Шойгу назначил Дивногорск щитом Сибири

0
851

Дивногорск станет форпостом противовоздушной обороны Красноярска и всей Западной Сибири. Об этом стало известно в ходе визита в последних числах апреля в наш край министра обороны РФ Сергея Шойгу. Генерал армии проинспектировал ход развертывания и обустройства зенитной ракетной бригады, дислоцированной в пределах территории МО город Дивногорск.

По данным Минобороны, здесь завершается строительство объектов инфраструктуры соединения и одновременно ведется подготовка к заступлению на боевое дежурство. На вооружении бригады стоят зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит». Командующий 14-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Александр Татаренко доложил главе военного ведомства, что «строительство основных сооружений соединения противовоздушной обороны в Дивногорске завершено. С 1 июня дивизион С-300 заступит на опытно-боевое, а с 1 июля – на боевое дежурство». По его словам, построены командный пункт, казарма со спортзалом, комнатой отдыха и столовой, оборудованы позиции боевого дежурства. Все здания рассчитаны на зимние сибирские температуры.
Как отмечает интернет-портал «Российской газеты», соединение возьмет под охрану стратегически важные объекты в Западной Сибири, в том числе административно-промышленный центр Красноярского края, мосты через Енисей, аэропорт и Красноярскую ГЭС. Оно полностью укомплектовано техникой и личным составом и прошло боевое испытание на полигоне Ашулук в Астраханской области. Для справки. Ракетная система С-300 «Фаворит» – первая многоканальная зенитная система, способная одним комплектом поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет. Поражение целей достигается на различных высотах и дальностях до 200 километров. Все боевые задачи система решает автоматически, с помощью цифровых вычислительных средств. Оператор лишь контролирует работу автоматики и осуществляет пуск ракет. Система предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Вот такие надежды возлагает министр обороны на «пэвэошников», которые в скором времени прибудут в Дивногорск для несения службы.
В эти дни будет кстати вспомнить еще об одном событии, связанном с именем Сергея Шойгу. Ровно 15 лет назад, 28 апреля 2002 года, на юге Ермаковского района потерпел крушение вертолет Ми-8, направлявшийся на одну из вершин, где готовилась к открытию горнолыжная трасса. Команда из двадцати человек, включая экипаж, возглавляемая губернатором края Александром Лебедем, спешила на торжество, а встретилась на пути с большой бедой. Вертолет в условиях плохой видимости зацепился за линию электропередачи и рухнул. Девять человек, включая Лебедя, погибли, 11 пострадали. Именно Сергей Кужугетович, будучи министром по чрезвычайным ситуациям, возглавлял государственную комиссию по расследованию крушения, которая причиной катастрофы назвала «неудовлетворительную подготовку экипажа к выполнению полета». После всего вышесказанного даже не хочется обращаться к мировой тематике новостей последней недели, настолько они кажутся далекими и малозначительными. Разве что, отдавая долг рубрике, стоит напомнить о ста днях правления Трампа, которого пресса назвала абсолютным рекордсменом по числу нормативных актов, подписанных за стодневный период: 28 законов и 30 указов. Есть ли прок в этой управленческой гиперактивности, сдержал ли свои предвыборные обещания 45-й президент США, – вот о чем спорят аналитики. Как ни странно, вне зависимости от того, сдержал или нет, в обозрениях превалируют негативные оценки. Там, где Трампу удалось сделать то, что наметил, пишут: «реализовал угрозы». Там, где воплощение планов не удалось, отмечают: «полный провал». По информации Первого канала, американские журналисты подсчитали, что из 60 предвыборных обещаний Трамп выполнил пять, а о 36 и вовсе забыл. Но самое, пожалуй, близкое нам разочарование в политике Трампа связано с ожиданиями, что его приход к власти будет способствовать налаживанию отношений между США и Россией. Увы. Его попытки своими действиями и словами кольнуть нашу страну побольнее свидетельствуют скорее об обратном.
А может, права представительница российского МИД Мария Захарова: «Он же только начинает. Дайте ему шанс»? Вот только с трудом верится, что этот шанс Дональд использует благоразумно. Ладно, пусть чудит, президент все же, лишь бы не довел нас до реального применения С-300.

Василий БРЕЖНЕВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ