К перевалу Учителя

Мир вокруг нас

Удивительное рядом.
Алтай – сбывшаяся мечта

Алтай был моей несбыточной мечтой много лет. То денег не подсобрала, то прочие дела житейские. Но этим летом всё сложилось – десять дней моей жизни длилось свидание с Алтаем. И это были волшебные дни!

Радовало всё – даже дорога. Ещё бы! Чуйский тракт – это «фотозоны», сменяющиеся каждые если не сто, то пятьсот метров точно – одна другой круче. Бирюзовая Катунь! В буквальном смысле, без кавычек, она бирюзовая-бирюзовая! Волосатые, ну просто очень шерстистые алтайские коровы, похожие на яков. Снежные и ледовые шапки гор – даже летом. Реки, которые вечером в два раза шире, чем утром, потому что питаются талыми водами от ледника.

Высокогорные ромашки

Заброска к альплагерю «Актру» на кунгах (кунг – тип закрытого кузова-
фургона для грузовых автомобилей – прим. редакции). В окно было страшно смотреть – вброд по реке, переваливаясь на камнях, двигаясь ввысь под углом почти вертикальным (по ощущениям –точно). Хорошо, что этот путь длился не более двух часов: внутренности после тряски всё-таки ещё остались. Но эти испытания (сами по себе экзотика, конечно) привели к необыкновенному месту, из которого мы совершали радиальные выходы к водопаду, к леднику Малый Актру, на Голубое озеро, на перевал Учитель.

На Марс гроза надвигается

Ах, высота! Непередаваемые ощущения, когда облака тебе по росту – это чудо! Этот пьянящий воздух, который, кажется, можно есть ложками. Эдельвейсы! Впрочем, они у нас тоже есть. А вот такой ароматной смородины я не встречала – от листочков и веточек даже липкие смолянистые следы на руках остаются. А удивительное Гейзерное озеро – рисунок на его поверхности меняется с неопределённой периодичностью, как в калейдоскопе. А «вишенкой на торте» стала Марсовая долина. Какое-то невероятно энергетически мощное место, некогда бывшее дном моря. Органические наслоения вперемежку с различными минералами окрасили эти холмы удивительно яркими красками: красный, жёлтый, белый, если говорить словами не художников, а обывателей. Одним словом, это какое-то ирреальное место!

3100 над уровнем моря

А какие люди встретились в одном походе у костра! По возрасту разные, а в душе все одинаково немного авантюристы, многознающие, читающие, много где бывавшие. Так две молоденьких девушки уже были на стажировках. Одна стажировалась в Китае и на Филиппинах, а другая в Испании и во многих странах Латинской Америки: Перу, Боливии, Аргентине, Уругвае, Бразилии. Кто-то профессиональный художник, фотограф, танцор и удивительно много – почти треть группы – учителя. И родом из разных точек страны: из Орла, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска. Разговоры у вечернего костра были бы бесконечными, если бы не ранние выходы. Даже возникла идея издания книги «Костровые беседы», только вот жаль никто не записывал… Конечно, этого не забудешь, однако детали стираются. А хорошо помнится ощущение у вечерних костров, когда ты «в моменте», здесь и сейчас, абсолютное присутствие в ситуации: слушаешь, смотришь, думаешь, даже дышишь осознанно. Костёр, действительно, объединяет, это мы поняли, ночуя в конце путешествия не в палатках, а в гостевых домиках, где есть интернет, связь, электричество.

На пути к леднику Малый Актру

И вечерами уже кто-то читал, кто-то рассматривал фото и выкладывал их в сети, чтобы поделиться впечатлениями с родными и друзьями. Мы всё ещё были вместе, но уже расходились. Быть может, так и задумывали организаторы похода – турклуб «Триконя», чтобы безболезненно войти в будни после алтайской феерии. Впрочем, я понимаю, что это только прикосновение к Алтаю. Он велик, прекрасен, манящ, бесконечен. Это свидание было очень радостным, под знаком радуги, грозы и в целом удачной погоды.

Алтай ждёт встречи ещё, и я чувствую, что прибегу. Пусть не в следующем году: в России ещё много «белых пятен», притягательных для меня, как туриста. Но обязательно вернусь, потому что это любовь – однозначно!

Светлана Уланова