И РАДОСТЬ, И СЛЕЗЫ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

0
342

Непогода не смогла испортить праздник

День Победы – главный праздник мая, да и, без сомнения, целого года для всех россиян. Именно в этот день, как никогда, мы ощущаем наше единство друг с другом и живую связь поколений. Поколения времен Великой Отечественной войны и нынешних, чья жизнь, к счастью, не омрачена ужасами войны. В этот майский день каждый из нас понимает, кому обязан своей жизнью, свободой и мирным существованием. В каком неоплатном долгу мы находимся перед нашими отцами, дедами и прадедами, переломившими неблагоприятный ход первых месяцев войны и отстоявшими свою страну от поползновений фашистской нечисти. К сожалению, победа досталась ценой огромных человеческих потерь.
И сегодня, когда живых свидетелей тех страшных военных лет остается все меньше, мы, их потомки, обязаны сохранить память о героях далеких событий. И празднование 9 Мая – это не только радость и счастье, но и слезы скорби по погибшим на полях военных сражений, в фашистских застенках и концлагерях.
Празднование Дня Победы в Дивногорске в очередной раз прошло на городской набережной, в районе Пионерской площади. Погода с раннего утра не слишком благоволила участникам празднества. Темные тучи то набегали на город и сыпали на головы горожан дождем и градом, то разбегались в стороны, и в небе проглядывало яркое солнышко. Сильные порывы ветра срывали головные уборы и изрядно потрепали красные флаги и огромные георгиевские ленточки, украшавшие праздничную площадь. К счастью, на время проведения основной части праздника небеса сжалились над дивногорцами. Теплее не стало, но и дождем никого не замочило. Несмотря на весеннюю прохладу и изменчивую погоду, на праздник пришло около 6 тысяч горожан!
По заведенной несколько лет назад традиции программу праздника открывало праздничное шествие. Во главе праздничной колонны промаршировали студенты военно-инженерного института СФУ, облаченные в форму солдат российской армии. Следом прошли участники Бессмертного полка. Как известно, эта всероссийская акция сегодня приобрела мировой масштаб. Бессмертный полк шагает не только по городам России, но и по улицам и площадям европейских и американских городов. В городах Красноярского края в Бессмертном полку прошло около 200 тыс. человек. И порядка 1 800 горожан записалось в его ряды в Дивногорске. С портретами своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших победу в тылу, но не доживших до этого светлого дня, в одном ряду прошли дети, внуки и правнуки победителей. От этого зрелища на глаза невольно наворачивались слезы. Вслед за Бессмертным полком шествие продолжили колонны учреждений, организаций нашего города: медики, учителя, школьники, спортсмены, студенты техникумов, руководители и работники предприятий – Красноярской ГЭС, МУП Электросетей, Водоканала, литейно-механического завода «СКАД», ООО «Техполимер» и других. Отметим, что особенно многочисленной выглядела в этом году колонна гимназии № 10. В целом все было ярко, разноцветно, но все же организаторам шествия, на мой взгляд, немного не хватило фантазии и творчества в оформлении праздничных колонн. Недоставало нешаблонных идей и ярких находок. Хотя дивногорцам было на что посмотреть! Колонны демонстрантов проходили перед взорами дивногорских ветеранов ВОВ, которые смогли присутствовать на празднике. Их было немного, но все внимание и слова благодарности были адресованы им. Участники шествия искренне радовались Победе, громко кричали «ура!» и приветственно махали руками ветеранам и зрителям.
По завершении праздничного шествия состоялся митинг. Со словами приветствия к дивногорцам обратился глава города
Е.Е. Оль. Он напомнил горожанам о значимости праздника, о том, какой ценой досталась Победа нашему народу, с особой теплотой отозвался о ветеранах Великой Отечественной. С поздравлениями к жителям города обратились также председатель горсовета
Ю.И. Мурашов, старший преподаватель военной кафедры факультета военного обучения военно-инженерного института СФУ Д.С. Ермоленко. Они призвали горожан всегда помнить о великом подвиге наших солдат и тружеников тыла. Памяти павших на полях сражений и умерших после окончания Великой Отечественной посвятили минуту молчания. Затем все желающие возложили венки и цветы к памятнику героям Великой Отечественной и Вечному огню. Официальная часть праздника на этом завершилась, и горожане разошлись по праздничным площадкам. На главной сцене «зажигали» коллективы художественной самодеятельности города и солисты детских творческих коллективов, а на Пионерской площади работала полевая кухня, где проголодавшиеся могли угоститься фронтовой кашей и выпить стакан-другой горячего чая. А ребятня охотно забиралась на броню стоящего на площади БМП и позировала своим родным, делавшим снимки для семейного альбома. Праздничным гуляниям немного помешал сильный дождь с градом и порывистым ветром, обрушившийся на площадь около двух часов дня. Но непогода в этот день не в силах была испортить настроение участникам мероприятия. Праздник состоялся, и мы в очередной раз испытали радость Великой Победы и гордость за нашу армию и народ-победитель.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ