ЧТО МНЕ СНЕГ, ЧТО МНЕ ЗНОЙ!

0
289

Герой номера Федорович ОСНОВНОЙКаждое утро в четыре часа Михалыч – мне как-то сразу захотелось его так называть – уже на ногах. А еще через час он на площади Строителей. «Ночью здесь таксисты таксуют, а с полшестого начинают «газели» съезжаться, потом машины разные. Надо до них, пока площадь не заставили, успеть бутылки, пакеты, бумагу, бычки, пачки из-под сигарет собрать», – объясняет он свой ежедневный ранний подъем.

…Когда автор этих строк позвонил в муниципальное унитарное предприятие электрических сетей в поисках кандидатуры для рубрики, директор предприятия Владимир Горбунов не раздумывая ответил: «Пиши – Федорович Николай Михайлович, – произнес он с ударением в фамилии на вторую «о». – Завтра ему исполняется 60 лет». Позже мое предположение подтвердилось: на предприятии принято поощрять добросовестных работников-юбиляров и поздравлением через газету в том числе, чтобы дивногорцы знали своих героев в лицо.

7 апреля, с началом рабочего дня, я был в назначенном месте, на площади. Стройный моложавый мужчина в оранжевой спецовке сметал с брусчатки сыпавший с ночи снег. «Уже второй раз за утро», – заметил он, едва мы познакомились.

«Вы работаете в такой день! – удивился я. – А как же юбилей, торжество, подарки?». Человек, казалось, не понимал, о чем это. Ведь его, говорит, уже много раз сегодня поздравили. Хорошие знакомые – при случайной встрече на улице, по телефону. Дочь позвонила, от сына и внучки звонок будет – чего еще надо? А, ну, конечно, собратья по бригаде первыми руку пожали, теплые слова сказали. Каждого из «ребят» Федорович, а он самый старший в бригаде, душевно по именам называет: «Ваня, Коля, Серега, Саня, Костя – пять парней. И женщины – Лена, Лена, Люба… Ну, я девятый». «Хорошие все», – скупо, но от сердца отзывается о них. Приятно ему будет, если их имена в газете напечатают: «Огни Енисея» сразу куплю, всегда покупаю».

И все же подумалось: у человека такая значимая дата в жизни, а он, как ни в чем не бывало поднимается ни свет ни заря и буднично, по привычке, прибирает вверенный ему «объект», как он его называет.

«Объект» – это не только площадь Строителей, но и остановки общественного транспорта, тротуары, территории у Дома быта,  магазина «Турист», магазина «Центральный» и дальше по прямой до больницы и бани. «Улица Бочкина, от начала до конца, вся моя».

 

Свой участок Николай Михайлович ни в квадратных метрах, ни в километрах по протяженности не считал. «А зачем? Мне без разницы. Свое дело делаю, да и все». У него мера одна – чтобы было чисто.

Немногословность и непритязательность моего героя, как выяснилось, имеют глубокие душевные корни. Десять лет назад ушла из жизни жена. Какие деньги ни платили докторам, операция не помогла. Николай Михайлович помнит ее до последнего вздоха и при воспоминании замыкается в себе. Как будто все, что вызывало интерес к жизни, осталось в прошлом, когда не стало Иринушки…

«Телевизор люблю смотреть, – признается Николай Михайлович. – Вижу деток, которые «лучше всех», ну прямо слов нет, как мне это нравится. То смеюсь, а то слезы льются…».

Есть, есть чего вспомнить бывшему парню «с Маны» – так он называет свой родной поселок Усть-Ману. Было дело, еще до армии плотничал, в ГПТУ учился, а после службы – в вечерней школе. Потом на заводе низковольтной аппаратуры тару собирал, после на железнодорожном переезде дежурил, на пилораме работал, продукцию на экспорт, для отделки финских саун, шлифовал… Словом, куда судьба приводила, там и пригож был. Вот и в МУПЭС ко двору пришелся. Но ко двору – это образно. Федоровичу не нравится, когда его дворником называют. «Уборщик я!». Ну, так это и правильно. Ведь у них бригада не дворников, а уборщиков по текущему содержанию города.

И не важно, льет ли дождь, валит ли снег, жмет ли холод, – ничто не может изменить режим его работы. «Мне погода без разницы. На сырость одежда есть. А в мороз в любой павильон зайду погреться – никто не гонит. Да тут, на улице, меня все знают».

И, словно в подтверждение этих слов, одна из знакомых кричит на ходу: «С Благовещением, Николай!» – «Спасибо!» – «А Бог есть!» – «Конечно, есть!» – вторит ей вслед Михалыч.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ