Эпоха перемен неместного масштаба. Глава города – о болевых точках и точках опоры в управлении территорией

0
334

Если бы меня спросили, есть ли в Дивногорске демократия, пожалуй, я ответил бы «да». Ну, хотя бы по такому поводу. Когда в ходе беседы с мэром я спросил, по каким дням и часам он принимает жителей города, Егор Оль неожиданно ответил: «Двери кабинета в рабочие дни открыты всегда. Прямое общение с населением никто не отменял, приходят кому надо в любое время». Многие ли главы муниципальных образований могут сказать то же самое?

Наша встреча состоялась в преддверии Дня местного самоуправления, который отмечается в России в пятый раз. И в самом начале беседы я старался оттолкнуться от формулировок закона, который определяет местное самоуправление как форму осуществления народом своей власти. Закон также поясняет, для чего дается власть народу: «для решения непосредственно населением и через органы местного самоуправления вопросов местного значения». Причем решать эти вопросы нужно «исходя из интересов населения с учетом местных традиций».

Вот с этого мы и начали разговор с главой Дивногорска.

— Вопросы местного значения, говорите? По сути, это все, что происходит на территории, – сказал Егор Егорович. – Понятно, есть федеральные структуры, которые могут поступать на свое усмотрение, такие как Сбербанк или Почта России. Надо им закрыть свои отделения – закрывают. А население воспринимает это чрезвычайно негативно. И вопросы, понятно, задают нам. К сожалению, они выходят за рамки наших полномочий.

Вообще, если посмотреть историю закона о местном самоуправлении, принятого в 2003 году, то он вначале вводился пошагово и только с 2010 года заработал в полном объеме. Интересно, что как раз с 2010 года я вступил в должность главы. Так вот, с тех пор двух одинаковых лет не было. Все время какие-то полномочия то передают, то забирают. То у нас больница в муниципальном подчинении, то в региональном. То средства по линии соцзащиты проводят через нас, то снова отдают выше. Аналогично и по содержанию улично-дорожной сети. Ну зачем все это? Мудрецы говорят: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Нам «повезло» – в сплошных переменах пребываем.

— Но всегда остается большой круг вопросов, на решение которых вы можете повлиять…

— Конечно. Ремонт дорог, организация коммунальных и транспортных услуг, распоряжение имуществом… Кстати, в прошлом году мы вернули в муниципальную собственность Водоканал. До этого он был частной структурой, которая арендовала наше имущество. И теперь работа ресурсоснабжающего предприятия организационно поднялась на новый уровень.

Но главное – это привлечение средств. За шесть лет мы привлекли субсидий более чем 100 млн рублей на ремонт дорог, почти 4 млрд рублей бюджетных денег на развитие инфраструктуры. Из них 470 млн пошло на ремонт больницы, более 600 млн – на строительство училища олимпийского резерва. Садик построили в районе завода НВА – еще 180 млн потребовалось. В рамках первого этапа федеральной программы по сносу аварийного жилья переселили 480 семей и до сентября должны еще 47 семей переселить, – итого получается более полутора миллиардов рублей. Для развития инфраструктуры это серьезные цифры.

— Как часто вы бываете в поселках городского округа, и где вопросы жизнеустройства стоят наиболее остро?

— Часто бываю. Каждый день проезжаю, смотрю, что там происходит. С лестницами, с мусором… Для каждого населенного пункта характерны свои вопросы. Очень настойчиво поднимают тему перехода через федеральную автомагистраль М-54 жители Овсянки. Они хотят, чтобы у них был переход со светофором, как в Усть-Мане. Владелец трассы – Крайавтодор категорически возражает, поскольку рельеф местности не позволяет выдержать все нормы установки такого перехода. Но мы тему не закрываем, будем  искать выход, приемлемый для обеих сторон.

Зато с другим пешеходным переходом проблем не возникнет. Он проляжет в городе от Дворца культуры до жд-вокзала.

— Егор Егорович, известно, что в своей работе вы опираетесь на общественные организации. Можно ли их тоже считать органами самоуправления?

— Уверен, что так и есть. Участие общественных институтов в решении вопросов жизнеобеспечения заложено в Устав города. Ни одно серьезное решение без совета с общественностью не принимается. У нас есть общественная палата, в которую входят лидеры общественного мнения. Раз в месяц собираемся,  и все вопросы, которые волнуют население, рассматриваем. И в меру бюджетных возможностей, и в меру наших полномочий, мы их решаем.

Поскольку у нас нет глав поселений, мы в свое время создали территориально-общественный совет, утвердили его на сессии горсовета, внесли в Устав города. Это исключительно общественная организация, люди работают абсолютно бескорыстно. Поначалу члены совета активно действовали повсюду – в Слизнево, Овсянке, Усть-Мане, Манском… К сожалению, активность постепенно угасла, и сегодня совет функционирует только в Овсянке.

У нас в каждой отрасли действуют Советы ветеранов. Прислушиваемся к каждому сказанному ими слову. Хочу сказать огромное спасибо всем общественным организациям и их лидерам за неравнодушие, за настойчивость в достижении результатов.

— Не могу не спросить о местных традициях, которые закон призывает учитывать в решении вопросов местного значения. Что значит тема традиций для Дивногорска?

— Понятно, что традиции заложены давно, со дней строительства города и ГЭС. Дивногорск – город культуры, спорта, социальной ответственности и высоких достижений. Если мы ставим тренажеры, строим училище олимпийского резерва, запускаем физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн, – это, безусловно, следование традициям. Если у нас работают библиотека, музей, дом детского творчества, детская художественная школа, а по количеству членов Союза художников мы впереди планеты всей, – это все во многом обязано традициям. И нет никаких предпосылок к тому, чтобы как-то от них отступать.

— День местного самоуправления для вас праздник или просто календарная дата?

— Это, безусловно, праздник. Может, не вполне прижившийся еще, молодой. Но люди его заслуживают. Например, у нас в администрации города работают 50 человек. Плюс корпус депутатов, члены избирательной комиссии, ревизионной комиссии… Думаю, всего около 100 человек наберется, которые по праву могут сказать, что это их профессиональный праздник.

А по сути, этот день касается каждого жителя муниципального образования. Ведь органы местного самоуправления – это плоть от плоти народа, с которого все начинается и для которого все делается.

Так что всех – с праздником!

DSC01795+

(Жители на празднике)


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ