Дивногорский хлебозавод, или ООО «ДиХлеб», – предприятие, не нуждающееся в особых представлениях нашим читателям. Продукция завода пользуется большим спросом у дивногорцев, жителей края и соседних регионов. В этом заслуга всего коллектива «ДиХлеба» и каждого работника. Над созданием продукта, его вкусовыми качествами трудятся технологи, тестоводы, пекари. Доставку в торговые точки обеспечивают водители-экспедиторы. Но есть и еще одно промежуточное звено в производственной цепочке. Готовый хлеб сегодня невозможно представить без упаковки. Особенно это касается нарезного хлеба. Поэтому на участке, где упаковывают хлеб, работа непростая и крайне ответственная.

Упаковщица Анастасия Викторовна Соболева трудится на хлебозаводе 4-й год. В Дивногорск вместе с мужем и дочкой она приехала из заполярной Игарки в 2013 году. В поисках работы обратилась в Центр занятости, и там ей предложили свободную вакансию на хлебозаводе. Она согласилась и не пожалела.
Выбирая город, в котором хотели бы жить, Соболевы остановились на Дивногорске в силу его компактности и близости к краевому центру.
– Игарка сегодня – город пустой, – говорит Анастасия. – Там остался один жилой микрорайон и аэропорт. Никакого развития нет. Поэтому надо было переезжать. И Дивногорск стал лучшим вариантом. В следующем году перевезем сюда и маму.
Кстати говоря, бывших игарчан в Дивногорске сегодня немало. Прожив 29 лет в Игарке, Анастасия безошибочно определяет переселенцев из северного города на уровне интуиции. Видимо, есть у северян какая-то особенность, которую ничем не скроешь.
Сегодня семья Соболевых живет на ул. Машиностроителей. Им в Дивногорске нравится, особенно чистый воздух и красивая природа. Родственники из Красноярска, где постоянно вводится режим «черного неба», часто приезжают к ним в гости, чтобы просто подышать и чистым воздухом, и лесными ароматами.
Дивногорский хлеб всегда лежит на столе у Соболевых. Свой хлеб – он всегда самый вкусный. Муж Анастасии любит йодовый ржаной, а дочке нравится канапе. Наша героиня всегда берет домой обычный «Дивногорский хлеб». Муж Анастасии работает вахтовым методом и, когда он на работе, там, конечно, питается и другим хлебом, но домашние обеды ест только с йодовым. Племянник из Красноярска каждый раз просит Анастасию Викторовну привезти ему белый йодовый хлеб. Раньше он предпочитал другой хлеб, но теперь ему подавай только дивногорский с добавкой йода. Кстати, в Игарке хлеб, по словам нашей героини, невысокого качества и совершенно невкусный.
На участке упаковки хлеба трудятся в дневную смену пять работниц и грузчик. За 8 часов им нужно упаковать 5 тыс. единиц хлеба, примерно по 1 тыс. на каждого упаковщика, т.е. за час более 100 булок (буханок, батонов) различных хлебов! Каждая булка хлеба оборачивается пленкой на два раза, и еще нужно не забыть положить фирменную этикетку. Руки работают безостановочно, поэтому от упаковщика требуется особая сноровка, а также аккуратность и внимание.
– Меня быстро научили всем нюансам моей работы, – улыбается Анастасия. – Учителя были хорошие, и я быстро втянулась. Мне здесь нравится, да и график устраивает. Вечером прихожу домой и провожу время с ребенком.
Вместе с дочкой она занимается рисованием, вязанием, а также любимым хобби – вышиванием крестиком. Дочка – отличница, одинаково успешно учится и в обычной школе, и в музыкальной. Дома она тренирует технику игры на электронном фортепьяно, а в школе – на привычном музыкальном инструменте.
Садом и огородом Соболевы в Дивногорске еще не обзавелись, да и не видят в этом большой надобности. Фрукты и овощи в Дивногорске – в большом ассортименте и стоят намного дешевле, чем в Игарке.
– Самые дешевые яблоки там сейчас можно купить по цене 300-315 рублей за килограмм, огурцы продают за 300 руб., кефир зимой – 250 руб. за литр – хочешь пей, хочешь смотри, – удивляет нас Анастасия. – Мы пили молоко, там его продают в тетрапакетах. Летом и свое местное молоко есть, свои яйца куриные продают. В Игарке даже страусиная ферма была!
Поскольку дачные заботы нашей героине неведомы, то свободное время летом она с семьей проводит, выезжая на природу или в Красноярск. Соболевы любят ходить в кино, театры, играть в боулинг. А вот на знаменитых Столбах семья еще ни разу не была.
– Не ходим, потому что боимся клещей, которых у нас на севере нет, – признается Анастасия Викторовна. – Но часто бываем на Татышеве – и летом, и зимой. На Красноярском море однажды ходили под парусом на частном судне. Очень понравилось!
Не были Соболевы и на Красноярской ГЭС, лишь любовались на нее издалека. Освещенная огнями станция, по мнению нашей героини, в темноте выглядит особенно красиво.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ