ЗА ЧАЙХАНУ БЕЗ КОКТЕЙЛЕЙ

0
268

Без коктейлей...За Чайхану без коктейлей проголосовали члены общественной палаты.

На очередном заседании, которое состоялось в минувшую пятницу, 31 марта, члены городской Общественной палаты обсудили несколько важных вопросов.

Но вначале они заслушали сообщение председателя Горсовета Ю.И. Мурашова. Он рассказал о том, как прошла последняя сессия местных законодателей. Среди обсуждаемых депутатами тем был и болезненный вопрос о перерасчетах за коммунальные услуги, которые недавно вызвали шквал негативных эмоций у горожан. В итоге была сформирована депутатская комиссия, которая попытается разобраться в сути вопроса и в правильности расчетов в платежных квитанциях горожан. В нее вошли представители депутатского корпуса во главе с Е.В. Леусом, а также общественники и специалисты ресурсоснабжающей организации – МУП ЭС. Юрий Иванович также проинформировал о претензиях прокуратуры к депутатам ГС и о ситуации с депутатом от ЛДПР Ульских Р.Н.

ТРЕБУЕТСЯ РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТ МИНИСТЕРСТВА

Затем слово для разъяснения по перерасчетам за коммунальные услуги было предоставлено директору МКУ «Городское хозяйство» Р.М. Бодровой.

– В декабре 2016 года правительством РФ принято постановление №1498,в котором утвержден механизм начисления и предъявления гражданам затрат за коммунальные ресурсы, при использовании этих ресурсов на содержание общедомового имущества (ОДИ) и индивидуальное потребление, – сообщила она. – Этот механизм кардинально изменил систему доначисления разницы между фактическим потреблением коммунальных ресурсов, которое складывалось по домам, исходя из показаний общедомовых приборов учета и фактическим начислением, которое предъявлялось гражданам в их квитанциях.

По словам Р. Бодровой, расходы коммунальных ресурсов на ОДИ, т.е. мытье  полов, лестничных клеток, уборку придомовых территорий, освещение и отопление общего имущества, переведены из коммунальных платежей в жилищную услугу. И в этом серьезное противоречие с тем, что было раньше. Ведь размер платы за жилищную услугу утверждается собственниками жилых помещений в МКД,а тарифы на коммунальные услуги – РЭК Красноярского края. Как теперь быть, не совсем понятно. К тому же до сих пор не утверждены нормативы потребления двух видов коммунальных услуг на ОДИ – на электроэнергию и на так называемый компонент на нагрев горячей воды. Их должны утвердить до 1 июля 2017 года. К сожалению, вопросов по новой методике расчетов доначислений за отопление и горячую воду осталось много и у специалистов администрации города, и у членов общественной палаты, не говоря уже о простых горожанах. Ни Р. Бодрова, ни выступавший вслед за ней зам. директора МУП ЭС по теплоснабжению  А. Ануфриенко не смогли популярно разъяснить, как и из чего складываются суммы по перерасчету. Р. Бодрова предложила обратиться за разъяснениями по новой методике расчетов и применения предельного индекса роста тарифов при расчете платы за коммунальные ресурсы, которые потребляются на ОДИ, в краевую Службу строительного надзора и жилищного контроля и в Министерство ЖКХ.

Также было предложено создать в Дивногорске совет старост МКД, чтобы через него доносить до дивногорцев все, что касается платы за содержание и обслуживание жилья. Однако если мне не изменяет память, такой совет негласно в Дивногорске существовал, но никакими полномочиями не обладал. И, видимо, поэтому давно не собирался. Руководству УК и ТСЖ администрация города предлагает рекомендовать проводить обучение председателей домовых комитетов, чтобы они принимали участие в программах по энергосбережению в домах, экономии коммунальных ресурсов. Никто не спорит, это делать надо. Но непонятно, почему прежде такой работы не проводилось?

КОМУ ДЕНЬГИ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО?

Газета уже писала о том, что на территории края, в том числе и в Дивногорске, начата реализация проекта по благоустройству как придомовых территорий, так и общественных мест. Куратором по реализации программы в нашем городе от партии Единая Россия» является директор МУП «Дивногорский Водоканал» и депутат ГС Фридрих А.А. Он и доложил о том, как идет подготовительная работа по этому проекту.

– В 2017 году из бюджета на проект по благоустройству дворов выделяется 14,2 миллиона рублей и 7 миллионов 100 тыс. руб. на благоустройство общественных территорий, – подчеркнул он. – В Дивногорске  в проект заявилось 56 многоквартирных домов, были проведены собрания в 36 домах.

Согласно условиям проекта граждане должны согласиться на софинансирование работ по благоустройству в размере или 2-х или 20-ти процентов от стоимости работ (в последнем случае речь идет об устройстве автопарковок, детских площадок, пешеходных дорожек). Реализация программы рассчитана на пять лет – до 2021 года. Планируется,что в 2017 году будет благоустроена территория 11-12 МКД. Какие именно придомовые территории будут благоустроены, станет ясно в ближайшее время.

На сайте городской администрации сейчас идет народное голосование по выбору  общественной территории Дивногорска для благоустройства. После его завершения будут определены мероприятия и работы по благоустройству выбранной территории.

ЧАЙ И КОКТЕЙЛИ – НЕСОВМЕСТИМЫ

Не осталась без внимания членов ОП и ситуация вокруг пункта общественного питания на набережной, в районе пристани, или, попросту, чайханы. Как известно, горожанам не нравится, что в этом помещении есть кальяны.

– В администрацию города поступил запрос от совета ветеранов города по вопросу нахождения лиц, которые собираются в чайной, – проинформировала начальник отдела архитектуры администрации города Н.В. Шкоморода. – При проверке было установлено, что клиентам заведения оказываются услуги по продаже чая, а также там размещена кальянная.

Приглашенный на заседание ОП предприниматель, который и открыл это учреждение, сразу же поправил Н.Шкомороду.

–Это не кальян, а паровые коктейли, ­– сказал он. –И эта услуга востребована у людей старше 18 лет. У нас все законно, никто ничего не курит, кальяна нет. Это смесь без табака, в ней – ноль никотина, нет никаких дурманящих веществ. Коктейли продаются в заведении только с 8 часов вечера. У нас много хороших отзывов, в том числе и от иностранных туристов.

В доказательство своих слов он передал членам ОП книгу жалоб и предложений с отзывами посетителей. И все же у общественников возникли сомнения в абсолютной безвредности паровых коктейлей и в необходимости этой услуги для жителей и гостей города. Они отметили, что изначально давали разрешение на открытие чайной, или кафе для семейного отдыха. Поэтому после небольшой дискуссии проголосовали за то, чтобы чайхана продолжила работать именно как чайная, без паровых коктейлей.

На этом и поставили точку.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ