«Я ЗА ТЕХ ЛЮДЕЙ, ЧТО УЛЫБАЮТСЯ СОЛНЦУ…»

0
404

На страницах  «Огней  Енисея», в №12 от 31 марта 2017 г., были  опубликованы  два  письма постоянного читателя газеты В.М. Агеева, в которых  он  недоумевает, почему  в  Дивногорске  появились баннеры с цитатами  писателей  и поэтов.

На мой взгляд, это здорово, что в Дивногорске стала появляться социальная реклама. Она играет важную роль в  создании общественных ценностей, духовно  обогащает, пробуждая наши  лучшие качества.  Социальная реклама – камертон нравственного здоровья или нравственной деградации общества.Основные её виды – это событийная и информационно-просветительская. Появлениебаннеров  с цитатами в  2016 году было посвящено одному большому событию: в течение года  наш  город  являлся  «Культурной столицей Красноярского края».

Баннеры  с цитатой Почётного гражданина г. Дивногорска, члена Союза писателей России Владлена Николаевича Белкина: «Учитесь улыбаться, люди, тому, что окружает вас…» были посвящены выходу в свет нового сборника поэта  «Мой мир», изданного издательством «Буква Статейнова» в  Красноярске при содействии администрации города и Дивногорского городского Совета депутатов. Выпуск сборника был посвящён 85-летию поэта. Не успев выйти, книга уже стал библиографической редкостью.

В первой редакции стихотворения, написанном 8 октября 2007 года, эта фраза действительно звучала так, как пишет Владимир Михайлович: «Учитесь улыбаться, люди, тому, что окружает нас…».  Во второй редакции поэт заменил слово «нас» на «вас» (сборник В.Н. Белкина «Мой мир», страница 264). Соответственно, на баннерах цитата была размещена уже в последней редакции. Полностью же стихотворение звучит так:

«Учитесь улыбаться, люди, тому,

что окружает вас…

Не роза пышная, а лютик

Порою остановит глаз;

бабулька с озорным внучонком,

в оправе радуг – небеса,

и крохотная собачонка,

что лает на большого пса;

промёрзнувшей рябины сладость,

по первоснежью – первый след…

Простая жизнь. Простая радость.

Но как её целебен свет…

 

А смысл его, по-моему, заключается в том, что автор призывает видеть радость в малом, жить позитивно. Да, чтобы понять смысл стихотворения, одной цитаты мало. Но и одного стихотворения недостаточно, чтобы понять суть творчества поэта. Для этого надо прочитать все его сборники.Мне по душе жизненная философия Владлена Николаевича. В  одном  из  своих  интервью он сказал:  «Я всегда мыслил себя глобально, что, к слову, является неотъемлемым качеством русского человека. Мы должны чувствовать себя частицами вечности, частицами Вселенной, а не двуногими животными, удовлетворяющими свои потребности. Поэтому я всегда говорил: «Раздвигайте горизонты, пробивайте потолки!» Имеются в виду потолки, которые мешают человеку постигать бесконечность. Подобный космизм мышления стал для меня своеобразной творческой заявкой…». А жизненное кредо поэта, как нельзя лучше, отражает следующее его стихотворение:

 

Наперекор всем подлецам,

Насилию и лжи,

Наполним Радостью сердца

И Светом нашу жизнь.

 

Неверящих — не обессудь.

Заблудших — поддержи.

На их Божественную суть

Спокойно укажи.

Всё охватить и всё понять

Стремись в делах земных.

Учись меж звёздами летать

В стремлениях своих.

 

Напрасно время не губя

На иллюзорный дым,

Твори с Создателя себя

И станет мир иным.

 

Теперь о том, что касается цитаты выдающегося прозаика нашей современности Виктора Петровича Астафьева. Полностью она звучит так: «Я очень хорошо знаю, что тот, кто живёт в обнимку с природой, – добрее душой  и лучше, – вот почему я так много места уделяю в этой книге природе и людям, которые помогают ей, да и нам тоже, быть красивей, человечней, сильней». Цитата  взята из предисловия Виктора Петровича к собственной книге рассказов «След человека», изданной  Свердловским книжным издательством в 1962 году.В 2017 году, объявленном Годом экологии, она звучит очень актуально.В предисловии  писатель  рассуждает о следе человека, оставленном на   земле: «…главным создателем на земле является человек». С него и спрос за все горести и беды, причинённые матери-земле, ему честь и хвала за всё то прекрасное, что он сделал с тех пор, как начал мыслить и творить…».

Кстати, я с удивлением обнаружила, что прозаик и драматург В.П. Астафьев солидарен в своём творчестве с поэтом  В.Н. Белкиным, их мысли по поводу улыбки совпадают. В этом же предисловии Виктор Петрович пишет: «По-разному относится человек к окружающему, в том числе и к матери-природе. Только-только народившись на свет, ещё не способный ни понимать, ни мыслить, ребёнок вдруг зажмурится от яркого солнца, улыбнётся беззубым ртом и попытается беспомощной, бестолковой ещё ручонкой поймать солнечного зайца – самую яркую игрушку, подаренную ему жизнью. Но есть и такие, что ревут с испуга, увидев солнце. Я за тех, людей, что улыбаются солнцу и пытаются ухватить солнечного зайца».

Последняя цитата В.П. Астафьева о творцах, размещённая ещё на одном баннере взята из его рассказа «Ловля пескарей в Грузии». Вот её полный вариант: «Кланяйтесь, люди, поэтам и творцам земным – они были, есть и останутся нашим небом, воздухом, твердью нашей под ногами, нашей надеждой и упованием. Без поэтов, без музыки, без художников и созидателей земля давно бы оглохла, ослепла, рассыпалась и погибла. Сохрани, земля, своих певцов, и они восславят тебя, вдохнут в твои стынущие недра жар своего сердца, во веки веков так рано и так ярко сгорающего, огнём которого они уже не раз разрывали тьму, насылаемую мракобесами на землю, прожигали пороховой дым войн, отводили кинжал убийц, занесённый над невинными жертвами».

Можно согласиться, что не все места для размещения баннеров выбраны удачно, но здесь много разных нюансов. Для размещения баннера необходимо получить согласования, если здание находится в частной собственности – согласие собственников…

Очевидно, что создатели баннеров достигли своей цели, раз Владимиру Михайловичу захотелось узнать, откуда взяты размещённые на них цитаты. Думаю, что он был не одинок в своём желании.

Недавно смотрела по первому каналу очередную передачу проекта «Лучше всех!»Трёхлетний мальчик с лёгкостью угадывал мелодии известных  композиторов, их портреты, и даже называл страны, где они жили. Другой мальчуган поражал своим знанием небесных созвездий.  Кто-то скажет: «Да что там говорить: дети-индиго!». А мы, простите, взрослые, чем хуже? Известный академик Д.С. Лихачёв говорил: «Каждый человек обязан заботиться о своём интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой. Основной способ интеллектуального развития – чтение». Другого пути нет.

Наталья Замятина


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ