РИСКОВАТЬ ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

0
224

В выходные с удовольствием читали с сыном книгу с рассказами Бориса Житкова. Думаю, что многие помнят его знаменитые: «Что я видел», «Белый домик», «Беспризорная кошка», «На льдине». Почему-то последний, особенно понравился моему озорнику, прочитали его несколько раз подряд. Прочитали и занялись делами – сын с увлечением занимался покраской яиц к предстоящей пасхе, я занималась обедом. По ходу слушали новости по радио. И вдруг, слышим, что в Красноярском крае с дрейфующей льдины спасли больше сотни людей. Сказать по правде, даже не сразу поняла, что это были новости. Была уверена, что по какому-то странному стечению обстоятельств в радиоэфире мы вновь слышим только что прочитанный рассказ. И потом лишь дошло, что событие произошло в реальности, и совсем неподалеку от нас. Чуть позже стало известно, что ЧП случилось в Шарыповском районе. Любители подледного клева приехали порыбачить на льдину целыми семьями. Что произошло дальше – известно. Льдина откололась от берега и сильным ветром ее быстро отнесло. Терпящих бедствие людей вывозили на 11 лодках по принципу: сначала женщины и дети. Спасатели говорят, что паники не было, и это уже облегчало задачу. В отличие от «Титаника», наши мужчины старались сохранить хладнокровие. Однако льдина таяла на глазах, превращалась в шугу. Один за другим люди проваливались в воду, снова выкарабкивались на поверхность. Ложились в ледяную кашу, чтобы снизить нагрузку на поверхность. Людей колотило от холода и страха. На берегу стояли машины «скорой помощи», медики принимали спасенных, осматривали, увозили в помещение ГРЭС, где о рыбаках позаботились. Полиция их переписала, уточняя, всех ли спасли, не пропал ли кто. Спасательная операция длилась 3 часа. Слава Богу, что в этом случае все обошлось благополучно, все остались живы, никто не пострадал. Но вот парадокс. Многие из незадачливых рыбаков в подобных ситуациях оказывались не в первый раз. Кого-то дважды, а то и трижды уже приходилось выручать спасателям. Удивительно, но это не стало для них уроком. Безбоязненно они вновь вышли на лед, да еще прихватив с собой жен и детей. Как можно эти действия объяснить? Насколько должен быть «недалеким» менталитет, если так недооценивать возможную опасность?  МЧС на протяжении месяца предупреждает: «На лед выходить опасно!». Воздух днем прогревается порой до + 18 градусов! За каким… Простите, за какой надобностью так рисковать своей жизнью ради пяти килограммов пойманных окуней? Будь у меня возможность, я бы этих горе-рыболовов заставила оплатить все расходы за проведенную спасательную операцию. Глядишь, в другой раз задумались бы  о возможных последствиях. Приятель рассказывал, что в Финляндии двоих провалившихся под лед рыболовов спасли быстро, но потом обязали выплатить штраф по 15 тысяч евро. Больше их на приключения не тянет.

Да и зачем рисковать, если есть множество других способов проводить выходные и праздничные дни? В городе снега почти не осталось, можно смело седлать велосипеды, вставать на ролики, да и просто прогуляться семьями. А вечер сегодняшней пятницы, так и вовсе обещает быть ярким и насыщенным. Так как именно сегодня в городской библиотеке по улице Набережной состоится библио-ночь с показом отличного спектакля, пиратским квестом и мастер-классами по актерскому мастерству.

А еще можно получить неплохой заряд положительных эмоций, приняв участие в субботнике. К активной уборке придомовой территории, как правило, с удовольствием присоединяются не только члены семьи, но и соседи. Компания, порой получается довольно большая и веселая. Удовольствий, как правило, ничуть не меньше, чем в ходе рыбалки. Так что, берегите себя и любите жизнь во всех ее проявлениях.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ