Александр и Мария Кольга. Начало 60-х
На студенческой практике
Рабочий процесс
Конкурс профмастерства
Майская демонстрация
Дача — любимое место отдыха
Ветераны и здоровый образ жизни неразлучны

Рубрика, посвященная юбилею со дня пуска первых агрегатов Красноярской ГЭС, полюбилась не только нашим читателям (а о том, что она действительно любима, говорят ваши отклики и предложения). Журналисты редакции также очень сильно привязались к ней. Ведь писать в нее материалы – это не только своеобразный экскурс в историю, но и новые знакомства с теми, кто был непосредственным очевидцем тех грандиозных событий. В очередной раз журналист редакции завернул на приветливый огонек к строителям города, а ныне ветеранам Красноярскгэсстроя – супругам Кольга Александру Лукичу и Марии Петровне.

Александр Лукич родился в с. Устюг Емельяновского района, а Мария Петровна – в Абакане. Оба вспоминают, что пошли в школу лишь с восьми лет. Машу не взяли, потому как она – сентябрьская. И на 1-е число ей еще не исполнилось семи. А вот Саша слукавил. В школу-то он хотел, и даже красиво оделся. Но тут вдруг понял, что учитель обязательно спросит его о том, кто он такой, откуда пришел, умеет ли читать. А так как мальчишка он был стеснительный, такая перспектива его явно не устраивала, и решительно отказался идти в том году в школу. Пошел лишь на следующий.
Учеба обоим давалась легко. После окончания средней школы Мария хотела поступить в радиотехнический институт, однако не нашла поддержки у подруг. Все вместе решили поступать в лесотехнический вуз в Красноярске. Как признается Мария Петровна, их привлекла романтическая фотография студентов на фоне леса. И так получилось, что с Александром Кольгой они попали в одну группу лесоинженерного факультета по специальности «инженер-технолог лесоразработки».
Здесь Александра выбрали старостой.
– Подозреваю, что назначили им, потому что в газете «Красноярский комсомолец» тогда вышла статья про моего отца, который был лесником 40 лет, – размышляет он. – Я особой успешностью в учебе не отличался. Были ребята и полюбознательнее, и поактивнее.
Ребята вели бурную студенческую жизнь: пели в хоре, занимались гимнастикой. Практика будущих лесоводов была и в Хабаровске, и в Красноярске на Караульной горе, и на производственной институтской базе на Бирюсе.
На одной из практик в Хакасии они и приглянулись друг другу. Правда, Мария Петровна говорит, что Саша ей понравился еще раньше.
– Кучерявый, улыбчивый юморист, – ну как на него было не залюбоваться и не влюбиться? – смеется она.
Свадьбу молодые сыграли еще будучи студентами. Гуляли на ней около 100 человек. Столовая была напротив ж/д вокзала. Поначалу жили у родственников, а потом перебрались на съемную квартиру. Семья не стала помехой в учебе. Ребята продолжали преуспевать в ней и вместе со всеми принимали участие в субботниках.
– Мы еще строили Коммунальный мост, – говорят они. – Вообще Красноярск тогда был совершенно другой, в большинстве своем деревянный, низенький. Неудивительно, что Краеведческий музей казался дворцом.
После завершения учебы Мария, возможно, и хотела бы остаться в Красноярске, однако, как и положено молодой жене, прислушивалась к мнению мужа. А тот был заядлым охотником и таежником. Законы леса и повадки зверей знал отлично. Поэтому при распределении выбрал леспромхоз в Иркутской области. Там супруги Кольга проработали четыре года.
А потом друг семьи, Геннадий Эдигер, пригласил их на работу в Дивногорск. В 1964 году они впервые приехали в Дивногорск, да так и остались здесь.
Правда, сначала по приглашению друга приехал лишь глава семейства. Жена и детки (к тому времени в семье подрастали две доченьки – Верочка и Света) остались в леспромхозе. Через полгода приехали и они. Первое время жили у знакомых, а потом Александр Лукич получил квартиру. И ничего страшного, что она называлась «на подселение». Жили дружно. С работой ладилось, спорилось. Наш герой устроился работать в Гражданстрой мастером. Изначально хотел на бетонный завод, но друг переориентировал, мотивировав тем, что в Гражданстрое быстрее можно получить квартиру. Так оно и вышло. Буквально в считанные дни А. Кольга получил жилье. Один из первых объектов, в строительстве которого принял участие наш герой, стал ДК «Энергетик». На его счету и различные подстанции, насосно-фильтровальная станция, и даже секретный объект «Пульт управления системы Красэнерго». Потом он продолжил трудиться в ДЭПСе.
Мария Петровна работала на «нормативно-исследовательской станции», потом в управлении «Красноярскгэсстрой» инженером труда. С удовольствием вспоминает то время, когда практически каждый из строителей Дивного города сумел побывать по путевкам в Ленинграде, в различных туристических поездах на теплоходах.
– Нашу семью можно смело причислять к категории любители-походники, – говорит Мария Петровна. – Здесь ведь такое раздолье: Саянские отроги, Красноярские Столбы, Бирюсинские пещеры, Мана, море Красноярское… А вот на машине, когда она у нас появилась, нам не очень нравилось путешествовать, уже не чувствовалась свобода пешего туриста. Автомобиль стал своеобразным бременем.
Как вспоминают супруги, особенным и запоминающимся событием была сдача Дворца культуры. Она совпала с пуском первых агрегатов. В ДК приехал Александр Грабовецкий и сказал, что, мол, вот лампочка в зале горит – уже от энергии Красноярской ГЭС!
– Все мы очень радовались, что построили этот ДК. Народ ведь был молодой, жаждал культурного просвещения, – говорит Александр Лукич. – А сюда, на великую стройку, приезжало много знаменитостей.
В деревянный клуб «Строитель» (на его месте сегодня установлен памятник А.Е. Бочкину) билеты доставались лишь за успешный труд, передовым рабочим. Когда приехал «Кубанский казачий хор», Александр Лукич смог для выступления хора раздобыть кабель для усилительной аппаратуры. И руководители хора выдали ему два билета.
– Помню, чуть ли не со своими стульями пришли, но нас встретили и усадили.
А еще наши герои помнят, что в магазинах строящегося города можно было найти абсолютно все: от канцелярской скрепки до осетрины и шоколадных конфет. Красноярцы приезжали покупать в Дивногорск продукты. По этой причине в выходные дни эти товары не выкладывались на прилавки, так как приезжие могли все скупить.
О времени строительства города, о людях супруги Кольга могут говорить бесконечно долго. Сегодня они на заслуженном отдыхе, однако сидеть сложа руки не приходится. Оба – активисты совета ветеранов Красноярскгэсстроя. Он отвечает за подразделение, в которое входят ветераны ДЭПСа. Она – за УЭКС. Что это значит? А то, что каждого из своих подопечных нужно не забыть поздравить с днем рождения, справиться о здоровье, навестить, если тот прихворнул… И сделать все, чтобы уходящих ветеранов с достоинством проводить в последний путь.
Рассказ о наших героях был бы не полным, если не упомянуть, насколько золотые у них руки. Александр Лукич плетет симпатичные корзинки из… упаковочной ленты. А Мария Петровна невероятно красиво шьет. Лоскутные покрывала, полотенца, изящные сумочки собственного изготовления – смотреть на все это без восторга нельзя. И, конечно же, очень любят они повозиться на даче. Александр Лукич Кольга сам выстроил дом, беседку, баню. Во саду-огороде зреет невероятное количество овощей, фруктов, цветов. Конечно же, здесь любит собираться вся их огромная семья: наши герои, дочери с семьями, а еще друзья, товарищи. Совсем скоро, 10 июля, у них будет еще один повод, чтобы весело собраться всем вместе. Ведь Александр Лукич готовится отметить солидный юбилей – 80 лет. И мы, конечно же, с удовольствием поздравляем его с этой датой!

Ольга ГАМАНОВИЧ