Орден Почета Филиппу за что-то…

0
237

На минувшей неделе, как всегда, было много событий, как за рубежом, так и в нашей стране. Не буду касаться политики – тема сложная и неблагодарная, поскольку нет однозначного понимания того, как относиться к пуску Северной Кореей «реактивного снаряда неопознанного происхождения» или перехвату российским истребителем американского самолета-разведчика над Черным морем. На этот раз отдам предпочтение коммуникационной и социально-культурной тематике. Происходящее в этих сферах порой удивляет не меньше, чем в точках боевого противостояния. Судите сами.
В пятницу, 12 мая, антивирусные программы зарегистрировали десятки тысяч заражений компьютеров в 99 странах, а может, и больше. Новый вирус запретил доступ к ПК и потребовал выкуп за разблокировку, чем ввел в замешательство многочисленных пользователей интернета. Только в России кибератакам подверглись МВД, Минздрав, РЖД, «Мегафон», Цетробанк, Сбербанк и ряд других государственных учреждений и коммерческих компаний. Вирус, как правило, проникал по электронной почте. Например, банкам преступники рассылали зараженное программное обеспечение. Судя по официальным заявлениям пострадавших организаций, существенного ущерба хакеры нанести не смогли, зараженные компьютеры были своевременно локализованы. На железных дорогах сбоев в технологических процессах не произошло, ресурсы кредитных организаций, по терминологии Центробанка, «не скомпрометированы». Дай-то бог, чтобы специалисты в области информационных технологий справились с последствиями виртуальных нападений и до нас эта зараза не докатилась. Вот ведь в каком мире живем: не знаешь, чего больше бояться – нападения вооруженных грабителей, ужесточения западных санкций или нажатия кнопки на персональном компьютере.
Другая новость – всероссийского значения: Филиппу Киркорову по случаю его пятидесятилетия вручили Орден Почета. В течение месяца тема золотого юбилея не сходила с экранов телевизоров. СМИ со всех сторон обсуждали подготовку к чествованию, юбилейный концерт и щедрость души народного артиста. По подсчетам НТВ,
Филипп Бедросович потратил на торжество более 50 млн рублей. Это, по оценке журнала «Форбс», примерно девятая часть его дохода за 2015 год. Подсчитали и какова «компенсация» этих расходов от подарков, каждый из которых стоит сотни тысяч рублей. Но вот один из даров – очередная государственная награда – рублевому эквиваленту явно не поддается. Орден Почета согласно статуту присуждается гражданам «за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка».
Несмотря на то, что Киркорова наградили «за большой вклад в развитие эстрадного искусства страны и многолетнюю плодотворную деятельность», которая, по-видимому, позволила «существенным образом улучшить условия жизни людей», не без сарказма замечу, что артист мог бы претендовать на ту же награду в номинации «поддержание законности и правопорядка».
Ведь это он сдал в руки московской полиции французского коллегу – композитора и исполнителя Дидье Маруани, позволившего себе обвинить «короля эстрады» в плагиате мелодии.
Это он как следует проучил ударами и пинками режиссера «Золотого Граммофона» Марину Яблокову за то, что она, обнаглев, попросила его подождать, пока отрегулируют прожекторы, слепившие артиста ярким светом.
Это он поставил на место оскорбительной руганью молодую неопытную журналистку из Ростова-на-Дону Ирину Ароян, посмевшую явиться на пресс-конференцию в розовой кофточке и задавшую звезде неудобный вопрос.
И это он же во время выступления наградил «королевскими» тумаками попавшуюся под руку в зрительном зале женщину. А будучи на гастролях в Штатах, во время концерта столкнулся с 70-летним охранником так, что тот после падения несколько лет мучился головными болями, пока не скончался…
Так что, прошу прощения за грустную иронию, поводов для награждения мужественного поборника законности и правопорядка предостаточно.
Хотя, к черту иронию. Пусть лучше в наградном листе остается прежняя формулировка…

Василий БРЕЖНЕВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ