Андрей Путивский: ТЕХПОЛИМЕР – ЛОКОМОТИВ В РАЗВИТИИ ПРОМПАРКА

2787

Группа компаний «ТехПолимер» – российский производитель, выпускающий геосинтетические материалы с 1994 года. Компания «ТехПолимер» является корпоративным членом Международного общества геосинтетики – IGS. Победитель Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». ГК «ТехПолимер» имеет в наличии сертификаты соответствия, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические заключения. Здесь проведена аккредитация Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) России, АК «Транснефть», ОАО «НК Роснефть», ОАО «РЖД».
ГК «ТехПолимер» занимает ведущее положение в области производства и монтажа геосинтетических систем и гидроизоляционных материалов на территории России и стран СНГ.
Партнерами ГК «ТехПолимер» являются ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», Спецстрой РФ, Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Ростехнологии».

Дивногорский завод по производству полимерных и геосинтетических материалов компании «ТехПолимер» – предприятие, о котором сегодня знают не только в крае, в России, но и за рубежом. Его продукция востребована в автодорожном строительстве, прокладке и ремонте железнодорожных путей, в нефтегазовой промышленности. Она находит применение при строительстве полигонов ТБО, природоохранных сооружений, горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве. Предприятие поступательно развивается, постоянно расширяет производство, увеличивает объемы и повышает качество выпускаемой продукции. О сегодняшнем дне, о задачах, стоящих перед трудовым коллективом, и трудностях, с которыми приходится сталкиваться, нашему корреспонденту рассказал директор ГК «ТехПолимер» А.Н. Путивский.

– Андрей Николаевич, чем порадовал Вас этот год? Какими достижениями можете похвастаться?
– Группа компаний «ТехПолимер» приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лидер промышленности», который проводит Министерство промышленности и торговли России. С числе организаторов и партнеров конкурса – Торгово-промышленная палата России, Российский Союз промышленников и предпринимателей, Союз машиностроителей России и ряд других авторитетных организаций. Это ежегодный конкурс, который призван поддерживать отечественные предприятия промышленного производства, в том числе предприятия с экспортным потенциалом, потенциалом импортозамещения, со стратегией инновационного развития, создания новых уникальных технологий, а также добившиеся наибольших успехов в промышленном производстве. Группа компаний «ТехПолимер» принимала участие в номинации «Производство строительных материалов» и была удостоены звания лауреата и Диплома первой степени. Жюри конкурса оценивало предприятия по таким критериям, как новизна продукции, объемы производства, темпы роста. Победителем в нашей номинации стало предприятие из г. Очаково, а мы стали вторыми. Это значимое достижение – признание нашего предприятия на всероссийском уровне.
– Рады поздравить Вас с этим успехом! Как живет сегодня предприятие?
– Мы загружены до конца года по всем позициям. Участвуем в строительстве множества объектов, поставляем продукцию на стройки России, Казахстана, Таджикистана. Например, продукция ТехПолимера находит применение на строительстве объезда в обход Украины в Крыму, полигона ТБО в Московской области.
– Кто ваши заказчики?
– Это наши партнеры, крупные российские компании – Роснефть, Газпром, Росавтодор, РЖД. У нас есть представительства в Краснодаре, Красноярске, Москве, производственные площадки не только в Дивногорске, но также в Рязани, Кемерове. Это связано с логистическими проблемами. Доставка продукции автотранспортом из Дивногорска – это 7–10 дней, а нам необходимо срочно комплектовать объекты в европейской части страны. Поэтому важно иметь площадки за пределами края.
– Вы не успокаиваетесь на достигнутом, постоянно идете вперед. Какие задачи стоят перед предприятием сейчас? Что уже сделано?
– Сейчас поставили задачу по модернизации действующего производства, планируем его максимально автоматизировать. И вектор развития будет направлен на то, чтобы улучшать нашу производственную площадку. Много средств вложили в благоустройство территории предприятия, бетонирование наших складских площадок. Заменили 12-тонный кран на 32-тонный на железнодорожном тупике. Планируем организовать контейнерную площадку и отправлять грузы по железной дороге. Это надежнее, да и дешевле. Принципиально то, что все это делается в рамках развития промышленного парка. Мы создаем возможности для его будущих резидентов, являемся локомотивом в западной промзоне города. Продукция завода в дальнейшем может быть использована предприятиями для доработки, создания другой продукции с ее использованием. Например, есть анкерные листы, которые можно использовать для производства других изделий – понтонов для водохранилища, снегоходных саней, подпорных стенок и т.д.
– Что предполагается сделать в процессе модернизации?
– До нового года планируем запустить компаундер, который позволит нам производить комплексные добавки для производства продукции. Сегодня мы их покупаем в Санкт-Петербурге и за границей. И не всегда это то, что нужно нам. Компаундер (или гранулятор) – это суперперемешивающее устройство. Он удешевит себестоимость продукции и существенно повысит ее качество, так как появится возможность контролировать его на каждом этапе. Такие установки сейчас в России есть только в Казанском университете, но не промышленного, а лабораторного типа. Мы приобрели технику от лидера в их производстве – немецкой компании «Entex». До нового года планируем оборудование собрать и запустить.
Также сейчас проводим анализ нашего оборудования с целью увеличения его производительности. В следующем году планируем запустить еще одну линию по выпуску дорожной сетки, завозим новую линию по грануляции и начинаем перерабатывать все свои отходы у себя, на своей площадке. Часть отходов используем в своем производстве. Если мы сегодня все вывозим в Красноярск нашему партнеру и там перерабатываем, то с появлением гранулятора сможем делать это сами. Реализуя свои потребности в подобной продукции, одновременно создаем рынок услуг для тех предпринимателей, которые собираются работать в промпарке.
– Какую продукцию производит предприятие, и что нового вы планируете выпустить на рынок?
– Предприятие производит геомембрану различного типа толщиной от 0,8 до 4 мм, текстурированную с одной или двух сторон, а также геомембрану с покрытием из нетканного полотна, геотекстиля. Также выпускаем одноосно- и двуосноориентированную полипропиленовую сетку, металлизированную сетку, объемную георешетку, анкерный лист разного типа. Сейчас начинаем активно заниматься мобильными дорожными покрытиями. Это плиты, из которых, как из конструктора «Лего», собирается дорога. Эта продукция востребована нефтегазовыми компаниями при прокладке дорог в труднопроходимых местах, на мерзлоте, на болоте. Тонкая плита будет выпускаться в Дивногорске, толстая – на нашей площадке в Рязани. Это перспективное направление, и в России мы – пионеры в данном вопросе.
– Какое место вы занимаете в России в своем сегменте промышленного производства?
– По общему объему выпуска продукции мы уже находимся в лидерах.
– Все успехи предприятия невозможны без грамотных специалистов. Какова численность трудового коллектива завода? И планируете ли вы увеличивать штат?
– Сейчас в штате предприятия – 650 человек. В ближайшей перспективе сможем принять еще человек 100. Дальше ждем, что к нам присоединятся люди, которым будет интересно с нами сотрудничать. В Дивногорске два принципиально важных момента для привлечения будущих резидентов в промпарк. Во-первых, это дешевая электроэнергия. Поскольку мы находимся рядом с Красноярской ГЭС, то должны быть определенные плюсы, и этот вопрос надо ставить. Во-вторых, это удобная транспортная схема. Здесь могут быть портовые сооружения, есть автодорога и железная дорога.
– Какие специалисты у вас сейчас в дефиците?
– Нам катастрофически не хватает для проведения модернизации производства людей талантливых, технически грамотных. В настоящее время разделяем основное производство и создаем структуру, которая будет заниматься модернизацией и созданием нового оборудования. Начинаем осваивать в небольшом количестве мелкосерийное производство оборудования. Например, будем изготавливать установки для сварки ультразвуком. Это дешевле, чем везти их из-за рубежа. К тому же, нам приходится доводить приобретенное оборудование до наших стандартов. На месте сможем делать оборудование с тем качеством, которое нам необходимо.
– Вы начинали работать с недавно созданным в крае опорным университетом. Каковы результаты?
– С опорным университетом активно работаем в плане подготовки кадров для производства. У нас побывала первая группа дипломников. Мы предложили им, чтобы темой их дипломных работ стали проблемы, которые есть на нашем предприятии. В перспективе ждем выпускников к нам на работу. Готовы принять инженера-электрика, инженера-механика, инженера-электронщика, технолога полимерного производства. Также ищем людей, которые обладают природным инженерным мышлением. Они могут решать задачи, которые являются нестандартными, и мне с ними очень приятно работать.
– А с дивногорскими учебными заведениями сотрудничаете?
– Да, мы работаем с нашими техникумами. У нас есть потребность в их выпускниках, если они будут проходить подготовку как наладчики нашего оборудования. Понятно, что по окончании средних учебных заведений молодые люди еще не имеют необходимого уровня, им многому предстоит научиться на производстве. Но главное, чтобы у человека было желание учиться и расти профессионально.
– Представители каких рабочих специальностей требуются предприятию?
– Высококвалифицированные станочники. В настоящее время организуем на предприятии инструментальное производство, планируем изготавливать штампы для нашего оборудования. Поэтому требуются слесари-инструментальщики. Рабочие любых специальностей требуются, но упор мы делаем на высокую квалификацию.
– Какую зарплату можете предложить претендентам на вакансии?
– Прежде всего, отмечу, что мы платим «белую» зарплату, со всеми социальными гарантиями, с отчислениями в Пенсионный фонд, в соцстрах. Размер заработной платы зависит от квалификации. На рабочих местах, где используется неквалифицированный труд, зарплата сдельная – от 15 до 30 тыс. рублей. Хорошим специалистам платим от 30 тыс. рублей и выше. На предприятии трудятся в основном дивногорцы, но уже есть и специалисты, проживающие в Красноярске.
– На ТехПолимере часто бывают представители властей всех уровней, обещают вам поддержку. Вы ее получаете?
– Да, нас поддерживают по различным программам местные власти, в основном выделением субсидий. Но мы рассчитываем все же и на помощь края и федерации в решении многих трудных вопросов. На мой взгляд, проблемы промзоны должны решаться системно, если мы хотим, чтобы на этой территории существовали эффективные производства. Есть немало вопросов, где нам необходима помощь региональных и федеральных властей.
– Ваша продукция расходится по всей России и за границу. А в Дивногорске ТехПолимер с кем-то работает?
– Пока серьезных заказов не было. Делали элементы воздуховодов для Водоканала, но это мелочи. Возможно, в будущем получится поучаствовать в завершении проекта по цеху обезвоживания илового осадка. Мы готовы участвовать в создании резервуара для илового осадка и сделать крышу над цехом, чтобы локализовать тот неприятный запах, который сегодня там имеется.
Также есть идея по местному «лягушатнику» на берегу Енисея в Дивногорске, чтобы сделать его пригодным для купания. При помощи наших материалов можно сделать отсечку от реки, и тогда вода будет прогреваться до комфортной для купания температуры. Но эта территория должна кем-то обслуживаться, чего сейчас нет. Если бы там было организовано официальное место для купания, то вопрос быстрее нашел бы свое решение.
– Какие цели Вы ставите перед собой и трудовым коллективом на ближайшую перспективу?
– Наша задача – развиваться дальше. Рынок сбыта продукции ТехПолимера распространяется на страны бывшего СНГ, за исключением Украины и Прибалтики, где действуют евростандарты. Хотя мы их не боимся, у нас есть продукция, сертифицированная по евростандарту. Но самый емкий рынок для нас – это страны СНГ. Нам нужно доразвить дивногорскую промышленную площадку, модернизировать ее, сделать производство супернадежным и суперэффективным. Это задача номер один. Для ее решения придется заменить часть оборудования, а другую часть существенно модернизировать. Но это абсолютно реально. С учетом новых задач мы пересматриваем структуру предприятия, ищем новых людей. Мы никого не копируем, а пытаемся решать проблемы через проектные решения.