КОСМОНАВТЫ НА ГЭС И СОТНИ ВАГОНОВ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ

0
668

DSC02592Красноярская ГЭС ­– это не только важнейший объект промышленности нашей страны, предмет особой гордости Красноярского края и одна из интереснейших страниц в истории развития отечественной гидроэнергетики. Для тысяч дивногорцев гидростанция  – это неотъемлемая часть их жизни и заметная веха в трудовой биографии. Среди них и строители КГЭС, и специалисты, трудившиеся на станции в составе коллектива эксплуатационников.

Петр Александрович Тимофеев обосновался в Дивногорске в тот период, когда Красноярская ГЭС уже готовилась к приемке в эксплуатацию Государственной комиссией, в 1971 году. Но его знакомство с нашим городом произошло намного раньше, в 1966 году. Впервые в Дивногорск Петр Александрович приехал в 1966 году, к своему  другу со времен работы на ТЭЦ Льговского  сахарного завода в Курской области  Валентину Васильевичу Вишнякову.

– Я прилетел в Красноярск на самолете, с аэропорта отправился на автовокзал и сразу поехал в Дивногорск, – рассказал он о своих первых впечатлениях. – Это был конец октября, и моему взору открывалась очень живописная картина. Город мне понравился, особенно сильное впечатление на меня произвела лестница на Клубном бульваре, вид на Енисей.

Но тогда Петр Александрович в Дивногорске не задержался, уехал в Красноярск. Пять лет трудился в монтажно-наладочном управлении предприятия «Сибэнергоцветмет» . Работа была связана с частыми командировками. За пять лет он объездил всю Сибирь, бывал на Дальнем Востоке, в Якутии, Тыве. После командировок регулярно наведывался и в Дивногорск, к своим друзьям Светлане и Валентину Вишняковым. А в 1971 году окончательно переехал в наш славный город.

– В то время в Дивногорске образовался 4-й район Теплосети Красноярскэнерго, велась модернизация всей системы теплоснабжения города, замена угольных  котельных, на электробойлерные,  – говорит он. – Меня назначили заместителем начальника 4-го района «Теплосети», где я отработал 4 года. Затем меня пригласили в горком партии инструктором, заведующим промышленно-строительным отделом, а с 1979 года я стал парторгом на Красноярской ГЭС.

С этого момента П. Тимофеев на долгие годы связал свою жизнь с гидростанцией. С 1988 по 1990 гг. он трудится инженером и зам. начальника отдела в отделе материально-технического снабжения (ОМТС). В 1991 году он стал зам. начальника высоконапорной гидравлической лаборатории (ВГЛ). С 1993 года и до выхода на пенсию в 2006 г работал в отделе капитального строительства (ОКС) КГЭС  и в отделе материальных ресурсов (ОМР) в качестве специалиста, ответственного за поставки оборудования для реконструкции гидроагрегатов.

Самым интересным и запоминающимся периодом в его трудовой биографии на ГЭС стала реконструкция гидроагрегатов. Петр Александрович занимался заключением договоров на поставки оборудования, принимал его, выдавал в монтаж. Начало реконструкции совпало со сложным периодом в экономике нашей страны – высокая инфляция, безденежье. В те годы финансовой наличности у предприятий не хватало, поэтому были распространены взаимозачеты, векселя. Всему приходилось учиться на ходу. Петр Александрович часто выезжал в командировки на предприятия поставщиков, а их были десятки по всей стране и в ближнем зарубежье. Но основными поставщиками были два завода в С.-Петербурге — Ленинградский металлический завод поставлял турбины, а знаменитый завод «Электросила» – основное оборудование генераторов. На Красноярскую ГЭС приходили сотни вагонов с оборудованием!

Реконструкция  одного  агрегата ГЭС продолжалась около года, и замена всех заняла более 12 лет.  После реконструкции заводской срок службы обмоток гидрогенераторов увеличился с с 25 до 40 лет,  а сегодня на станции пришло время для замены рабочих  колес гидротурбин.

Наряду с реконструкцией гидроагрегатов в этот период на предприятии осуществлялась также реконструкция распредустройств  ОРУ-220, ОРУ-500.

Время работы на Красноярской ГЭС Петр Александрович вспоминает с удовольствием. Ему посчастливилось трудиться и общаться с первыми руководителями станции директором  Б.А. Растоскуевым,  Колмогоровым В.В. и Каминским С.Н. , с главными инженерами ГЭС Ждановым Ю.Н. и Зигфридом Ф.Ф.

Со всеми руководителями у П. Тимофеева складывались хорошие деловые  отношения.

В 1970-80-е годы Красноярская ГЭС на протяжении многих лет ежеквартально становилась победителем Всесоюзного социалистического соревнования среди предприятий страны, награждалась переходящими знаменами победителя. В период работы Тимофеева парторгом на Красноярскую ГЭС приезжали многие именитые гости, в том числе и космонавты. Среди них дважды Герои Советского Союза Николай Рукавишников, Борис Волынов, Герой СССР Евгений Хрунов и другие. В середине 80-х годов на Красноярской ГЭС бывали министры союзных министерств и стран СЭВ.

После выхода на пенсию П. Тимофеев два года трудился инженером на предприятии «Красноярская ГЭС – инжиниринг», а теперь занимается общественной работой в Совете ветеранов Красноярской ГЭС.

На берегах Енисея Петр Александрович обручился со своей супругой Татьяной Денисовной. Их знакомство состоялось еще в Красноярске, где оба работали в одном отделе. Но окончательное решение создать семейный союз они приняли после переезда в Дивногорск. У супругов двое детей  – дочь Наталья и сын Александр и четверо внуков. Сын в настоящее время работает на Красноярской ГЭС.

Петр Александрович – физкультурник с большим стажем. Он постоянно участвовал в спортивных состязаниях на ГЭС, играл за волейбольную команду своего подразделения, был активным участником городских  спартакиад командиров. В его коллекции – множество грамот за спортивные успехи. И сегодня он не оставляет физкультурные занятия – ходит на лыжах, играет в настольный теннис, участник  лыжных  походов от ст. Кача или Минино до Дивногорска. Ветеран живет активной жизнью, и готов делиться своим богатым опытом с молодым поколением Красноярской ГЭС.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ