– Ребята, вам нравятся прививки? – спрашиваю у детей старшей детсадовской группы.
– Дааа! – слышу дружное многоголосье.
– Разве не больно?
– Нееет! – ревет хор.
Ну, думаю, с такими-то терпеливыми пациентами чего не работать.

– На самом деле, бывает и больно, – говорит Татьяна Валерьевна (на снимке), медсестра детского сада. – Но детям об этом надо сказать честно. Обмануть их невозможно, а правду они понимают всегда.
Татьяна Аксёнова делает прививки детям бессчетно. Только в обязательном перечне их полтора десятка. А детей в садике – 240! И вакцины, и шприцев на всех хватает. Их медсестра получает в детской поликлинике, куда в плане медобслуживания прикреплен Дивногорский муниципальный детсад № 17, он же «Олимпик». Татьяна Валерьевна числится в кадровом составе поликлиники, а рабочее место у нее – в детском саду. И там, и там ее считают своей.
– Татьяна Валерьевна всегда находит с детьми общий язык. Если врачей дети, как правило, боятся, то Татьяну Валерьевну не боится никто. Дети идут к ней с удовольствием. А если кто плачет, то она их легко успокаивает, – рассказала заведующий детсадом Елена Михайловна Ехалова. – Специалист она очень квалифицированный. Как-то у одной из девочек в группе прямо во время дневного сна случился приступ эпилепсии. О заболевании ранее было неизвестно никому, даже родителям. Приступ случился впервые. Для нас всех это стало полной неожиданностью. Счет в таких случаях идет на минуты. И если бы не Татьяна Валерьевна, мы могли бы потерять ребенка. И родители девочки, и персонал детского сада были тогда преисполнены благодарности нашему фельдшеру. Она наша «скорая медицинская помощь» на все случаи жизни.
Татьяна Аксёнова родилась, выросла, выучилась, работает и живет в Дивногорске. В медучилище после одиннадцати классов пошла точно по призванию. Задатки будущего медика проявились в ней в раннем возрасте. Их можно было заметить по собственным, соседским и дворовым кошкам – все они были перемазаны зеленкой, а значит, «вылечены». Мама ругалась: «Опять ты лишай подхватила!». Соседи смеялись: «Ну, Танька, быть тебе доктором!». Но вышло все серьезно. Красный диплом. Специальность – лечебное дело. Квалификация – фельдшер. Это значит, в отсутствие врача Татьяна может его заменить. И заменяет, когда врач детсада уходит, например, в отпуск. Да и дети в старшей группе на вопрос, кто такая Татьяна Валерьевна, без сомнения отвечают: «Наш доктор!». А детей не обманешь.
Для Татьяны Аксёновой коллектив детского сада такой же родной, как и коллектив поликлиники. Благодаря своим человеческим качествам она ладит и с воспитателями, и с младшим персоналом, и с поварами. Если у детей праздник, она становится героиней сказки. Если дети выходят за пределы учреждения, она их сопровождает. Всех знает поименно. И в каждом ребенке видит человека, личность.
Говорят, у тех, кто работает в детских учреждениях, будь то детсад или школа, собственные дети запущены и заброшены. О Татьяне такого не скажешь. Свой шестилетний Егорка ухожен и обласкан материнским вниманием наряду с другими воспитанниками детсада.
А ведь Татьяна Аксёнова не всегда работала с детьми, во всяком случае, с детьми такого возраста. Было время, когда после училища трудилась в железнодорожном роддоме операционной сестрой. Потом на поезде здоровья «Доктор Войно-Ясенецкий» объездила весь Красноярский край, куда только доставала железная дорога. Работалось там интересно, столько достопримечательностей сибирских посмотрела. И только рождение сына привело ее в детскую поликлинику и детский сад. Все сложилось очень удачно, считает Татьяна. И работой, и отношениями с коллегами она удовлетворена. В детях души не чает. И в обоих коллективах пришлась по душе и к месту. А 12 мая Татьяна Аксёнова торжественно отметит свой профессиональный праздник – Международный день медицинской сестры. «Нас пригласили на праздничный концерт во Дворец культуры «Энергетик», – радостно сообщила она на прощание.

Василий БРЕЖНЕВ
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ