МЫ ГОРДИЛИСЬ СОВЕТСКОЙ СТРАНОЙ

0
482

ФотоВыходя зимой на лыжную прогулку, проносясь со скоростью ветра по горнолыжному спуску, наслаждаясь катанием на коньках, мы вряд ли задумываемся над тем, что всего несколько десятков лет назад здесь не было ни спортивных трасс, ни катков. Спортивная жизнь в рабочем поселке Старый Скит закипела с появлением здесь первых комсомольцев. Активные и любознательные, именно они заложили лучшие традиции, развивали те или иные виды спорта, строили не только город, но и спортивные объекты. Имя очередного героя для полюбившейся многим рубрики «Акция ОЕ – год Красноярской ГЭС», подсказала одна из предыдущих публикаций. Александр Иванович Дмитриев – преуспевающий лыжник, многократный победитель краевого, всесоюзного и даже международного уровней. О комсомольце с берегов Енисея неоднократно писали  в газете «Советский спорт». А теперь, не без удовольствия, рассказываем о нем и нашим читателям.

В Дивногорск Александр приехал в 1961 году, из соседней Кемеровской области. Говорит, что как раз в тот период в системе образования ввели 11 класс. Десятиклассникам предстояло еще один год провести в школе.

– Нас с приятелем это  совсем не устраивало, – вспоминает Александр Иванович, – мы были рослые, крепкие, пару сезонов летом уже работали. Посвящать еще один год школе не входило в наши планы, хотелось заняться уже чем-то более серьезным.  Услышали про стройку на Енисее и поехали.

Первое время ребятам пришлось жить на чердаке, в доме у родственников приятеля, которые тоже на квартире жили. Потом пошло-закипело. Устроились плотниками-бетонщиками в управление основных сооружений. Трудовая жизнь в Красноярскгэсстрое началась у моста, делали к нему подъезд, причал для разгрузки инертных материалов.

– Город строился на глазах, – вспоминает о тех годах А. Дмитриев, – Было две дороги: Центральная и Школьная, намечалась Набережная. Я получил место в общежитии № 26 по улице Школьной. С Лешкой Медведем жили в одной комнате.  Так получилось, что комсомольцы группировались по интересам. Я лыжами увлекался, и вся наша мужская лыжная команда жила именно в том общежитии.

По словам Дмитриева, комсомольцев можно назвать людьми с особой твердой закалкой.  Многие были выходцами из сельских местностей, а потому понятие «трудности» не пугало. Уже будучи рабочим человеком, Александр поступил в вечернюю школу и одновременно на курсы крановщиков. Из бригады бетонщиков перешел работал в управлении механизации, закончил гидротехникум и получил диплом электрика. С этого момента его профессия прочно переплелась с электричеством: перешел в строительное управление ГЭС , дослужился до мастера и прораба.

Работа спорилась, не менее удачно складывалась и личная жизнь. На одном из субботников довелось познакомиться с симпатичной улыбчивой девушкой Зоей.

– Я по комсомольским делам искала Медведя, – улыбаясь, включается в разговор Зоя Ивановна, супруга Александра Дмитриевича, – спрашиваю у паренька в модном трикотажном спортивном костюме, где, мол, Алексея найти. А он мне улыбается, говорит, а зачем он вам нужен? Так с Сашей и познакомились. Вот уж 50 лет вместе шагаем по жизни.

Фото2Субботники, спорт, социалистические соревнования. Молодежь жила интересной, кипучей деятельностью. С нетерпением ждали выходных, чтобы махнуть куда-нибудь вверх по Енисею в Бахту, а потом сплавится до гребенки плотины на плоту. Если же не позволяла погода, весь Дивногорск «прыгал» на волейбольных площадках, которые были у каждого общежития, встречался в товарищеских хоккейных матчах.

– С удовольствием выходили на субботники, помогая в строительстве спортивных объектов: стадиона, коробки по Театральной, – делятся супруги Дмитриевы, – Спортсменов очень хорошо поддерживали руководители всех предприятий. Если нужно было выехать на соревнования, не только отпускали но и поддерживали, даже премии выписывали. На работу ездили с песнями. Мы жили на каком-то «подъеме», задоре. И несмотря на то, что порой приходилось тяжело (согласитесь не просто совмещать работу, учебу, а многие уже и семьями обзавелись). Комсомол это что-то святое. Каждую весну мы ездили в пионерский лагерь на ту сторону Енисея. Готовили его к приемке, красили, наводили порядок. До сих пор фотографии хранятся от тех поездок. Кто на баяне играет, кто поет.

Особой страницей в жизни энергетиков Дмитриевых можно считать работу за границей. Александр Иванович был командирован в Сирию на строительство гидростанции на Ефрате, недалеко от Алеппо.

– Этот город для нас очень близок и пожалуй, даже родной – делится Александр Иванович, – то что сейчас происходит не укладывается в голове, и переживаем за это очень горячо.  Ведь мы там три года жили. Посетили все достопримечательности.

– А еще у нас всегда была гордость, что мы – граждане Великой державы, Советского Союза, – дополняет Зоя Александровна.  Как-то  нас под нашими окнами рожала одна сирийка. И у меня нож попросили пуповину ребенку перерезать. Я в шоке была от этого. Говорю, мол, идите в больницу, вы что делаете! А мне говорят, что  им в больницу нельзя. Там деньги надо платить, а них денег нет. И я тогда подумала, какая же я счастливая, что являюсь советской женщиной, и что такого ужаса в нашей стране никогда не случится.

После Сирии Дмитриевы всем семейством побывали еще в одной длительной командировке – во Вьетнаме. С хорошими впечатлениями о стране, людях вернулись и оттуда. К сожалению, после распада Союза, командировочная жизнь закончилась.

Сегодня супруги Дмитриевы находятся на заслуженном отдыхе. Но продолжают вести активный образ жизни – часто выходят на лыжные прогулки, а летом всецело посвящают себя садово-огородным работам. Дача в их жизни занимает особое место, и судя по фотографиям, обстановке может позавидовать любой модный дизайнер. Грядки с овощами перемежаются с разноцветными цветочными клумбами. Восторг вызывает и изготовленный собственноручно фонтан и мосток через ручеек, и бассейн и различные арт-объекты из коряг интересных форм.

На даче любит собираться огромная семья: и дети (их у Дмитриевых двое – дочь и сын), и пятеро внуков и конечно же все остальные родственники. Мечтают наши герои о том, чтобы жизнь современной молодежи была такой же яркой и интересной, как была у комсомольцев. А во всем мире, установился бы мир и светило исключительно яркое солнце!

(фото из архива семьи Дмитриевых)


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ