Год прошел. Каков результат?

0
342

Отчет главы города с точки зрения дилетанта

На прошедшей 27 апреля 16-й сессии городского Совета в числе прочих вопросов повестки дня особо выделялся отчет главы города о работе администрации города в 2016 году. На оглашение ежегодного отчета было отведено 40 минут. Глава выступал больше часа. Но и этого времени было мало, чтобы охватить весь спектр проблем, задач и направлений социально-экономического развития муниципального образования.

Когда Егор Оль закончил выступление, депутат Ольга Куприянова отметила: «Отчет показывает, что администрация города ведет очень большую работу». И с этим трудно было не согласиться.
Однако хотелось бы акцентировать внимание на некоторых аспектах содержания отчета. Объемное, детальное выступление главы города, без сомнения, дает обширное представление о том, как обстоят дела в различных отраслях муниципального образования. И это во многом благодаря не только содержанию озвученного документа, но и тому, что Е. Оль по каждому из тематических разделов давал свои, не прописанные в тексте, комментарии. Да и как без них, ведь положение дел в каждой отрасли Егор Егорович знает глубоко и детально. Без этих живых вставок отчет, на наш взгляд, выглядел бы сухо.
Дело в том, что если рассматривать документ в отрыве от выступления, то увидим, что его основное содержание – статистические данные, представленные структурными подразделениями администрации города и муниципальными учреждениями. В тексте и слайдах отчета – масса таблиц, графиков, цифр, отражающих показатели в различных сферах деятельности МО. Однако сам по себе документ не разъясняет, откуда и почему взялись те или иные цифры, не дает представления о том, как их понимать и что с ними делать. То есть не анализирует собранную «в один мешок» информацию.
Возьмем для примера такую «остросюжетную» тему, как бюджет. В отчете говорится: «По сравнению с 2015 годом доходы бюджета уменьшились на 204 млн. 900 тыс. рублей», а «расходы за 2016 год составили 1 млрд. 141 млн. 900 тыс. рублей, или больше, чем в 2015 году, на 86 млн. рублей». О чем это говорит? Без сомнения, для авторов пояснительной записки, представленной финансовым управлением, это значимые сведения. Допущу, что для многих депутатов, которым знакомы корректировки бюджета, тоже. Но для большинства непосвященных дивногорцев, которые будут знакомиться с отчетом на портале города, вряд ли указанные миллионы и миллиарды прояснят финансовую ситуацию в муниципальном образовании.
Заканчивается раздел словами: «Первоочередная задача, стоящая перед администрацией города при исполнении бюджета 2017 года, – приложить максимум усилий по повышению эффективности использования имеющихся ресурсов». А на какие цели будут направлены имеющиеся ресурсы, текст умалчивает.
Аналогична ситуация и по ряду других разделов. Ну, например, о наделении многодетных семей землей. В отчете говорится: «Растет количество многодетных граждан, желающих получить земельные участки в собственность бесплатно». И далее: в 2016 году участками обеспечено 20 многодетных семей, в 2015 году – 9, в 2014 – 15, в 2013 – 8. То есть за четыре года получили в собственность землю 52 дивногорские семьи. А сколько еще желающих это сделать, не указано. И лишь со слов главы города узнаем, что очередь на обеспечение участками достигла 400 семей, а это почти половина стоящих на учете в городе.
Хорошо, что докладчик давал устные пояснения. Без них «картина дня» была бы не полной, недописанной. Кроме того, по окончании доклада депутаты обсудили озвученные в нем наиболее актуальные темы и задали мэру ряд вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы. Было бы замечательно, если бы и ответы, и комментарии главы города были учтены в электронной версии отчета, который будет размещен на официальном интернет-портале Дивногорска.
На сессии также рассмотрен ряд вопросов, касающихся текущей и перспективной жизни муниципального образования. Наибольший интерес вызвала тема капитального ремонта домов, с которой выступила директор муниципального казенного учреждения «Городское хозяйство» Раиса Бодрова. В ходе оживленного обсуждения представленной информации своими размышлениями поделился председатель совета ветеранов Красноярскгэсстроя Алексей Емельянович Медведь. Он выразил смелое пожелание, правда, пока за рамками существующего законодательства, чтобы администрация города взяла проведение капремонта под свой жесткий контроль, а также наделила полномочиями по контролю управляющие компании. Только реальность такова, что бразды правления капитальным ремонтом находятся в руках регионального оператора.
Необходимо добавить, что на сессии состоялось торжественное награждение муниципальных служащих почетными грамотами и благодарственными письмами администрации города и городского Совета, приуроченное к Дню местного самоуправления. Благодарственного письма губернатора края удостоена Ирина Мицкевич, начальник отдела по организации закупок для муниципальных нужд. Прозвучала информация и о том, что почетная грамота губернатора края вручена на днях начальнику финансового управления Любови Прикатовой.

Василий БРЕЖНЕВ

p.s. Как и ожидалось, официальной части сессии предшествовало «цирковое представление», устроенное экс-депутатом Дивногорского городского Совета Романом Ульских. Вопреки вынесенному на предыдущей сессии решению о сложении депутатских полномочий, Р. Ульских не только пришел на сессию и занял привычное место, но и привел с собой подкрепление. Слава Богу, все обошлось мирно. Исключительно тактичное, аргументированное ведение сессии председателем горсовета Ю.И. Мурашовым оказалось убедительнее демагогических выпадов отставного депутата. Все закончилось тем, что под давлением правовых доводов Р. Ульских покинул зал заседания сессии.

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ