ПУГАЧЕВА ВМЕСТО НАПОЛЕОНОВ

0
381

DSC02657Психиатрическая больница в представлении большинства граждан заведение, в котором душевнобольных без конца пичкают успокоительными лекарствами. Но это совсем не так. В «психушке», как в просторечии именуют это лечебное учреждение, пациенты не только лечатся, но и участвуют в художественной самодеятельности, интересно и с пользой проводят досуг, реализуют себя в творчестве.

Об этом нам рассказала Ирина Васильевна Бендера, заведующая отделением Красноярской краевой психитрической больницы № 2 в с. Овсянка. Эта невысокая, белокурая женщина, со спокойным ровным голосом, и обаятельной улыбкой сразу располагает к себе. За более чем 30 лет работы в психиатрии, она повидала многое, и удивить ее уже практически невозможно. Хотя становиться психиатром она вовсе не собиралась. Заканчивая учебу в Красноярском мединституте, Ирина мечтала быть терапевтом, но ее планы нарушил… муж Александр Петрович.

– Мне нравилась терапия, а психиатрию я не понимала, и в моем дипломе единственная «тройка» была именно по этому предмету, – с улыбкой заметила Ирина Васильевна. – И я думала,что она мне никогда не пригодится в моей работе.

Но вышло так, что мужа, врача-психиатра, распределили в психиатрическую больницу в Поймо-Тинах (Нижнеингашский район). А больница была единственным учреждением, в котором были рабочие места. Поэтому муж настоял, чтобы Ирина Васильевна специализировалась именно в психиатрии. После 15 лет работы в Нижнеингашском районе, супруги переехали в Овсянку. И уже почти 17 лет они вместе лечат пациентов, поступающих сюда из городов и районов нашего края. В больнице 320 коек и они практически никогда не пустуют. Здесь лечатся пациенты в возрасте от 15 до 90 лет.

В отношенияхс пациентом, считает опытный специалист, главное  – это взаимопонимание, сострадание и любовь.Больной человек может быть злобным, раздражительным, грубить, оскорблять. Но для врача он – пациент, у которого так  проявляется его болезнь, и задача медиков – помочь с ней справиться.После курса лечения больные осознают, что они были больны и благодарят докторов за помощь.

По словам И. Бендеры, сегодня взгляды на лечение пациентов претерпели изменения.Например, благодаря новым лекарственным препаратам средний срок пребывания больного в клинике больных шизофренией сократился до 1-2 месяцев вместо трех.

В Овсянской психбольнице лечат не только хронических больных, но и людей с депрессиями различной тяжести. Как правило, после выздоровления у таких пациентов наступает стойкая ремиссия. «Наполеоны» среди пациентов сегодня встречаются редко. Больные предпочитают называть себя именами знаменитых современников. Например, одна пациентка считала себя  Аллой Пугачевой, другая – известными юристом и прокурором, хотя соответствующего образования у нее не было.

Доктора психбольницы с пониманием относятся к подобным проявлениям болезни и делают все, чтобы вылечить человека. В том числе и с помощью их социальной реабилитации, вовлечения их в общение друг с другом, через участие в культурных мероприятиях. С пациентами работают психологи и соцработники, которые занимаются их реабилитацией. Врачи вместе с пациентами выезжают в музеи, театры, посещают кинозалы. Красноярский музыкальный театр шефствует над лечебным учреждениями часто приглашает больных на  концерты. Летом в больницу приезжают артисты цирка с дрессированными животными. Самое удивительное, что в больнице регулярно проводятся…дискотеки, где больные знакомятся друг с другом. Между ними даже возникают «романы», а некоторые пытаются после выхода из учреждения создать семью.

Конечно, общение с душевнобольными – нелегкая работа. «Не сойти с ума» после нелегких трудовых будней Ирине Васильевне помогает ее семья. Вместе с мужем она воспитала двоих дочерей. Обе пошли по стопам родителей, работают в медицине, но не в психиатрии. У супругов Бендера подрастают двое внуков, в которых Ирина Васильевна не чает души и старается проводить с ними как можно больше времени. Муж Ирины Васильевны – заядлый охотник и рыбак, но она не разделяет его увлечений. Вывезти любимую жену на рыбалку ему удалось лишь раз. Наша героиня – человек домашний, и любит проводить время дома, разводить цветы, в том числе и свои любимые розы. Но, будучи домоседкой, Ирина Васильевна также и заядлая путешественница. Зимой она любит бывать в теплых краях. В списке стран, которые она посетила вместе с супругом, –Вьетнам, Таиланд, Гоа в Индии. Летом же она любит проводить время и восстанавливать душевное равновесие на «родных» хакасских озерах.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ