Когда Мария Панова проводит экскурсию, хочется забыть обо всем на свете и внимать каждому ее слову. Настолько увлекательно, познавательно и доступно выстроено ее повествование.
О чем бы она ни рассказывала – о городе и гидростанции, о Старом Ските и древней стоянке, – во всем слышится проникновение в самую суть истории, события, человека. Дивногорцам и гостям города повезло на экскурсовода.

Сама Мария Сергеевна, работающая методистом Дивногорского городского музея, считает: в том, что лекции и экскурсии пользуются большим успехом, заслуга не ее, а любимого города. Ведь Дивногорск с его достопримечательностями сам подобен городу-музею, притягивающему взоры. Даже гости краевого центра при вопросе «Что бы вы хотели посмотреть?» указывают в сторону Красноярской ГЭС. А здесь, помимо гигантской плотины, и удивительные по красоте окрестности, и единственный в мире сохранившийся МАЗ-525 – «рабочая лошадка» легендарной стройки. Один только перечень музеев чего стоит: в Дивногорске – городской и художественный, в Овсянке – Библиотека-музей и мемориальный комплекс В.П. Астафьева, в Усть-Мане – народный музей. «Такое – только у нас!» – с гордостью говорят дивногорцы.
Здесь, действительно, есть что показать и о чем вспомнить.
По словам Марии Пановой, историю Дивногорска каждый представляет по-своему. Для кого-то она заключена в строительстве города и ГЭС. Для кого-то берет начало со Старого Скита. Ну, а кому-то хочется заглянуть в глубь веков: а что здесь было в давние времена? И этим людям тоже есть о чем рассказать. Ведь древнюю стоянку первобытных охотников «Лиственка Заречная» никто «отменить» не может.
Обо всем, что когда-то удалось узнать и собрать зачинателям музейного дела в Дивногорске, музей хранит свидетельства, называемые артефактами. От орудий труда далеких предков до технических средств и документов новейшей эпохи. Основателем и первым директором музея, а также первооткрывателем древней стоянки на Лиственке является К.В. Зырянов, Почетный гражданин Дивногорска, заслуженный работник культуры Красноярского края, человек, снискавший народную любовь и уважение далеко за пределами города. В прошлом году Константина Владимировича не стало, но дело его живет.
Сегодня в музее – около 11 тысяч экспонатов основного и вспомогательного фондов. Есть среди них такие, что заставляют трепетать сердца посетителей. Например, личное дело начальника строительства ГЭС А.Е. Бочкина, его собственноручные дневники наблюдений за рекой. Или документы водителя Л.К. Назимко, первым скинувшего в реку гранитную глыбу в день перекрытия Енисея. С каждым годом фонды прирастают. Происходит это во многом благодаря памятным предметам и фотографиям ветеранов Великой Отечественной войны, а также тому, что музей занимается акцией «Бессмертный полк».
Чтобы все это сохранить, приумножить и донести до потомков, в музее работают неравнодушные к своему делу люди. Сегодня музейный работник – это и смотритель залов, и хранитель фондов, и научный сотрудник, и художник-экспозиционер, и инженер, занимающийся эксплуатацией памятников, и фотограф, оцифровывающий фонды, и специалист, занимающийся организацией научно-просветительских мероприятий, проведением экскурсий и встреч поколений.
Следуя велению времени, музей не всегда дожидается гостей у порога, а зачастую идет им навстречу. Стали традиционными выездные выставки на Пионерской площади. Вниманием
охвачены все образовательные учреждения – от детсадов до техникумов.
Думая об этом, начинаешь понимать: музей – это не застывшая в экспонатах история, а самая что ни на есть живая, реальная. И творцами ее являются в том числе музейные работники.
18 мая сотрудники двух дивногорских музеев, городского и художественного, совместно отметят свой профессиональный праздник – Международный день музеев. Мероприятие пройдет на базе художественного. И, судя по замыслу организаторов, тоже станет историей.

Василий БРЕЖНЕВ
фото автора

На снимке: хранитель фондов
Татьяна Малыгаева и директор
музея Анна Синицкая


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ