КРАСИВЫЕ «КАРТИНКИ» ОПРЕДЕЛИЛИ СУДЬБУ

0
262

– После школы собиралась поступать в институт на гуманитария. Хотела учиться на историка, а в результате выбрала другую профессию, – с этих слов началась наша беседа с Ириной Наймушиной. – Энергетика и определило мою дальнейшую жизнь и судьбу.
Выбор профессии был отчасти случайностью. За компанию с одноклассниками она поехала на День открытых дверей в Красноярский политехнический институт. Воображение абитуриентки поразили… цветные фотоснимки на стендах электромеханического факультета. В те годы цветная фотография еще была редкостью, и красивые «картинки» стали решающим фактором при выборе института. Вместе с подругой Ирина подала документы на поступление в политех. Поступила девушка в институт без особых проблем, да и учеба в вузе давалась ей легко. В 1984 году, после окончания политехнического института, выпускницу распределили в Тюменскую область – далеко от родного Дивногорска. Ехать в такую даль молодой инженер не очень-то и хотела, но в то время это не обсуждалось. Три года она проработала в отделе главного энергетика и механика в объединении «ТюменьМебель». Там, в Тюмени, Ирина Леонидовна встретила и своего мужа, с которым недавно отметила 30-летие семейной жизни. Знания, полученные в вузе, в Тюмени почти не пригодились. Все же мебельное производство с энергетикой было связано косвенно. А когда Ирина Леонидовна вернулась домой, то пришлось заново вспоминать все, чему ее учили преподаватели. Кстати, многие ее однокурсницы, как выяснилось на встрече с бывшими выпускниками, в энергетику не пошли. Кто-то теперь трудится бухгалтером, кто-то – экономистом. И только несколько бывших подруг остались верны избранной профессии.
Почти 19 лет И. Наймушина работала инженером по эксплуатации в Дивногорской РЭС-1 ОАО «Красноярскэнерго». Круг ее обязанностей и полномочий был довольно широким: от составления планов и отчетов до работы в комиссии по проверке квалификации электромонтеров и водителей спецтехники. В послужном списке И. Наймушиной немало поощрений за хорошую работу – благодарности от руководства, Почетные грамоты, премии. Однако несколько лет назад руководство Красноярскэнерго приняло решение о присоединении местного района электросетей к РЭС Свердловского района Красноярска. Почти весь персонал, за исключением оперативной службы, поблагодарили за работу и… сократили. Сказать, что для опытного специалиста это стало неожиданностью, не сказать ничего. Но делать нечего, пришлось искать новое место работы.
Последние два года Ирина Леонидовна трудится на участке теплосетей МУП ЭС. Работает с технической документацией, занимается заключением договоров с новыми потребителями тепловой энергии. Она – часть большого коллектива, который обеспечивает дома дивногорцев теплом и светом.
В жизни Ирины Леонидовны все сложилось благополучно. Вместе с супругом Андреем Павловичем воспитали сына, который сегодня живет и работает в Красноярске. У И. Наймушиной подрастает внучка Алина. 7 мая ей исполнится два года. Ирина Леонидовна во внучке души не чает, старается проводить с ней больше времени. Недавно вместе с Алиной она впервые побывала в Таиланде, на Пхукете. Экзотическая страна очень понравилась, но дома, признается она, все равно лучше, пусть даже в мае выпадает снег! Для нас, сибиряков, это – привычное дело.
Летом свободное время моя собеседница часто проводит на даче или отдыхает на озерах в Хакасии, а долгими зимними вечерами занимается вязанием. Этому она научилась от мамы, и часто радует близких теплыми обновками. Когда выпадает возможность, Ирина Леонидовна с сестрой с удовольствием бывают на театральных постановках в Красноярских театрах и на концертах. Чаще всего она посещает спектакли в драмтеатре им. А.С. Пушкина. Самыми яркими впечатлениями от недавних выездов в Красноярск для нее стал концерт известной джазовой певицы Вероники Махотиной и постановка театра драмы по пьесе «Странные соседи тетушки Мишон».
В понедельник, 8 мая, инженер-энергетик МУП Электросетей, просто обаятельная женщина, отмечает юбилей. С этим событием ее непременно поздравят коллеги по работе и близкие люди. А нам хочется пожелать этой приятной, неунывающей женщине здоровья, успешной работы, счастья и благополучия в семье. И, конечно же, настоящего весеннего тепла в эти неожиданно холодные майские дни.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ