БОЖЕ, ЗАЩИТИ НАС ОТ ИДИОТОВ!

4
919

Казалось, что на прошлой неделе все происшествия и катаклизмы наконец-то оставили в покое жителей земного шара. К счастью, самолеты не падали, терактов не случилось. И очень бы хотелось написать в рубрику «7 дней» о чем-то нейтральном, а еще лучше светлом. Например, о детском благотворительном фестивале «Ангелы природы», который стартует в Сочи. Или об очередной победе «Енисея» в чемпионате России по хоккею с мячом, о вручении премий за сериалы российским кинематографистам. На худой конец, о визите турецкого президента Тайипа Эрдогана в США, об учениях четырех тысяч ракетчиков под Иркутском или о предложении лидера ЛДПР объявить амнистию в связи со 110-летием Госдумы. Но в воскресенье в Дивногорске произошла трагедия, которая задвинула, на мой взгляд, все другие события на задний план. Под колесами автомобиля погибла 13-летняя ученица гимназии № 10 Катя Кириллова.

Немецкие психологи не без доли цинизма вывели пропорцию восприятия трагических событий. По их мнению, к примеру, смерть тысячи человек где-нибудь в Анголе, 50 человек в России или трех красноярцев дивногорцы «приравняют» к гибели одного жителя нашего города. То есть, моральные переживания будут больше о тех, кто жил с нами рядом, на соседней улице. Я не исключение, смерть девочки повергла меня в шок. По словам подростков, которые стали свидетелями страшной трагедии, в последний миг Екатерина выставила перед собой руки, стараясь оградить себя от смерти, но летящий на нее автомобиль это не остановило. Какие-либо выводы о вине водителя делать преждевременно, да и не наше это дело, есть компетентные органы, которые должны разобраться в инциденте. Хотя, по словам все тех же очевидцев, иномарка двигалась на большой скорости, а трое молодых мужчин – водитель и два пассажира, стараясь оправдать себя, заявили, что у «Хонды» отказали тормоза. Но еще раз повторюсь, что степень вины определит следствие и, возможно, суд, если до этого дойдет дело.
Трагический случай до предела оголил нерв восприятия. Различные нарушения на дороге, которые раньше казались обыденностью, теперь ощущаются иначе. Автомобиль – это заряженный пистолет, снятый с предохранителя. Все понимают, что с таким оружием требуется особая осторожность и деликатность. Но в уютном салоне с климат-контролем и включенной магнитолой некоторые водители чувствуют себя королями дороги, вокруг которых ходят плебеи. Поэтому и отношение к окружающим соответствующее. На днях стал свидетелем того, что летящий на большой скорости от школы № 2 «жигуленок» лихо выехал на проезжую часть улицы Чкалова. Это сложный участок дороги, и опытный водитель всегда здесь притормозит, осмотрится по сторонам, и только после этого совершит маневр. Но сидящий за рулем авто молодой человек на повороте заблокировал колеса, поддал газа и лихо, так что аж покрышки жалостливо завизжали, еле-еле вписался в поворот, чтобы в глазах пассажиров-сверстников выглядеть «крутым». Однако для испуганных пешеходов, которые разразились ненормативной лексикой «в спину» удаляющейся легковушки, этот поступок был как действие идиота. И таких примеров можно привести множество. На пешеходном перекрестке по улице Б. Полевого водитель иномарки, увидев переходящую дорогу девушку, не пропустил ее, а наоборот нажал на педаль газа, чтобы проскочить перед ней. Да что говорить, утром в понедельник, через несколько часов после жуткой трагедии с Катей Кирилловой, легковые автомобили все так же разгонялись от площади Строителей по пути к магазину «Исток», чтобы выжать из авто «полную дурь».
Ни природные катаклизмы, ни техногенные катастрофы не сравнятся по количеству жертв с тем, сколько забирают жизней дорожно-транспортные происшествия. В 2015 году в России зарегистрировано (вдумайтесь в эту цифру) 184 тысячи аварий, в которых получили ранения 231 тысяча человек, погибло – 23 144. Это фактически население Дивногорска!!! У нас что, в России война идет? Судя по количеству жертв – да. Тогда нужно относиться к «дорожным хамам» как к агрессорам. Никакого снисхождения, никаких смягчающих обстоятельств. Превысил скорость, «подрезал» соседа – получи огромный штраф. Выехал на встречную полосу или сел подшофе за руль – лишать водительских удостоверений пожизненно, ходи пьяный пешком. И не важно, депутат ты высокого уровня или сын большого начальника. «Драконовские меры»? А как иначе, когда на дорогах гибнут люди.

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Полностью согласен с Андреем Ивановым. Но в городе есть службы, ответственные за безопасность дорожного движения. Ежедневно по вечерам на площади Строителей происходят «тусовки» молодых людей на автомобилях. Потом они гоняют по дикому по П.Лумумбы и прилегающим улицам. Вечером по тротуару вдоль улицы ходить страшно, не говоря уже о том, чтобы перейти дорогу. Что, не знали об этом ГИБДД? Знали, но торчат днём в местах, где удобнее ловить водителей. А вечером их и не видно. Это с какой скоростью двигался автомобиль, что сбил бетонный столб?
    А также в газете поднимались вопросы о пешеходных переходах, о дорожной разметке — всё это имеет прямое отношение к безопасности дорожного движения. А лица, ответственные за безопасность даже не удостоили читателей ответом.
    Мои соболезнования родителям девочки.

  2. Уважаемый Владимир, спасибо за такой комментарий. Действительно, наша газету уже поднимала вопрос безопасности дорожного движения. Более того, мы намерены и дальше продолжать эту тему, но с помощью читателей. Редакция запускает новую рубрику «Опасный участок», куда можно будет сообщать о всех местах в Дивногорске, где есть опасность для водителей и пешеходов. На основе этих фактов, мы подготовим предложения для ГИБДД, чем они ответят, поживем-увидим

  3. Кстати, на выходных сотрудники ДПС патрулировали улицы города. На верхней застройке по ул. Чкалова, Машиностроителей машина курсировала постоянно. Прогресс.

  4. Андрею Иванову: Уважаемый Андрей! Вы призываете опять задавать вопросы по безопасности дорожного движения. Но ведь и Вы, и я в недалёком прошлом уже задавали подобные вопросы. Одно моё письмо было опубликовано, остальные Вы обещали передать в соответствующие службы (не сомневаюсь — передали). Но ответов нет. ( Ни словом, ни делом). Какой смысл продолжать этот монолог? Пусть сначала ответят на предыдущие вопросы. Ну, хорошо, задаю ещё один вопрос: куда делась дорожная разметка, вокруг которой осенью ломались копья? С одной стороны хорошо, что исчезла, так как выполнена была без ума. Но по всем правилам разметка должна быть. Что делаем? Снова рисуем? Опять такую же?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ