«Лесописец» сибирской тайги

0
282

С чего начинаются трудовые династии? Обычно с того, что профессия переходит от родителей к детям, от родственников к родственникам. Или их объединяет место работы. В семье Кучмистовых все началось немного иначе. Отец передал сыну не профессию, а скорее, душевную потребность в будущем деле – любовь к лесу.

Родители Александра никогда не работали в лесной отрасли, они трудились на заводе, где делают золото. Но был отец заядлым рыбаком и охотником и брал с собой на рыбалку и охоту сына. Для Александра, родившегося и росшего в городе, пропитанном промышленным смрадом, лес с детства стал местом, где можно не только надышаться, но и почувствовать себя частичкой природы. Бывая в тайге, он научился разбираться в ее растительности, ориентироваться на местности и выживать в походных условиях.
Когда пришла пора определяться, куда направить стопы после школы, Александр, посоветовавшись с родителями, поступил в Сибирский технологический институт, чтобы научиться познавать лес уже с точки зрения науки. Выбор профессии и определил в дальнейшем зарождение ростков семейной преемственности. Но произойдет это не скоро, а спустя десятилетия, когда выучится и пойдет по стопам отца уже сын Александра…
Первый профессиональный опыт выпускник вуза получил в 1973 году в лесоустроительной экспедиции. Тогда начинающий инженер лесного хозяйства попал, если можно так выразиться, в эпицентр природы-матушки. Это было Нижнее Приангарье. В округе на сотни километров – тайга, реки, озера, болота… Пожалуй, лучшего для себя в профессии Александр и представить не мог. И выпало ему там проявить себя таксатором – специалистом по оценке леса, но не стоимости, в бытовом понимании, а его природного состава, качества и потенциала. Весь теплый сезон, с мая по октябрь, таксатор должен шагать по тайге, изучая ее наметанным взглядом и внося подробное описание отдельных участков – выделов – в специальные карточки. А их, этих выделов – тысячи.
– Я прошагал по тайге не одну тысячу километров, протаксировал более 200 тысяч гектаров леса, – вспоминает Александр Александрович. – Намечал себе маршрут и уходил в лес примерно на неделю. Потом возвращался в лагерь и снова уходил, по новому маршруту. И так, челноком, полгода. Сам себе и штурман, и первопроходец. На руках с собой – примерно 130-140 аэрофотоснимков, сделанных с самолета. По ним нужно ориентироваться, чтобы понимать, где находишься, и сверять изображение с тем, что видишь в лесу. Если на фото на каком-то участке темно-зеленый тон, значит, здесь преобладают хвойные породы, если светлый – лиственные. А моя задача – дать количественные и качественные характеристики леса на этих участках.
По информации, собранной таксатором, выпускаются карта и таксационная книга, где наряду с подробными характеристиками леса даются рекомендации по ведению хозяйственных работ: где показана санитарная рубка, а где заготовка древесины, где требуется посадить саженцы, а где выставить аншлаги-предупреждения: деревья не рубить, костры не жечь! Эти документы – государственной важности, основа основ в деятельности лесничеств. Без них хозяйствование в лесу может привести к нарушениям законодательства и плачевным для природы последствиям.
Тому, как проходила походная жизнь таксатора в описываемые времена, можно посвятить книгу. Дождь, пекло ли, горы и болота, гнус и непуганое зверье, отсутствие каких-либо средств связи – далеко не полный перечень условий работы таксатора. Александр Александрович рассказывает обо всем этом так, словно было вчера. Но через три года лесной жизни молодой инженер резко изменил свою судьбу.
В 1975 году в Дивногорске создавался лесхоз-техникум, и тогдашний его директор Виктор Иванович Пашков пригласил Кучмистова на преподавательскую работу. Он согласился. Ведь и жена хотела, чтобы муж был постоянно в семье, а не скитался по таежным дебрям. К тому же техникум предоставлял жилье. И вот уже более сорока лет
А.А. Кучмистов преподает студентам дисциплину, которую изведал не только в кабинетах вуза, но и собственным опытом. Сегодня он – почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации.
А теперь самое время вернуться к сыну Александра Александровича. Некоторое время сын, как и отец, ездил в лесоустроительные экспедиции, занимался государственной инвентаризацией леса. Затем в Институте леса имени
В.Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН защитил кандидатскую диссертацию, связанную с эколого-экономическими основами лесов Нижнего Приангарья. Но главное, как и отец, пошел на преподавательскую работу, в дивногорский техникум лесных технологий. Так что в семье Кучмистовых преемственность пошла по двум направлениям – лесному и преподавательскому. Здесь же, в техникуме, сын обрел семейное счастье. Жена – педагог-психолог, и уже растут двое сыновей, продолжателей рода, а там, глядишь, и трудовой династии.
Раскрою наконец и еще одну семейную особенность моих героев. Обоих – отца и сына – зовут одинаково: Александром Александровичем. Мало того, у «младшего» растет еще один полный тезка отца и деда.

Василий БРЕЖНЕВ
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ