СКОРО, СКОРО ПОЙДУТ ДЕТИШКИ В ШКОЛУ

0
463

В крупных городах среди родителей будущих первоклассников бушуют нешуточные страсти. Желание записать ребенка в то или иное образовательное  учреждение доходит до немыслимых форм. Вплоть до того, что у школ организуются ночные дежурства.  Дивногорск, конечно, город не столичного масштаба, но и у нас среди родителей будущих первоклассников заметны волнения. Ведь уже меньше чем через полгода почти 350 ребятишек нашего города впервые перешагнут  школьный порог  и услышат первый звонок. 

Итак, поступит ли ребенок в нужную школу, по какой форме он будет проходить обучение, сколько первых классов будет сформировано в новом учебном году, – эти и многие другие вопросы наиболее часто задают папы и мамы.

– В соответствии с законом «Об образовании» и приказом министерства образования и науки РФ «О приеме обучающихся в образовательные учреждения», за каждым образовательным учреждением закреплен микроучасток, – поясняет Оксана Петровна Полежаева, главный специалист отдела образования администрации г. Дивногорска. –  Участки уже сформированы, список адресов, закрепленных за той или иной школой,  размещен на сайте системы образования.

По словам главного специалиста, больше всего родители волнуются по поводу того, что «прикрепленного» по прописке к одной школе ребенка не возьмут в ту,  в которой ему хотелось бы учиться.  Действительно, в соответствии с  существующими документами, при зачислении в первый класс приоритет отдается детям, проживающим на закрепленном к школе микроучастке. Первые классы «по прописке» формируются до 30 июня. Уже 1 июля в школу могут принять всех желающих на оставшиеся свободные места.

– Для того, чтобы попасть в желаемую школу, нужно обязательно зарегистрировать свое обращение, – советует Оксана Петровна. –  После того, как списки по месту прописки будут сформированы, а места еще останутся,  родителей в порядке подачи заявлений об этом оповестят.  По опыту скажу, что некоторый ажиотаж  есть, но к 1 сентября все успокаивается. Как правило, дети идут в ту школу, в которую и хотели попасть. В этом году три первых класса будут открыты в школе  № 4 и в гимназии  № 10 имени А.Е. Бочкина и по два класса – во всех других школах.

Немало волнует родителей и  выбор формы обучения детей. Их можно разделить на два больших блока: обучение в образовательной  организации и обучение вне образовательной организации.  В образовательной организации дети могут обучаться по нескольким формам. Если у ребенка есть ограниченные возможности здоровья и у него есть справка врачебной комиссии, для него организуется обучение на дому.  Если ребенок желает посещать часть занятий, то есть и такая форма. Дети с ОВЗ обучаются по адаптированным или индивидуальным образовательным программам, где учитываются потребности ребенка и создание особых условий.

При выборе же обучения вне образовательной организации родители столкнутся со следующими форматами: семейное обучение  и самообразование. Самообразование подходит для учащихся старших классов:  десятых, одиннадцатых.  Семейное образование выбирается по решению родителей.  Если родители выбирают семейную форму обучения, они уведомляют отдел образования. На основании  этого, родители получают на руки личное дело своего чада и не закрепляются ни за какой школой. Только в этом случае родители должны побеспокоиться о прохождении промежуточной аттестации своего ребенка.

– К сожалению, за какой период  нужно проходить аттестацию детям, находящимся на семейной форме обучения, в законодательстве не прописано, – поясняет О.П. Полежаева, – на усмотрение родителей это может быть и раз в полгода, один раз в учебный год, раз в два года. То есть, периодичность выбирается самостоятельно.  Для того, чтобы пройти такую промежуточную аттестацию, родители уведомляют школу, в которой хотят ее пройти, руководство образовательного учреждения, в свою очередь, уведомляет об этом отдел образования, а мы даем распоряжение принять данного ребенка для прохождения аттестации. В школе  организовываются  комиссии по всем предметам учебного плана, ребенок проходит аттестацию, а после на педсовете решается вопрос о зачете полученных оценок, которые выставляются в личное дело ребенка, и оно вновь отдается родителям.

Однако так происходит, если ребенок действительно оказался хорошо подготовлен, в ходе семейного обучения. Что же будет, если ученик  получил отрицательные оценки? В этом случае ему дается возможность подготовиться и пересдать еще раз. И если при повторной аттестации ребенок вновь получит неудовлетворительные результаты,  его возвращают  в тот класс, за который он проходил аттестацию.  В Дивногорске был случай, когда во втором классе ученик прошел аттестацию. Потом «исчез» на три года. А когда в пятом классе родители вновь привели его на контроль, подтвердить имеющиеся знания в соответствии с возрастом, он не смог и ему пришлось заново проходить обучение со второго класса уже в школе.

Как видим, выбор у дивногорцев  есть неплохой. Осталось  только с ним определиться и отправить ребенка в добрый путь знаний.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ