БУДЕМ ЖИТЬ. И ТВОРИТЬ. КАК ОБЫЧНО

0
300

Мир сотрясают взрывы. Мир переполнен боли и слез. Запад против России. Россия против терроризма. Террористы против всех. Количество жертв и пострадавших в военных атаках, терактах и техногенных катастрофах не поддается логике и осмыслению. Десятки и сотни – только за одну неделю.

Одно из самых циничных событий – пуск Штатами 59 (!) крылатых ракет по военному объекту Сирии. Заметьте: не по каким-нибудь там игилам, запрещенным в России, а по правительственным войскам. Что равнозначно нападению на государство. То есть очевидна очередная прямая агрессия. Но Запад либо одобряет, либо оправдывает. Ну как же – ведь «химическая угроза»! Что-что? Доказательства? Ну уж нет. Сначала мы их разбомбим, а потом пусть они сами доказывают, что у них ничего не было. С Ираком прошло, пройдет и на этот раз, уверены американские ястребы.

В целом ряду актов жестокого цинизма по Европе – взрыв в метро Санкт-Петербурга.

Что делать, как обезопасить себя и своих близких? Митинги против терроризма, лозунги «Нас не запугать!» – это о чем? По принципу «нас бьют – мы крепчаем»?

Мы, обычные мирные граждане, априори подставлены под удары тех, кто с нами воюет. Ведь мы-то не воюем. Они целенаправленно ищут способы и возможности для нападения. А мы-то не ищем. У них за поясом взрывчатка и оружие. А у нас за душой – неистребимое желание жить в мире и спокойствии. У них – стремление разрушать. А у нас – жажда созидания.

«А знаешь, как хочется жить!» – слова из песни все больше обретают реальный смысл. Конечно, мы не можем и не будем, как в темном лесу, бояться каждой кочки. Мы будем жить как обычно – работать, ходить в театры, ездить на дачу, садить картошку, встречать малышей из роддома, любить и дарить друг другу подарки. Конечно, мы не будем поминутно трястись от страха. Но подразумевать, что опасность может быть где-то рядом, придется. Придется быть немного внимательнее к окружающей нас действительности. Системное голосовое напоминание в общественном транспорте не оставлять без внимания «подозрительные предметы и личности» уже не кажется никчемной заезженной пластинкой.

Выход один – полагаться на бдительность самих себя. Быть начеку. Это не паника, это новый образ жизни. В Израиле, например, люди готовы при первом же звуке выстрела или взрыва кинуться в бомбоубежище. Чувство повышенного самосохранения сформировано у них десятилетиями, с тех самых пор, как пришлось делить территорию с палестинцами.

И главное, в любой ситуации сохранять чувство собственного достоинства.

А еще – продолжать творить. Именно произведения искусства и те, кто их создает, во многом формируют в нас жизнеутверждающую основу. Так делают, например, участники регионального грантового конкурса «Документальное кино Красноярья». На днях, как сообщается на официальном портале Дивногорска, в краевом центре состоялась презентация фильма «Путеводитель по Овсянке». Лента продолжительностью 25 минут рассказывает о сибирском селе на Енисее, корнями уходящем в начало XVIII века. В создании фильма большую помощь оказали краевед из Дивногорска Игорь Геннадьевич Фёдоров, сотрудники Дивногорского городского музея, Библиотеки-музея В.П. Астафьева, участницы фольклорно-этнографического ансамбля «Енисеюшка», существующего на базе библиотеки-музея, коренные жители Овсянки.  Так хочется верить, что просмотр фильма станет доступным для всех жителей нашего муниципального образования.

Кстати, Библиотека-музей В.П. Астафьева в 2017 году отмечает 15-летие обретения данного статуса. И это не единственная круглая дата, выпавшая на этот год. Так, в 2006 году учреждение выступило учредителем регионального фестиваля «Астафьевская весна», а уже в 2007 году фестиваль приобрел статус межрегионального. С нетерпением ждем, что нового и интересного преподнесет нам программа юбилейного майского праздника.

Хорошее кино, хорошая книга, хороший спектакль и просто хорошая новость помогают нам обрести душевное спокойствие и радость. Как и хорошая погода. Ну чем плохо, что вторая декада апреля радует нас теплом: до 15-20 градусов днем! При этом и ночи «плюсовые».

Будем жить!


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ