БЭТМЕН ДИВНОГОРСКУ НЕ ПОМОЖЕТ

0
270

Земля – наш общий дом. Эти слова часто звучат в речах политиков, общественных деятелей, писателей, ученых. То, что наша планета, возможно, единственная среди сонма миров в безбрежном космическом пространстве, где существует жизнь, известно каждому школьнику. Земля уникальна, и у человечества в обозримой перспективе нет возможности обосноваться на какой-либо иной планете. Ни на Марсе, ни на Венере, ни на далеких Сатурне и Юпитере, – нигде нет условий, пригодных для жизни. А есть ли обитаемые миры за пределами нашей галактики, можно только догадываться. И как бы люди не хотели покинуть земную колыбель, сделать это они пока не в силах. Колонизация других планет возможно пока только в книгах писателей-фантастов и голливудских режиссеров. А значит, нам надо беречь свой общий дом, сообща заботиться о чистоте атмосферного воздуха и окружающей среды.

22 апреля, отмечался поистине глобальный праздник –Международный день Матери-Земли (InternationalMotherEarthDay), проводимый под эгидой ООН, – день нашего общего уютного дома. Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д’Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.
В России в этот день в стране проводятся различные экологические акции, цель которых привлечь внимание людей к нашим общим проблемам – загрязнению рек, озер, лесов, атмосферы, и заставить задуматься, какой мы оставим планету нашим потомкам.

Дивногорск считается довольно благополучным в плане экологии местом. Чистый воздух, неповторимые речные пейзажи и удачное сочетание промышленных площадок и уникальной природы делает его крайне привлекательным местом для проживания. С учетом постоянно дымящего и месяцами живущего в режиме «черного неба» Красноярска, наш город является своеобразным оазисом. Однако сказать, что экологические проблемы обошли наш город стороной, будет неправдой. Окрестные леса завалены мусором. Ежегодно растет количество автомобилей во дворах, а значит, и загрязнение воздуха выхлопными газами. Отдельная тема – состояние зеленых насаждений в городской черте, за которыми нет должного ухода. Да и мусорные кучи  после разбора деревянных домов, попавших под снос, производят удручающее впечатление. Но, самое главное,что отношение жителей к своему городу изменилось к худшему. Старожилы отмечают, что Дивногорск стал заметно грязнее и неопрятнее – повсюду можно увидеть пакеты с бытовым мусором, пластиковые бутылки и упаковку из-под продуктов и т.п. Откуда это все берется? Кто загрязняет город? Как ни печально, это мы с вами, дорогие горожане. Это наш мусор валяется в парках, во дворах и на обочинах тротуаров. И сетовать на то, что город плохо убирается, вряд ли стоит. Коль мы сами не болеем душой за город и за его чистоту, то как можно рассчитывать, что силами только рабочих по уборке города можно навести идеальный порядок? Если бросаем фантики и обертку от шоколадок мимо урн, а шелуху от семечек сплевываем прямо под ноги, то можно ли надеяться, что улицы будут сиять образцовой чистотой? Перефразируя известную поговорку, какие мы сами, таков и наш город. И никто, кроме нас, не сделает этот уголок Земли чище, лучше и красивее. Ни глава города, ни губернатор, ни даже Бэтмен. Никто не приедет, и не разгребет мусорные завалы, не расчистит наши дворы от прошлогодней листвы и пустой тары из-под напитков. День Матери-Земли – хороший повод взять лопату, метлу и грабли и внести свой личный вклад в дело сохранения планеты, ее экологического благополучия и природного разнообразия. Давайте все вместе позаботимся о своем городе и сделаем его чище и краше.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ