НЕМЦАМ В МАЕ НЕ ВЕЗЕТ

0
242

В эти дни, предстоявшие, пожалуй, самому великому празднику – Дню Победы, неоднократно приходилось вытирать глаза от слез. Набегали они и во время просмотра военных фильмов, и при прочтении газетных статей – краевых и столичных, посвященных этой дате. С каждым годом все труднее осознавать ужас той трагедии.
Сознание отказывается воспринимать страшную информацию доселе засекреченных архивных документов, а ныне озвученных фактов. Кровь стынет в жилах от страшных цифр понесенных потерь в те годы. Думаю, что тема празднования 9 Мая на этой неделе была, пожалуй, одной из главных и обсуждаемых в череде событий. Следили мы и за репетициями парада на Красной площади, ждали его прямого включения (которое не разочаровало, а очень даже впечатлило. Репортажи велись из всех мыслимых и немыслимых ракурсов благодаря журналистам российских каналов).
Готовились к празднованию и наши горожане. Многие дивногорцы еще загодя интересовались тем, как стать участником акции «Бессмертный полк». Кстати, в этом году в ней приняло участие рекордное количество горожан – около двух тысяч человек прошли в колонне с портретами своих героических родственников. Побит рекорд этой акции и в столице России – Москве. По предоставленной информации 850 тысяч человек гордо прошагали в строю. А вообще акция подхвачена в 60 странах мира. Честно признаюсь, для меня участие в «Бессмертном полку» – это не только свято, это еще и огромный повод для гордости. Гордости за своих дедушек и бабушек, приближавших Победу в горячие военные годы на фронтах и в тылу. А еще гордость за то, что акция обязана своим рождением нашим сибирским парням, которые в самом ее начале вряд ли подозревали, что их идею пронести портреты своих близких по праздничным улицам города Томска поддержат миллионы соотечественников. Быть может, властям неплохо было бы задуматься о присвоении этим парням какой-нибудь правительственной награды?
Удивительно… хотя, нет – совсем не удивительно, что от акции не отказались даже на Украине. 9 мая во многих украинских городах на улицы вышли люди с портретами участников Великой Отечественной войны. На мой взгляд, их поступок также можно считать сродни маленькому подвигу. Ведь они не побоялись существующих в стране запретов (ведь за Георгиевскую ленту на груди и за Знамя Победы над строем здесь можно загреметь и в тюрьму лет на пять). Конечно, этим шествиям попытались попрепятствовать радикалы-националисты. Однако, сломать дух народа у них не получилось. Странная позиция у этих радикалов. Да и вообще, есть ли она? Наверное, если им перестанут платить, – перестанут и они… радикальничать. Конечно, я не отрицаю, есть там и взаправду идеологические фанаты, но их мало. Есть садисты – эти безнадежны. Есть среди них злобные люди и есть люди с избытком энергии – эти разбегутся в пять секунд, как только выгодным окажется другое поведение.
Ну да ладно, бес, как говорится, с ними. Я же вернусь к майским событиям уходящей недели. Еще одно открытие, постигшее меня в эти дни, если описывать в двух словах, выглядит так: не везет немцам в мае. Наверное, прочитав это, многие поймут, что я имею в виду. Это, конечно, и наша Победа над фашистской Германией в 1945 году. А еще – победа наших российских хоккеистов в матче с немцами на чемпионате мира – 2017. 6:3 в нашу пользу. Да мы всей семьей от этой победы подкидывали к потолку подушки и кричали «Ура!» (соседей не разбудили, из их квартир неслось подобное ликование). Жаль, в Дивногорске лед растаял, а то такое страстное желание было встать на коньки и погонять шайбу подобно хоккеистам Вадиму Щипачёву и Никите Кучерову. Конечно, это не окончательный результат чемпионата, это всего лишь результат игры в группе, но какой результат! Очень приятный и дарящий надежду на то, что кубок чемпионата будет у российской команды. От этой мысли как-то очень уж тепло на душе становится. Кстати, о тепле погодном. Синоптики обещают, что минусовых температур в нашем регионе больше не предвидится. А на этой неделе воздух будет прогреваться порой даже до плюс 25 градусов. Вот и еще один хороший повод, чтобы настроение было отличным. Не так ли?

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ