В конце апреля и в мае у нас прошли субботники по уборке города от накопившегося за зиму мусора. В рамках двухмесячника по благоустройству города предприятия и организации провели уборку закрепленных за ними территорий, а горожане прибрались у своих домов. Прошлогоднюю листву, тару из-под напитков, упаковку от пищевых продуктов люди собрали в мешки и вынесли к обочинам дорог, а обломившиеся ветки деревьев, а также крупный мусор и разный хлам – к контейнерным площадкам.
Праздники прошли, а мусор вывезли далеко не со всех площадок нашего города. Так, например, жительница дома на ул. 30 лет Победы, 8 Людмила Мурашева обратила внимание на то, что возле мусоросборника недалеко от школы № 3 скопилась большая груда мусора. Это безобразие продолжается уже три недели, и куча начала источать далеко не самые приятные ароматы.
Почему сложилась такая ситуация и когда же ответственные организации выполнят свои обязанности по вывозу мусора? С этим вопросом мы обратились в МКУ «Городское хозяйство» администрации нашего города.
– Действительно, в ходе нашего недавнего рейда по городу мы увидели, что возле контейнерных площадок скопилось много мусора, в том числе крупногабаритного, – сообщила директор предприятия Р.М. Бодрова. – Поэтому мы разослали всем управляющим компаниям предписания в срочном порядке это все убрать в срок до 15 мая. Если предписание не будет исполнено, то будем штрафовать управляющие организации и ТСЖ. К сожалению, некоторые управляющие компании не спешат выполнить свои обязанности по уборке мусора без дополнительного напоминания. Этот вопрос находится у нас на контроле. Согласно действующим нормам и правилам уборка мусора с контейнерных площадок должна вестись каждый день, и его обязаны вывозить на мусорные полигоны. Ближайшие находятся в Красноярске. Соответствующие договоры с полигонами ТБО имеются у всех управляющих компаний.
Часть собранного мусора в ходе субботников вывозилась на площадку временного накопления, но она была открыта только три дня – 21 и 28 апреля и 5 мая, – заметила Раиса Мансуровна. – Туда разрешалось свозить убранную горожанами прошлогоднюю листву на временное хранение. Ни стекло, ни пластик, ни прочий мусор не принимались. Ветки деревьев в эти же дни вывозились для сжигания в котельные муниципального предприятия Электросетей. Сейчас временная площадка закрыта. Собранная листва перегниет и в качестве рекультивационного материала будет рассыпана по площади полигона.

От редакции. Конечно, хорошо, что горожане активно потрудились на субботнике, прибрались возле домов и в местах общественного пребывания. Но вот с вывозом мусора постоянно возникает закавыка. В чем тут причина, сложно сказать однозначно. Но одна и, пожалуй, главная, давно известна. У города нет своего полигона ТБО, а везти ежедневно собираемый мусор за 40-50 км в краевой центр довольно накладно. Поэтому с обычным объемом мусора наши мусоросборщики справляются, а вот субботники становятся для них настоящим локальным бедствием. Горы мусора лежат неделями, и за это время обрастают все новыми и новыми отходами. Не секрет, что в окрестных лесах появляется немало стихийных свалок, и их число постоянно растет. Бороться с этим бедствием трудно. Ловить за руку нарушителей природоохранного законодательства городским властям удается крайне редко. В последнее время такого что-то и не припоминается. Что же делать? Искать решение проблемы. Иначе Дивногорску может грозить экологическая катастрофа.

Фото Василия БРЕЖНЕВА


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ