В КИТАЕ ПОМНЯТ НАШИХ

0
315

15+20 глянец IMG_9734В апреле, во всех российских школах, традиционно проходят мероприятия по увековечиванию подвига советского солдата, внесшего решающий вклад в победу над фашизмом. Активную помощь школам в организации таких мероприятий оказывает Ассоциация учителей истории и обществознания, организуя, в том числе, и открытые уроки, с участием видных ученых, по проблемным вопросам истории Великой Отечественной войны.

Один из таких открытых уроков был проведен 17 апреля в дивногорской школе №2 им. Ю.А. Гагарина. Особый колорит этой встречи придавало то, что научную сторону представляли четыре историка из Академии социальных наук Китайской народной республики. Сопровождал китайских академиков заведующий кафедрой истории СФУ профессор В.Г. Дацышен.

Задала тон всей встречи Ван Сяоцзюй, заведующая Отделом истории России и Восточной Европы Академии. Вначале она извинилась за «свой русский» язык, но затем в яркой эмоциональной манере, просто увлекла наших старшеклассников необычными трактовками периодизации Второй мировой войны и тем вкладом, который внёс Китай в общую победу над фашизмом. При этом, она активно вовлекала в дискуссию учащихся и учителей школы. Закончила своё выступление Ван Сяоцзюй констатацией страшной цифры – 35 миллионов китайцев погибли в ходе Второй мировой войны.

Не менее интересным был доклад профессора Хоу Айцзюня: Историческая память о антияпонской войне и современные китайско-японские отношения. Он привел малоизвестные факты о том, что китайский солдат, плечо к плечу с российским солдатом, сражался против японских милитаристов. И даже в самые сложные для советско-китайских отношениях времена, китайский народ с глубоким уважением относился к памяти наших павших солдат, сохраняя воинские кладбища в надлежащем виде.

Эту тему продолжил профессор В.Г. Дацышен. Он рассказал о том, как поставлена поисковая работа в Китае. До сегодняшнего дня отряды поисковиков-волонтеров работают в местах боев и найденных бойцов хоронят со всеми воинскими почестями. И, несмотря на общекитайский дефицит земли, за все годы, ни разу не поступило отказа от владельцев земельных участков на раскопки и поиски. В конце встречи В.Г. Дацышен передал символическую горсть земли с Халхин-Гола, где лежат не захороненными ещё сотни красноармейцев, от китайских поисковиков – поисковикам школьного отряда «Гагаринцы».

Подвела итоги встречи директор школы И.Ю. Ерошкина, выразив главную мысль всех выступлений – надо помнить историю этой страшной войны и дорожить миром, добытым ценой жизни миллионов наших дедов и прадедов.

А нашим китайским гостям мы провели экскурсию по школе, школьному музею. Накормили школьным обедом. Показали им Красноярскую ГЭС. Побывали они и в залах Дивногорского городского музея, в Старом Скиту, на Пионерской площади. И везде, с присущей китайцам вежливостью, выражали восхищение нашим Дивногорском. А напоследок, сразили нас наповал, когда все дружно спели песню «Солнечный круг». И главные слова – «пусть всегда будет мир», звучали в этот день с особенным чувством.

И.Г. Фёдоров,

председатель Регионального отделения Всероссийской общественной организации Ассоциация учителей истории и обществознания

Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ