Елена Шевченко, пекарь-кондитер

Аналога ему не придумали!

Ода хлебу

В ближайшее воскресенье, 16 октября, у каждого из нас есть повод ещё раз вознести хвалу, пожалуй, главному продукту питания в истории человечества – хлебу. Именно в этот день весь мир отмечает День хлеба. Вряд ли кто будет спорить, что в нашей стране к этому продовольственному товару издревле особое, уважительное и трепетное отношение.

Он представляет символ богатства, обеспеченности, изобилия. Многие, говоря об этом мучном продукте, вспоминают страшные годы Великой Отечественной войны, когда крошечная корка хлеба была на вес золота. Когда на целый день выдавался лишь один ломтик и тот только по карточкам. Для тех, кто пережил голодное время военного лихолетья, хлеб священен.

Что и говорить – хлеб имеет большую ценность и в повседневной жизни. И эту ценность нельзя умалять. Ведь именно благодаря хлебу человеческая цивилизация начала стремительно развиваться. Шутка ли – люди начали собирать пшеницу, перерабатывать её в муку, запекать. Хлебом да солью на Руси встречали дорогих и почётных гостей, хлеб вносили в дом на новоселье, брали с собой в дальнюю и долгую дорогу. Молодую семью благословляли караваем.

Хлеб едят вприкуску, делают бутерброды, а кто-то употребляет его как самостоятельное блюдо. Когда, неожиданно, замечаешь, что хлеб в доме закончился, а бежать в магазин за ним лень – понимаешь, что обед или ужин без него неполноценны. Получается, что привычную для всех мучную буханку нельзя ничем заменить. Много каких открытий сделали наши современники, но такого продукта питания, которым можно было бы заменить хлеб, пока не изобрели.

Заменить, может, и нельзя. Но разнообразить – ой, как можно. Вряд ли кто будет спорить, что сегодня на прилавках магазинов сортов и видов хлебной продукции превеликое множество. Чёрный, белый, цельнозерновой, с содержанием клетчатки и без неё, с семечками, орехами, изюмом. Производители могут удовлетворить самый изысканный вкус любых приверед. И, скорее всего, именно потому, что этот продукт востребован всегда, на рынке то и дело появляется новое хлебопекарное производство. А потому растёт и конкуренция. Выдержать её очень сложно. Нередко, в погоне за количеством, пекари перестают обращать внимание на качество, а это заставляет потребителей искать новые предложения. Подтверждение тому – достаточно частые жалобы дивногорцев, которые разочаровались в продукции завода «ДиХлеб». По их мнению, вкус некогда любимого хлеба значительно изменился, но не в лучшую сторону. А потому покупателям приходится искать полюбившийся вкус у конкурентов.

Если обратиться к народной мудрости, то как тут не вспомнить, что хлеб любит заботу и тонко чувствует людей. Как следствие – случайных в этой профессии не бывает. Результат, как говорится, налицо – если хлеб выпекался в атмосфере позитива, с чистыми помыслами, то и выпечка будет удивлять потрясающим вкусом. С международным Днём хлеба, друзья! Ароматного каравая на столе и порядка в семье!

Ольга Гаманович (АП)
Фото автора