НЕТ ДИВИДЕНДОВ И ЛЕКАРСТВ, — НА ЭТО ЖАЛОВАЛИСЬ ДЕПУТАТУ ГОСДУМЫ ДИВНОГОРЦЫ

0
253

Недавно в редакции «Огней Енисея» состоялась «прямая линия» читателей газеты с депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» Виктором Владиславовичем Зубаревым. Напомним, что он баллотировался в Госдуму по нашему Дивногорскому округу. Виктор Владиславович – опытный депутат, во второй раз был избран в главный законодательный орган нашей страны. Сейчас он является членом комитета ГД по энергетике и членом комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы.  Наш город Виктор Владиславович знает не понаслышке, много раз приезжал в Дивногорск, неоднократно встречался с горожанами, помогал в решении городских проблем. И мы не могли не пригласить его к нам в очередной приезд по депутатским делам в Красноярск, чтобы наши читатели смогли задать свои вопросы. Виктор Владиславович охотно откликнулся на наше предложение. «Прямая линия» продолжалась всего час, но все это время телефон редакции почти не умолкал! Многие горожане позвонили в редакцию заранее и задали свои вопросы депутату нашим журналистам. Мы передали их В. Зубареву и как только поступят ответы, опубликуем их на страницах «ОЕ». В разговоре с читателями также принял участие глава г. Дивногорска Е.Е. Оль. Вела «прямую линию» главный редактор «Огней Енисея» Л.И. Климович.

– Добрый день! Это звонит Семен Михайлович, хочу задать вопрос лично депутату Зубареву. Полагаю, Вы были участником КЭФ-2017. В чем его отличие от предыдущих экономических форумов. Что теряет и что приобретает край, предоставляя свою площадку для КЭФа?

В. Зубарев: Красноярский экономический форум дает уникальную возможность для привлечения инвестиций в те проекты,  которые презентуются на форуме. Отличие от предыдущего форума в том, что мы рассматривали среднесрочное планирование деятельности на период до 2025 года. Это очень важно. Повестка первого дня форума касалась вопросов экологии. И весь день руководители компаний вместе с губернатором присутствовали на этой площадке. Все крупные компании, которые работают в крае и влияют на развитие нашего промышленного потенциала и экологию, подписали ряд соглашений. Замечу, что средства, которые тратятся на проведение форума, окупаются. Мы завоевали эту площадку в сложнейшей конкурентной борьбе, удерживаем ее и будем удерживать.

Фото– Здравствуйте, уважаемый Виктор Владиславович. К Вам обращается пенсионерка Плахотнюк Нина Михайловна, 68 лет, проживаю в городе с 1962 года. У меня вопрос такой: сын заболел гепатитом С.  Долгое время не могли установить диагноз, пока в крае это не обнаружили. Плюс еще осложнение болезни – цирроз. Сын стоит на учете, инвалид 2-й группы. Мы кое-как связались с министром здравоохранения России Скворцовой. И после ее вмешательства его поставили в очередь на лечение. Оно дорогостоящее, 1 млн руб. на одного человека. Лекарство называется «викейропак». Я консультировалась по поводу лечения у профессора Тихоновой, зав. кафедрой инфекционных заболеваний. Она сказала, что срочно нужно искать деньги на лечение, покупать препараты-дженерики, которые производят в Индии. В итоге мы нашли лекарство, провели курс лечения, потом второй, потратили много денег. Теперь нужно продолжать лечение и отдавать деньги. Помогите нам в этой проблеме, если можете.

В. Зубарев: Хорошо. Я дам Вам свой рабочий телефон в Красноярске и мы посмотрим, чем я смогу Вам помочь. Моя приемная находится на ул. Мира в краевом центре.

– Можно я напишу вам письмо, в котором подробно все изложу?

– Да, конечно.

– Спасибо Вам большое. Всего Вам доброго!

– Спасибо. Здоровья Вам и Вашим родным.

– Здравствуйте! Меня зовут Владимир Ефимович Василистов. Я хочу обратиться к вам по такому вопросу. У нас когда-то продавали акции РАО «ЕЭС России». Мы их выкупали. Была одна компания, потом их стало 25. За 20 лет с этих компаний нам шлют только письма, когда у них проходят выборы. А дивидендов за это время они прислали только 1 рубль 96 копеек. В письмах же пишут, что они собирают миллиарды. Я пошел на почту и мне сказали, что компания заплатила 175 рублей за то, чтобы выслать мне эти дивиденды, 1 рубль 96 копеек. Вы находитесь в Думе, я за Вас голосовал. Можете Вы спросить там у ответственных людей, почему нам, строителям Красноярской ГЭС, не выплачивают дивиденды?

В. Зубарев: Владимир Ефимович, я сделаю официальный запрос, получу официальный ответ. И в следующий раз, когда буду в Дивногорске, Вам доложу, что мне ответили.

 – Мы  построили столько объектов в городе и в крае. Красноярскую ГЭС, ТЭЦ-3, ТЭЦ-2 с ноля строили. Почему же нас так унизили?  И еще один вопрос у меня. Орден Трудового Красного Знамени говорит сам за себя. Почему же за орден Ленина что-то к пенсии доплачивают, а за орден Трудового Красного Знамени – ничего. У меня 50 лет трудового стажа, и 12 тыс. рублей пенсия. Я отработал на самых тяжелых машинах – на МАЗ-525, на КрАЗах.

В. Зубарев: Назовите номер Вашего телефона, мы с Вами свяжемся. И посмотрим акции какого предприятия у Вас на руках, чтобы более точно сделать запросы, на чье имя мне их писать. И копии писем отправьте.

– Добрый день!  Это Юрий Иванович Городов.  Виктор Владиславович, я знаю, что Вы глубоко православный человек. И вопрос мой о возрождении и восстановлении Старого Скита, Знаменского храма. На берегу Енисея  есть скала «Монах», и многие это знают, а то, что рядом находится храм с обрубленной головой, не подозревают. Его бы восстановить! Это был бы Ваш мощный вклад в историю нашей земли.

В. Зубарев: Юрий Иванович, возрождение духовности – это важнейшая  составляющая нашей жизни. Я думаю, что нужно связаться с руководством Русской православной церкви в  Красноярском крае, владыкой Пантелеймоном. У него есть план возрождения монастырей, церквей, храмов, строительство кафедрального собора. Я думаю, что они с удовольствием откликнутся на это предложение. Но в любом случае нужна инициативная  группа из жителей именно Дивногорска. Если будет пять-шесть-семь человек, которые займутся этим вопросом, то я готов провести встречу, совещание с владыкой Пантелеймоном, и по его благословению начать заниматься этим вопросом. В РПЦ очень строгий порядок в этом отношении. Мы поговорим на общественном совете при нашей митрополии на эту тему, потом пригласим Вас, и Вы все расскажете. Тема очень хорошая, но действовать нужно аккуратно.

– Более 20 лет назад архитектор Блохин сделал чертежи. Потом этот объект внесли в реестр охраны памятников культуры. Уже кое-что есть. И с Вашей помощью мы можем этот вопрос продвигать. Связь будем держать через редакцию «Огней Енисея». Здоровья Вам!

– Хорошо, договорились. До свидания!

– Добрый день! Сергей Петрович меня зовут. Скажите, пожалуйста, с кем Вы в Госдуме дружите, помимо депутатов от нашего края?

В. Зубарев: У меня много встреч и контактов в Госдуме. Но особенно тесные отношения у меня с депутатами от «Деловой России». Это мои соратники из разных регионов – Уфы, Архангельска, Курска, Дагестана. Мы вместе пытаемся через идеологию возрождения реального сектора экономики продвигать законопроекты, которые помогают экономически  развиваться.

– Здравствуйте! Я житель Дивногорска с 1959 года Алексей Емельянович Медведь. У меня к Вам важный для города вопрос. Уже много лет Дивногорск живет без свалки, «засрали» город в радиусе с километр. И это для нас жизненно важная проблема.

– Алексей Емельянович, я поставил этот вопрос себе в план. И вместе с главой города Егором Егоровичем Олем буду его решать.

– Спасибо. Желаю успеха!

– И Вам спасибо.

– Здравствуйте! Это Тамара Ивановна. Я звоню из поселка Молодежного. Живу здесь с 1964 года, поселок строился для строителей ГЭС. Здесь возводили временное жилье. Дома называли бараками. За все время, что мы тут живем, ни одного ремонта не было. Все делали и делаем сами. Дома стареют и разрушаются. Наш поселок уже переименовали в село Овсянка-1, хотя  название остановки осталось «ДРП» – Дивногорский рабочий поселок. Что дальше будет с поселком, не знаем. Писали заявление, чтобы наши дома признали хотя бы аварийным жильем, потому что уже пора. Мы просили, чтобы нам или переход построили, или поставили светофоры. Сказали, что построят переход за 40 млн рублей. Но нам так обидно, что на переход выделят 40 миллионов, а наш поселок брошен! Лучше бы пустили деньги на поселок, а на трассе поставили светофор, потому что поселок все равно, рано или поздно,  будут сносить. И здесь все что угодно можно построить. И еще один вопрос. У нас подняли сильно квартплату. В Санкт-Петербурге, как я слышала, в трехкомнатной квартире, где трое проживающих, платят 3 700 рублей. А у нас около трех тысяч, если даже один. А в этот раз подняли до 3 700, а перерасчет потом если и сделают, то копеечный.

У нас был раньше большой хороший медпункт, с большими кабинетами. Был терапевт, фельдшер, медсестра, без работы они не сидели. Пациентов всегда было много. Потом нашелся спонсор, построили медцентр в Овсянке. И нам теперь стало неудобно. Детям и старикам  приходится идти по федеральной трассе в Овсянку. Да и врачи там не задерживаются. Нам бы проще съездить в Дивногорск, там все пройдешь. Но главврач запретил принимать нас участковым. И в стационар очень трудно попасть, чтобы пролечиться. Кому-то можно и на дневном полечиться, а другим нужно полежать. Года три назад наш терапевт составлял и подавал списки, какому больному и когда можно лечь в стационар и полечиться. И мы уже знали, когда можно туда попасть. Я года два назад лежала в больнице. Так там не хватает физраствора, бутылочки делят пополам, лекарств тоже не хватает, а покупать запрещают. В Молодежном в медпункте остался фельдшер. И у него для скорой помощи ничего нет, кроме магнезии.

В. Зубарев: Тамара Ивановна, Вы можете написать подробное письмо. Глава города тоже Вас услышал. Думаю, что ряд вопросов здесь решается. Я все-таки считаю, что переход нужно строить, потому что вашим детям и внукам еще там жить. И если сейчас этого не сделать, то потом не получится никогда. Но нужно и в поселок деньги вкладывать. И жилье признавать аварийным.

Е. Оль: Я могу добавить. В этом году до сентября два дома на ул. Корчагина, 1 и 8 мы переселяем в Дивногорск. А по поводу заявления о признании аварийным вашего жилья, то сегодня признано аварийным 437 жилых помещений. Как я уже много раз говорил, на данный момент нет программы на уровне федерации по сносу аварийного жилья. Поэтому признать аварийным – это самое простое. А вот куда расселять? В этом году мы заканчиваем переселять жильцов домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. По всем домам, признанным аварийными после 2012-го, будет, видимо, иная программа. Поэтому давайте дождемся, какие решения примут на этот счет в правительстве.

– Эти два дома на ул. Корчагина были признаны аварийными в 2008 году, они девять лет ждали своей очереди!

В. Зубарев: Тамара Ивановна, спасибо Вам за вопросы. Мы их будем прорабатывать, и будем решать. По медицинскому обслуживанию в Дивногорской больнице – это решаемый вопрос. И по другим вопросам, думаю, ответы найдем и Вам сообщим.

Фото2


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ