Участники прямой линии

Здравоохранение

Алло! Как попасть на приём к онкологу?

Ответ на этот и другие вопросы, касающиеся онкологии, дали специалисты в одной из самых сложных отраслей медицины

В минувшую среду в нашу редакцию приехали полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Красноярском крае Алена Юрьевна Орлова, заведующий поликлиникой Красноярского краевого клинического онкодиспансера Эдуард Васильевич Семёнов и исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Вместе против рака» Татьяна Петровна Золотарева. Присутствовала на встрече и заместитель главного врача по медицинской части дивногорской межрайонной больницы Татьяна Николаевна Ярославцева. Также на прямой линии присутствовала Каторгина Вероника Васильевна — Региональный управляющий Отдела сопровождения Дирекции по координации деятельности региональной сети АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед».

Цель визита – поговорить с жителями Дивногорска на волнующую тему, выслушать вопросы, дать ответы, а кому-то, по возможности, подсказать, как действовать в сложной ситуации. «Огни Енисея» для такого разговора выбраны не случайно. Алена Юрьевна Орлова уже не раз участвовала в прямых линиях с жителями нашего города, знает, что газета всегда в постоянном диалоге с читателем. Вот и в это раз редакция охотно выступила в качестве посредника и организовала прямую линию. Звонков от горожан было очень много.

Профилактика и информирование

– Здравствуйте, меня зовут Ольга. Вопрос касательно осведомлённости людей в области онкологии. На мой взгляд, в России, в частности в Дивногорске, просветительская работа идёт крайне вяло. Есть возможность организовать какие-то лекции при больнице или активнее использовать средства массовой информации, в том числе электронные? Чтобы это было направлено на профилактику, информирование. К примеру, на что стоит обратить внимание.

Алёна Орлова:
– В ближайших планах у нас проведение профилактических лекций не только по онкологии. Как раз сейчас хотим получить обратную связь от населения, узнать, какие конкретно темы интересуют больше всего. Поэтому в скором времени в дивногорской поликлинике пройдёт анкетирование с целью выявить самые насущные вопросы. Когда сформируется определённый перечень, начнём приглашать специалистов из Красноярска. Так что постоянно действующий лекторий вскоре заработает в Дивногорске.

А будет ли онколог?

– Светлана Евгеньевна вас беспокоит. В нашей больнице на данный момент нет онколога, это большая проблема. Нельзя ли организовать приезд врачей-онкологов в наш город с какой-то периодичностью, хотя бы раз в квартал?

Эдуард Семёнов и Алёна Орлова отвечают на вопросы горожан

Эдуард Семёнов:
– Я отвечу – нет. В вашей больнице скоро появится врач-онколог, это первая причина. А вторая – такие выезды, я считаю, малоэффективны. Это не целевое решение проблемы, а, грубо говоря, закрывание дыр на какой-то маленький промежуток времени. Ну приедет онколог раз в четыре месяца, посмотрит тридцать человек… Что это даст? Онколог нужен каждый день, а не раз в квартал.

– Я дополню. Здесь больше подходит онлайн-консультирование. Это процедура в дивногорской больнице активно используется. Все анализы пациента загружаются в специальную программу, а врачи онкодиспансера оценивают, требуется ли дополнительная консультация.

О проблемах с записью на приём

– Тогда у меня ещё вопрос. Если такое консультирование, действительно, практикуется, то почему пациенты с подозрением на онкологию попадают на приём к врачу через месяц, а то и два.

Эдуард Семёнов решил проблемы пациента на месте

– Хочу Вас заверить, что долгого периода ожидания нет. Буквально сегодня утром обсуждали востребованность в консультациях краевых специалистов. Талоны есть, можно хоть завтра пройти осмотр. Мы еженедельно обзваниваем медицинские организации и узнаём, есть ли проблемы с записью на приём. Другой вопрос, что бывают непредвиденные ситуации. Доктора тоже люди, могут находиться на больничном или в отпуске. Что касается медицинских онлайн-консультаций, то ответ по ним даём в течение трёх дней, не больше. Если требуется консультация, то мы сами отправляем маршрутные листы. Ожидание длиной в месяц недопустимо, такого быть не может.

…в скором времени в дивногорской поликлинике пройдёт анкетирование с целью выявить самые насущные вопросы. Когда сформируется определённый перечень, начнём приглашать специалистов из Красноярска. Так что постоянно действующий лекторий вскоре заработает в Дивногорске.

– И не забывайте, что у Вас есть медицинский полис, на обороте которого указан телефон горячей линии. Все звонки бесплатные. Достаточно позвонить в свою страховую компанию по этому номеру и сообщить, что вы не можете попасть на приём к врачу. Страховой представитель обязательно поможет разобраться в этом вопросе.

Лекарство от онкологии найдено?!

– Ещё вопрос. Я слышала, что якобы в Китае изобрели лекарство от онкологии. Это правда? Такое может быть?

– Нет, к сожалению, это неправда.

Татьяна Золотарёва

Татьяна Золотарева:
– Можно я добавлю? С 2010 годы мы тесно дружим с Красноярским онкодиспансером, проводим различные мероприятия, направленные на просветительскую деятельность. Общаясь с врачами и равными консультантами, мы поняли одну важную истину – надо учиться фильтровать источники информации.

ЭТО ВАЖНО!
Рак – это злокачественная опухоль, при которой происходит бесконтрольное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдаленные органы с током лимфы и/или крови. Несмотря на значительные успехи в лечении онкологии, все же данная патология характеризуется достаточно высоким уровнем летальности и, безусловно, для успешного лечения требует к себе самого пристального внимания со стороны высококвалифицированных докторов.

Не могу дозвониться оператору!

– Здравствуйте, меня зовут Надежда. Не могу дозвониться оператору онкоцентра два дня, хочу записаться на приём к специалисту. Звоню и время ожидания ответа доходит до получаса. И так в течение всего дня. Как ещё можно записаться на приём?

– Да, к сожалению, у нас такие ситуации периодически бывают. Работа оператора сама по себе одна из самых сложных. Они всегда на передовой. Часто люди не выдерживают нагрузки, увольняются. Но мы держим под контролем эту проблему, ищем пути решения.
Что касается записи, то самый распространенный – через больницу, к которой прикреплён человек. Зарезервировать талон также можно через оператора, либо в регистратуре онкодиспансера, но при одном условии: пациент в этот момент должен находиться на лечении у нас, либо проходит диагностику. То есть первичная запись происходит только по направлению врача вашей поликлиники.

Как сделать МРТ бесплатно?

– Здравствуйте, должны ли врачи сами предлагать бесплатную компьютерную томограмму? У меня есть в этом необходимость.

– Направление на КТ выдаётся только по показаниям. Если доктор Вам не даёт направление, значит для этого нет оснований.

О бесплатной медицине

Участники прямой линии горячо обсуждают поступивший вопрос

– Это Екатерина Семёновна, у меня такой вопрос: почему государство не может выделять средства на лечение людей с раком. Часто вижу по телевизору, как идут сборы для тяжело больных детей. Неужели нет программы, по которой лечение проводилось бы бесплатно?

– Буквально недавно был такой случай. Мой коллега наблюдал пациента, поставил диагноз, назначил лечение. Ребёнку дали направление в онкоцентр. А через некоторое время мы увидели, как для этого пациента родители открыли сбор в социальных сетях. Я позвонил в онкоцентр, спросил, есть ли все необходимые препараты, и услышал ответ «да». То есть всё необходимое для лечения есть в нашей больнице, но родители захотели пролечить своего ребёнка в Израиле. Это их право. Ну а наше государство не может оплачивать процедуры, которые проводятся в заграничных больницах.

Что включено в диспансеризацию?

– Здравствуйте, меня зовут Наталья Александровна. Скажите пожалуйста, если я приду на диспансеризацию, могу ли пройти обследование на онкологию?

– Да, конечно. Диспансеризация предусматривает обследование на наличие опухолей.

Почему у нас нет онколога?

– Добрый день, скажите, о какой профилактике рака можно говорить, если в дивногорской больнице нет онколога!

Татьяна Ярославцева, представитель ДМБ

Татьяна Ярославцева:
– Ситуация следующая. Согласно статусу нашей больницы главное – специалисты первичного звена: участковый терапевт и врач общей практики. В их обязанность входит выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Да, у нас пока нет онколога. Но ничего страшного в этом нет. Задача врача первичного звена в течение трёх дней при подозрении на онкологию направить пациента к доктору узкой специальности. Что у нас и делается.

Обязано ли государство оплачивать лечение в платных клиниках?

– Меня зовут Константин Сергеевич, а вопрос такой: всё чаще обращаюсь за помощью в платную больницу, потому что в дивногорской нет некоторых докторов узкой специальности. Государство может мне как-то компенсировать расходы на анализы и диагностику? Это же не моя вина, что больница не укомплектована специалистами.

– Всё, что касается оплаты через систему обязательного медицинского страхования, то скажу следующее: если частная медицинская организация включена в эту систему, то ей выделяются определённые средства от государства. Вам достаточно узнать в платной клинике, с какими страховыми компаниями они работают.

Если человек сам захотел пройти обследование, без направления и рекомендации врача, то он может вернуть через налоговую 13% от потраченной суммы. Здесь важно понимать другое. Если в государственной больнице нет какого-то специалиста, как, например, в нашем случае онколога, то мед. учреждение обязано организовать приём. Например, дать направление и записать на приём в онкодиспансер.

Сроки ожидания консультации в краевом онкодиспансере

– Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если уж в Дивногорске нет онколога, неужели нельзя консультацию для больных обеспечивать в более короткие сроки или вообще без очереди?

– Вам нужно обратиться к своему участковому терапевту, он даст направление краевой онкодиспансер. Если по каким-то причинам направление долго не выдают, то вы можете обратиться к заведующей вторым терапевтическим отделением Наталье Ивановне Правитель или заведующей первым терапевтическим отделением Наталье Геннадьевне Шевырёвой. Они решат вопрос в индивидуальном порядке.

Каторгина Вероника Васильевна

Чему учат теории онкологии и что получается на практике

– Меня зовут Ирина, раньше беременным женщинам делали три плановых УЗИ по направлению больницы бесплатно, а сейчас мне в нашей поликлинике сказали, что за последнее ультразвуковое обследование придётся заплатить. Что изменилось?

–  Ничего не изменилось. Всё как и раньше – три скрининговых УЗИ бесплатно. Я рекомендую каждому, кто столкнулся с подобной проблемой: если с вас требуют деньги за процедуру, не ленитесь позвонить в свою страховую компанию.

– Здравствуйте, Иван Иванович меня зовут. Такой вопрос: передаётся ли онкология по наследству? Если да, то можно ли это предотвратить?

– Да, передаётся. Если говорить в целом по структуре, то каждую форму онкологии надо рассматривать по отдельности. Рак молочной железы в европейской части нашей страны – это 5% наследственных случаев. Если мы берём, к примеру, молодых женщин до 35 лет, у которых в анамнезе указано, что у родственников была та же форма рака, с большой вероятностью онкология передалась по наследству. Рак кишечника также может передаваться, но это примерно 1,5-2% случаев в общей массе. Чаще онкология развивается как приобретённое заболевание.

По поводу профилактики. Когда мы упоминаем о случаях, связанных с геном злокачественных новообразований, то мы говорим о повышенных рисках. Не стремимся обязательно найти опухоль, а просто понимаем, что вероятность велика.

– Приветствую вас, меня зовут Елена. Существует теория, что онкологические заболевания могут появиться от сильной обиды. Есть ли здесь хотя бы доля правды?

– С научной точки зрения это всего лишь теория. Невозможно отследить и выделить какой-то процент людей, переживших сильный стресс и впоследствии заболевших онкологией.

Изучено ли влияние магнитных полей на уровень онкологических заболеваний? Заранее спасибо за ответ, Светлана.

– Да, магнитные поля – один из неблагоприятных факторов. По рекомендации Роспотребнадзора законодательством запрещено размещение жилых секторов в зоне высоких электромагнитных полей. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, в Дивногорске магнитные поля совершенно другого типа, не опасного для здоровья человека. Та же история с вероятностью заболеть онкологией от мобильного телефона. Доказательной базы в этом случае тоже нет.

– Это Сергей. У меня такой вопрос: какие факторы способствуют возникновению онкологического заболевания?

– Все. Первые и самые важные – это факторы жизни. Если мы говорим о курении, то это 99% развития рака лёгких, злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта возникают в результате неправильного питания, рак кожи возникает от ультрафиолетового излучения и так далее.

Вообще много теорий относительно причин возникновения онкологии. Одна из них — это теория Ниши. Согласно ей, чтобы рак развился, необходима заранее подготовленная для этого ткань. Чаще всего это воспаление, потому что в здоровом органе злокачественное новообразование развиться не может. Что касается экологии, то возникновение раковых заболеваний по этой причине не превышает 10%.

– Можно ли победить рак 4 стадии? Анна.

Эдуард Семёнов

– Нет. Это неизлечимая форма. Однако мы не говорим о том, что его нельзя остановить, получить стойкую ремиссию. То есть наша задача не вылечить пациента с 4 стадией, а максимально продлить его жизнь и качество жизни. Для этого есть все возможности, в том числе огромное количество федеральных программ, национальный проект по онкологии.

– Добрый день. Я Светлана. Скажите, а возможно ли заболевание раком разных органов одновременно?

– Да, возможно. Могу сказать из личного опыта: у меня есть пациент, у которого семь разных онкологических новообразований.

– Здравствуйте, меня зовут Алла. Прошло десять лет с тех пор, как мне провели онкологическую операцию на груди. Все эти годы стойкая ремиссия. Однако возможен ли рецидив в моём случае?

– Крайне маловероятно. Десятилетний промежуток жизни – основание для снятия диагноза. До двухтысячного года таких пациентов снимали с учёта, но сейчас любой пациент с онкологией в анамнезе находится под наблюдением пожизненно.

– Есть ли квоты на лечение за границей и сколько их выделяется? Евгения.

– Нет. Если пациент нуждается в лечении и дообследовании, то направляется из Красноярска в НИИ в Москву, Санкт-Петербург, Томск.

– Меня зовут Ольга. Хочу спросить какие первые проявления рака груди на ранней стадии? На что нужно обратить внимание?

– Никаких. Проявления рака груди – это уже не ранняя стадия. Когда мы говорим по поводу ранних форм, то выявление происходит во время диспансеризации. УЗИ, маммография – вот отправная точка.

– Но не стоит забывать при этом, что у женщин с большим размером груди при УЗИ и маммографии опухоли и новообразования могут быть не видны, поэтому осмотр врача, пальпация необходимы.

– Ещё вопрос: когда в поликлинике Дивногорска начнут брать анализы на все виды онкомаркеров?

– Вообще не планируется подобное нововведение.

– Я хотел бы добавить: онкомаркеры и скрининг-тесты не особенно информативная форма обследования. Не следует слишком на них полагаться.

– Здравствуйте, это Елена. Всем известно, что курение – причина рака лёгких. А электронные сигареты и вэйпы?

– Никаких отличий нет. Заменители табака тоже вызывают воспаление тканей лёгких.

– Меня зовут Ольга. За короткий промежуток времени из-за онкозаболевания я потеряла отца и дядю, причём в обоих случаях болезнь была выявлена на ранней стадии. Врачи дивногорской больницы делали всё возможное, чтобы ускорить процесс обследования и лечения. Однако именно в онкоцентре эти процедуры затягивались. То талоны приходилось ждать по две недели, то врачи уходили в отпуск. На приёме врачи вели себя грубо. Мой отец плохо слышал, и когда я заходила вместе с ним в кабинет, то меня выгоняли, причём в очень грубой форме. Складывается впечатление, что в этом хвалёном учреждении здравоохранения специально затягивают с лечением. Мои папа и дядя умерли, так и не дождавшись своевременной помощи.

– Я не могу ответить сейчас по конкретным случаям, было всё сделано правильно или нет. Для этого необходимо смотреть медицинскую карту. По поводу отношения к пациентам. Да, периодически я слышу отзывы о том, что доктора – причём в большинстве случаев это молодые коллеги – ведут себя неправильно. Почему-то доброе и внимательное отношение к больным не прививается им во время учебного процесса. Говорю вам честно: я стараюсь это привить. Порой делаю это очень жёстко. Мы уже попрощались с несколькими докторами, двоим на данный момент вынесено предупреждение.

Общее фото с участниками прямой линии и главным редактором газеты «Огни Енисея» Климович Л.И.

Ольга Фролова (АП)

Фото Е. Казаковой