ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ?

631

От редакции: в № 38 от 29 сентября была опубликована статья «А Паша так и не пришел…». Кому-то она пришлась по душе, а кому-то не очень. Редакция «ОЕ» получила письмо, в котором читатель не согласен с некоторыми позициями автора материала. Мы решили привести текст почти целиком и дать автору возможность на него ответить.

«Андрею Дубравину.
Прочитал Вашу статью «А Паша так и не пришел…». У меня создалось впечатление, что Вы себя считаете оптимистом, а остальные – пессимисты и малограмотные люди. Вот Вы пишете, что кто-то «злобно замечает: «сегодня проходил, всe разворочено. ПОСМОТРИМ!?». Что тут «злобного» – не пойму. Я тоже недавно проходил возле стройки на Клубном бульваре. Нашел прораба, поговорил с ним. Он рассказал о трудностях выполнения работ, сетовал на то, что время упущено, что еще предстоит масса работ по бетонированию ступенек, но холода уже на носу… Закончил он тем же словом: «Посмотрим». И что, я тоже «злобный»? Прораб тоже «злобный»?
Вот Вы предлагаете: «Давайте разберемся вместе, настолько ли грамотны те люди»… Приводите в пример Красноярскую ГЭС, на плотине которой бетонные работы шли круглый год. Поэтому и Клубному бульвару минусовые температуры – не помеха. Очень «грамотный» вывод…
Про отмывание денег. Пишете – «невозможно». Я ничего не утверждаю, но так бы категорично не заявлял. Вопрос по тем же заборчикам: где качество выполнения работ? Рекомендую просто осмотреть заборчик у почты на Комсомольской. А ведь кто-то же эту работу принимал и видел дефекты, но ставил подпись в акте выполненных работ. А по этому акту исполнитель получал деньги. Зачем так делалось, объяснить можете? Так что не все тут «прозрачно».
Про лифт у виадука. Не берусь судить о необходимости такого лифта, но не согласен с Вашим утверждением о технической невозможности его выполнения. Аргументы Ваши слабы. Вернее, их нет. Единственное, с чем согласен, так это с заявлением, что «городским властям решить эту проблему не по силам». Зато строим виадуки в Овсянке и Молодежном…
Про все перечисленное не буду говорить, хотя кое-что соответствует действительности. А вот про состояние города скажу. Не будем бросаться в крайности, возьмем нашу главную улицу – Комсомольскую. Пройдите по дворам – колдобина на колдобине. И тут неожиданно набредаешь на площадку с ровным асфальтом… И начинаешь понимать: это та самая программа – «Благоустройство городской среды». Но после нескольких шагов по ровному асфальту опять начинаются колдобины… На Школьной тоже один двор «облагородили». А остальная часть улицы выглядит, как после бомбардировки. Площадь Строителей – просто позор (других слов у меня не находится). Ну, нет денег на замену всего покрытия площади, так заделали хотя бы ямы. Для этого одной машины асфальта достаточно.
Ну, а за то, что Вы жили в палатках, носили детей на руках через весь город и собирали макулатуру – честь Вам и хвала. Но посмотрите в окно и на календарь. Другие теперь времена. И люди другие. И не такие они пессимисты, как Вам кажется. Просто нам, жителям Дивногорска, хотелось бы жить в красивом и современном городе. А пока он (как справедливо заметила в этом же номере газеты жительница Валентина Марковна) похож «на исчезающую деревню».

С уважением, Агеев
Владимир Михайлович».

Уважаемый Владимир Михайлович!
Рад, что Вы внимательно читаете мои статьи. Не менее рад, что у Вас есть своя точка зрения, которую Вы всегда с упорством отстаиваете. Огорчает другое – Вы так легко кроите мою статью, чтобы вырвать отдельные фразы из контекста. Если Вы еще раз прочтете абзац в статье «про злобность», то увидите, что речь шла о переписке в комментариях, где один вторил другому. Общий эмоциональный фон был явно негативный. Если бы мужчина, комментирующий реконструкцию бульвара, поспрашивал у рабочих и высказался об этом, – это одно. А когда не был на месте, но возмущается, – это уже совершенно другое.
Теперь по поводу технических условий при проведении ремонтных работ на бульваре. Еще раз вынужден повторить: асфальтировать в дожди и холода нельзя, а бетонировать можно. Для этого свежий бетон накрывают специальной пленкой, которая не дает ему замерзнуть. Это нам объяснили специалисты. Не согласны? Тогда Ваши претензии не ко мне. Попробуйте людям, знающим об укладке бетона многое, доказать, что так делать нельзя.
Далее Вы сомневаетесь в моей грамотности и отсутствии аргументов. Но почему-то строительство ГЭС сравниваете с установкой забора возле почты. Признаюсь честно, самому не нравится, как сделали. Но разве это аргумент в данном споре? Ограждения появились лишь по одной причине – ГИБДД выдает предписания, буквально бомбардирует ими администрацию. И людям в погонах не важно, что денег на эти цели в бюджете нет. Не выполнил – штраф. Сумма накопившихся штрафов такова, что можно построить 10 линий ограждений! Именно поэтому, чтобы только не писали больше предписания, пришлось срочно делать забор. В прошлом году снег рано выпал, 14 октября, да так и остался. Проверить качество не удалось, но в контракте подрядчик гарантировал устранение неисправности. Обещание не выполнил, и администрация города с ним судится.
Сложно тут обвинить того, кто «видел дефекты, но ставил подпись», в коррупции.
Теперь по поводу виадуков в Овсянке и Молодежном. Их строительство – не прихоть чиновников городской администрации. Дорога от Красноярска до Дивногорска является частью федеральной трассы Р257 (или, как ее раньше называли, М54 «Енисей»). Городские власти там даже остановки не оборудуют без согласования с ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Байкал». Вот оно-то и приняло решение о строительстве надземных пешеходных переходов через дорогу в Овсянке и Молодежном. К тому же жители поселка давно просили обезопасить данный участок трассы, где часто происходят ДТП.
Ваше негодование по поводу ремонта ул. Комсомольской понять можно, но оно от незнания ситуации. По-человечески я также недоумеваю, когда кусочек новой асфальтовой дороги превращается в бетонное покрытие из ям и колдобин. Но что поделать, так устроены дворы. Асфальтировали в этом году участки тех домов, которые вошли в программу «Городская среда». Одним из важных условий попадания в программу было отсутствие долгов за ЖКХ и софинансирование квартиросъемщиков. Жильцы некоторых домов, узнав, что придется платить самим, вышли из программы. Но ведь после того как дворы благоустроили, появилось много желающих сделать ремонт территории и возле своего дома…
Создается впечатление, что Вы (человек явно неравнодушный и переживающий за Дивногорск) либо не владеете полным объемом информации и отсюда делаете такие выводы, что можно заделать все ямы на площади Строителей одной машиной асфальта, либо не согласны с фактами в силу природной противоречивости. Но не это главное. Основная мысль моей статьи в том, что у людей появилось иждивенчество, что все им должны «подать на блюдечке с голубой каемочкой». А если не дали, то человек ведет себя, как ребенок, который кричит на весь магазин, что ему не купили игрушку. Взрослые же используют для этого социальные сети в Интернете.

Андрей ИВАНОВ