид – это все же следствие перенесенной болезни?  Или же усталость Медведева связана с большой загруженностью по работе? Как говорится, думайте сами, гадайте сами. Попортил крови премьеру, думаю, и А. Навальный своим расследованием о его, якобы, элитной недвижимости.Депутаты Госдумы уже заинтересовались фактами, приведенными в расследовании Навального. Так, лидер «Справедливой России» С. Миронов призвал премьер-министра ответить на обвинения в его адрес. В самом деле, не пора ли объясниться?

Митинги против коррупции, прошедшие в десятках городов страны 26 марта, вызвали разные комментарии. Президент России считает, что организаторы митингов под прикрытием борьбы с этим негативным явлением преследуют свои политические цели, а не стремятся улучшить ситуацию в стране. Задержание участников несанкционированных митингов в Москве он считает правильным. И в этом с президентом трудно не согласиться. Все же нарушать закон нельзя, какими бы благими целями не руководствовались те, кто вышел на улицы.

Но у россиян много вопросов к президенту и правительству и по коррупции, и в целом по ситуации в стране. В правительстве наконец-то озаботились тем, что зарплаты россиян маловаты. Вице-премьер Ольга Голодец считает, что платить 7 500 рублей (минимальный размер оплаты труда) недопустимо. При этом минималку в нашей стране получает почти 5 млн человек. А зарплата примерно ¾ работающих россиян не дотягивает до среднего размера по стране. Фактически, эти люди живут рядом с чертой бедности. Невысокая зарплата даже у тех, кто имеет высшее образование. Например, у врачей. Краевые власти, кстати, предлагают доплачивать медикам за работу сверхурочно 5 тыс. руб. в месяц.Решение, с учетом дефицита врачей в государственных больницах, наверное, правильное, но почему доплачивать собираются только им?

К счастью, в России пока нет «закона о тунеядстве», как в соседней Беларуси.Граждане этой страны, официально не трудоустроенные более полугода и не состоящие на учете в государственной службе занятости, обязаны заплатить налог в размере около 250 долларов. В этом году извещение на уплату налога пришло 470 тыс. белорусов. Это при том, что число только официально неработающих за последний год там выросло на треть. Безработные получают от государства всего $ 13 в месяц. Как можно прожить на такие деньги? И с чего платить налог тем, кто не может никуда официально трудоустроиться? Президент Беларуси Лукашенко,несмотря на недавние протесты граждан, закон отменять не собирается. В России неофициальных безработных тоже хватает, но налогами «на тунеядство» их не облагают. Пока. Надеюсь, и не будут, ведь не желающих вовсе трудиться у нас не так много. Другое дело, что работать, особенно в моногородах и на селе, негде. Проблема существует, и вряд ли в ближайшее время ее удастся полностью решить. И все же многие россияне находят возможность не зависеть от государства, открывают свое дело, причем не только в сфере услуг или в торговле. Это отрадно, но чиновники должны поддержать этих людей, чтобы они вновь не попали в число безработных.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ