НЕДОУМЕНИЕ ОТ ЦИТАТ

0
336

Для чего нужны баннеры с цитатами известных писателей и поэтов на улицах нашего города? Размышления нашего читателя В. Агеева на эту тему мы опубликовали  предыдущих номерах «Огней Енисея» и сопроводили своим комментарием. В «ОЕ» №14 от 14.04. 2017 г. своими размышлениями на поднятую В. Агеевым тему поделилась Н. Замятина («Я за тех людей, что улыбаются солнцу…»). Честно говоря, мы решили, что на этом тема закрыта. Все сказано. Ан нет! Давненько у нас не было столь въедливого и неравнодушного читателя, и это вызывает уважение. Агеев решил дополнить свои размышления на эту тему. На днях мы получили его новое электронное письмо. В нем Владимир Михайлович благодарит Н. Замятину за высказанное мнение и вновь возвращается к теме баннеров  и цитат на них. Редакция решила опубликовать на страницах газеты это послание и на этом все же поставить точку. Впрочем, мы будем рады откликам читателей.

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Прочитал в №14 ответ Натальи Замятиной на мои письма о баннерах. Наконец-то хоть кто-то заметил мою писанину и написал своё мнение. Я только не понял, она сама предлагала темы для баннеров или кто-то другой, а она только оправдывает этого неизвестного?

Но по порядку: я думал, что в цитате Белкина сделали ошибку, заменив одно слово другим, и вступился за него. Но, по утверждению Натальи, это сделал сам Белкин. Тогда я извиняюсь и беру свои слова обратно. Извините, не знал. Но «вас» или «нас» не меняет сути. Главное – чему улыбаться. По мнению Натальи, прочитает человек цитату и побежит быстрей искать сборник стихов и станет дочитывать про лютики. Да еще и меня приводит в пример, вот-де Агеев прочитал баннеры, да и перерыл Астафьева и Белкина. А создатели баннеров эту цель и ставили, а, значит, цель достигнута. Но нет, не так. Люди понимают баннеры буквально. Прочитал и начинает озираться по сторонам и искать, чему бы улыбнуться. Но находит совершенно другое. То, что размещено на этой же странице газеты, слева от статьи Н. Замятиной. И, как тут же справедливо замечено, «улыбка получается какая-то кривая».

По второму баннеру: и рад бы почитать продолжение цитаты, но не мог найти. С трудом нашли общими усилиями,  с помощью работников музея. Я хотел бы обратить внимание на баннеры с обычной рекламой. Что бы там ни было написано, а внизу в уголке телефон, или ссылка на Интернет. А почему бы на баннерах с социальной рекламой не указывать адрес в Интернете? Прочитал человек, заинтересовался, пришел домой, открыл Интернет – да и углубляй свои знания. Вот тогда может быть и будет какая-то польза от социальной рекламы.

По третьему баннеру: спасибо Наталье Замятиной – она привела полный текст цитаты В.П. Астафьева о роли писателей и поэтов в нашей жизни. Прочитаешь такое и проникнешься глубоким уважением к их труду, и поймёшь, что главные в нашей жизни – они.

Но инженеры, например, скажут: нет, мы – главные. Все, что нас окружает, все достижения нашей цивилизации мы создали. Сначала в головах, потом в расчетах и проектах. А если бы не мы, то жили бы вы до сих пор в условиях каменного века.

А врачи скажут: мы – главные. Мы победили болезни и эпидемии, ранее угрожавшие существованию всего человечества. И в настоящее время бьемся денно и нощно за ваше здоровье.

А дипломаты, политики, военные? Они тоже могут сказать за себя веское слово. А работники сельского хозяйства? Да мы бы без них просто умерли с голоду.

И этот список профессий можно долго продолжать. Кто тут главный? Кому верить?

Обратимся к классикам. Н.В. Гоголь писал: «Редкая птица долетит до середины Днепра». Здравомыслящему человеку ясно, что любая птица долетит не только до середины Днепра, но и перелетит весь Днепр и продолжит дальше свой полет. Даже воробей, не отличающийся дальностью непрерывного полета. Так что же? То, что Гоголь написал – вранье? Нет, зачем так грубо. Никакое это не вранье. Это литературный прием – гипербола (художественное преувеличение). И применил его Гоголь, чтобы показать величие Днепра. Поэтому, отнесемся с пониманием к цитатам Виктора Петровича.  Но не тащить же эти громоздкие цитаты на баннеры. Люди понимают все буквально. И прочтение таких цитат вызывает в лучшем случае недоумение.

Еще раз спасибо Наталье Замятиной.

С уважением, Агеев Владимир Михайлович.

P.S. На сайте газеты один товарищ также откликнулся и предложил свои темы для баннеров. Я, для поддержки обмена мнениями, написал свое, надеясь на продолжение. Но, к сожалению, все заглохло. Как-то бы сайт оживить, а то у меня такое впечатление, что в основном я один пишу комментарии.

От редакции. Мы обязательно учтем критику нашего читателя. Писать комментарии или нет, дело добровольное. Но мы всегда рады, если читатели, пользователи сайта и соц. сетей желают поделиться своим мнением по публикациям журналистов «ОЕ».


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ