Жизнь Александра Кимовича РЫМАРЧУКА как кардиограмма. То взлет, то падение, и снова вверх. Родился Александр Кимович 7 марта 1957 года в п. Абан. После школы поступил в Красноярский государственный медицинский институт. После окончания вуза по специализации «акушерство и гинекология» был направлен по распределению в Уяр, где вскоре возглавил местную больницу. В 1999 году судьба забросила А.К. Рымарчука в Дивногорск, где он до 2007 года был главным врачом Дивногорской центральной городской больницы. С 2007 по 2016 год работал заместителем главного врача Красноярской краевой больницы № 1. Имеет опыт преподавания. В 2017 году по приглашению главы города Е.Е. Оля стал его заместителем по экономике и развитию.
С женой Еленой 38 лет идут вместе по жизни. Вырастили двоих детей. Сын Роман пошел по стопам родителей и тоже выбрал медицину. Дочь Ангелина – инженер-менеджер международной аэротранспортной компании.
Позвав в гости Александра Рымарчука, мы в некотором роде устранили пробел для наших читателей. Ранее мы уже рассказывали об Александре Кимовиче, но эти материалы были больше о его профессиональной деятельности. Сегодня нам показалось, что этого человека, занявшего ответственный пост, необходимо представить в ином качестве.

– Александр Кимович, Вам нравится тот человек, которым Вы стали?
– Больше да, чем нет. Я состоялся как профессионал, у меня хорошая семья. Конечно, каждый человек всегда хочет чего-то большего, но в моем случае, как говорится, пазл сложился.
– Что для Вас главное в жизни?
– Счастье моей семьи. А самое главное, их здоровье. Без зазрения совести считаю себя очень счастливым человеком. Если друг, то навсегда. Думаю, у меня нет заклятых врагов. Имею очень надежный тыл. Дети – моя опора, радость, а внуки – всех чувств к ним не описать словами.
– Какой самый главный урок Вам преподали родители?
– Отец и мама всегда нас учили, что нужно честно и упорно трудиться. Я начал работать со 2 класса. У нас была корова. Первое лето, будучи мальчишкой, помогал ее пасти. Затем пастух предложил мне с ним работать. И каждое лето со 2 по 6 класс проводил на пастбище. В 7 классе пошел трудиться на кирпичный завод.
У меня был очень талантливый отец. Он хорошо рисовал. В юности я тоже увлекался рисованием, потом понял – не мое. А руками он умел смастерить что угодно. Это стремление к ремеслу, наверное, мне передалось генетически от него. Без труда могу построить дом, сконструировать мебель или соорудить беседку.
К сожалению, отец рано ушел из жизни, в семье нас осталось трое детей. Мы вынуждены были помогать маме. Она у нас была очень надежный, очень требовательный человек. Ни разу не дала подзатыльника или шлепка, но мы все ее побаивались. Нашим с братом воспитанием больше занималась старшая сестра. И мы до сих пор общаемся и помогаем друг другу. Что тоже, думаю, заслуга наших родителей.
Чем Ваши дети похожи на Вас?
Они такие же трудоголики. Например, сын Роман, учась в мединституте на первом курсе, одновременно работал в больнице сначала санитаром, фельдшером и потом врачом-ординатором.
– Александр Кимович, вспомните момент, когда дети удивили Вас?
– Отъезд сына с семьей в столицу. Я сильно переживал. Одно дело – работать у себя в крае, где тебя многие знают, а другое – уехать в Москву. Я бы не смог пойти на такое, следовательно, Роман оказался сильнее меня.
– Чему в жизни Вы могли бы уделить больше внимания, но не получается?
– Конечно, семье. Наша с женой профессия не позволяла нам часто проводить время вместе. Всю свою молодость мы провели в больнице, сын буквально вырос в ее стенах. Также хотелось бы больше уделить времени своему страстному увлечению. Обожаю выбираться в тайгу на охоту, рыбалку, за ягодами, за грибами. Сейчас катастрофически не хватает времени побыть наедине с природой.
– Как думаете, Александр Кимович, что важнее – опыт или знания?
Знаешь, Наталья, опыт и знания – это две прямые, которые идут всегда рядом. И все же многое зависит от профессионального выбора. К примеру, для ремесленника важнее его опыт, а врачу или учителю невозможно овладеть профессией без багажа необходимых академических знаний. Хотя знаю людей, которые обладали широкими познаниями, но не могли применить их на практике.
– Каков Ваш главный принцип в общении с людьми?
Терпеть не могу грубиянов. Некоторые этой методикой пытаются защищаться, напасть первыми, не выслушав. Считаю, что это человеческая слабость.
Еще один важный жизненный принцип – помоги, если сможешь. Обычно люди приходят, оказавшись в тяжелой ситуации. Не раздумывая, окажу помощь любому. Бывало, попросят денег – дам сколько смогу. Ведь не знаешь, как повернется судьба: на месте этого человека можешь оказаться и ты.
Я не тщеславный человек, но мне приятно, что в Уяре нас до сих пор помнят, да и в Дивногорской больнице, надеюсь, не поминают недобрым словом.
– Совершали ли Вы поступки, о которых сегодня жалеете?
Наверно, совершал, как все обычные люди, но я не припомню такого поступка, за который было бы стыдно.
– Ваш главный страх?
Признаюсь, боюсь больших городов, я в них теряюсь. Прилетаю в Москву и сижу сутки в аэропорту. Жена надо мной посмеивается. Но зато в лесу чувствую себя как дома. Тайга меня не пугает.
– Что хуже, на Ваш взгляд, потерпеть неудачу или вообще не рисковать?
Безусловно, потерпеть неудачу – это плохо. Вообще считаю себя рискованным человеком и убежден, что результат можно получить только рискнув. Наверное, не забылась история, когда я публично осудил действия бывшего главы В. Германовича, но не мог поступить по-другому. Разве это не риск? Тогда мне повезло, что получил приглашение в Красноярскую краевую больницу, где обрел бесценный опыт. Разве не рискнул, когда оставил медицину и ушел на работу в администрацию?
– Самый большой результат Александра Рымарчука?
Прожил немалую жизнь и, боясь прослыть нескромным, прежде всего отмечу профессиональный результат. Будучи доктором, не загубил ни одной жизни. Хотя в моей карьере был один случай. Роженицу сильно избил муж, она неизвестно сколько времени была без сознания. У нее начались необратимые процессы в организме. Мы семь суток боролись за ее жизнь, несмотря на то, что изначально понимали – не спасем. Правда, ее ребенку все же подарили жизнь.
Еще один результат – дети, которыми я по праву горжусь. Роман выбрал в профессии врача достаточно серьезное направление медицины – анестезиологию. Сегодня он заведует отделением реанимации и интенсивной терапии (нейрореанимацией) Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управления делами Президента РФ. Ангелина трудится в аэропорту, она всегда мечтала связать свою жизнь с небом.
– Самая последняя неудача?
Неудач в моей жизни было много, что бога гневить неправдой. Сегодня моя главная печаль – со мной нет рядом моих любимых внучат. Старший внук Даня безумно увлечен футболом. Он учится в 7 классе, а уже стал восьмым в рейтинге футболистов-юниоров Москвы и Московской области. Внучка Милаша учится во втором классе, та еще командирша.
– Самая тяжелая потеря?
Смерть моей мамы, родителей супруги.
– Есть сожаление, Александр Кимович, о том, что чего-то еще не успели?
Не успел еще много чего, но что печалиться. Придет время, и все успею.
– Что хотели бы изменить в своей жизни?
– Распорядок жизни, чтобы осуществить заветную мечту – побывать на
р. Лене и в Магадане. Очень хочу вновь съездить на Байкал и в Эвенкию.
– Вы человек интуиции?
– Считаю, у меня есть чутье.
– Было дело, когда чутье подвело?
Да, было такое, но, к счастью, сожалеть об этом не пришлось. Дело в том, что работать в медицине без чуйки невозможно. Да и на руководящей работе необходимо это качество.
– Александр Кимович, с чем никогда не смиритесь?
Никогда не смирюсь и не прощу подлости, и особенно предательства.
– Какое качество больше всего цените в людях?
Служение выбранной профессии и честность.
– Что Вас больше всего раздражает в людях?
Подхалимство и интриганство.
– Что помогает Вашему личностному росту – упорный труд или фортуна?
Труд плюс фортуна. Справедливости ради скажу: в основном все, что имею, – это результат труда.
– Кардинальный поворот карьеры – от врача к заместителю главы по экономике – это вынужденная мера или продуманный, рассчитанный шаг?
– Стать заместителем главы по собственному расчету невозможно. Скорее всего, по расчету главы. Мы давно были знакомы с Е.Е. Олем. Он, видимо, учел мой опыт руководителя, где необходимы знания вопросов экономики, бюджетирования, менеджмента, и пригласил на работу. Поначалу было много разговоров, что, мол, главный врач вдруг стал главным экономистом. Прошло время, люди, по-моему, успокоились. Уверен, завоевать расположение людей можно именно своими делами и поступками.
– Что вдохновляет Вас в жизни?
Во-первых, семья, во-вторых, работа, в-третьих, родная сибирская земля. Все вместе они дают мне жизненную энергию.