ДИВНОГОРСКИЕ ОГНЕБОРЦЫ

897

ФотоУ пожарных – профессиональный праздник. Он случается ежегодно в один и тот же день – 30 апреля. После беседы с корреспондентом начальник пожарно-спасательной части № 29 Вадим Анжаев распорядился продемонстрировать для фотосъемки в газету действия пожарного расчета по тревоге.

И действия вскоре начались. Я приготовился снимать, но почему-то не поспевал за «моделями», которые мгновенно облачились в пожарные доспехи и оказались в кузове ярко-красного «Урала». Не прошло и минуты, как машина с наполненным водой трехтонным баком под вой сирены вылетела на улицу и помчалась в неведомую даль.

Я недоумевал: «Что происходит? Какая же это демонстрация, если они упорхнули, едва завидев фотокамеру?».

Разгадка оказалась простой и вместе с тем удивительной. Оказывается, пока мы готовились к фотосессии, на пульт поступил тревожный звонок, и бойцы караула ни слова не говоря выехали на место происшествия. Они, оказывается, ничего не «показывали», они просто действовали по регламенту вызова.

Вот она, непредсказуемость профессии! Минуту назад ты сидишь и пьешь чай (говоришь по телефону, общаешься с сослуживцами, расслабляешься в комнате психологической разгрузки или качаешься в тренажерном зале), и вот уже с полной выкладкой мчишься туда, где ждут помощи незнакомые тебе люди.

Что там случилось, кто и чем тебя встретит, что будет происходить дальше – все это неизвестно до той самой минуты, пока расчет не прибудет на место вызова и не начнет операцию по спасению людей и пожаротушению.

Да-да, именно так: сначала начальник караула оценит обстановку, выяснит, нуждаются ли в помощи люди, и только потом примет решение о тушении. Горит ли здание, перевернулся ли автомобиль – всегда на первом месте у спасателя оказание помощи пострадавшим.

Эти простые истины открыл мне Вадим Викторович, когда рассказывал об особенностях работы возглавляемой им ПСЧ. К особенностям относятся и постоянные риски, которым подвергаются пожарные. Ну кто мог ожидать, что в поселке Манском владелец коттеджа, крыша которого загорелась из-за несоблюдения противопожарных строительных норм, набросится на спасателей с ножом. Дескать, не трожьте, тут все мое! А вот и пример прошедшего января. Тут вообще на мистику смахивает. В пятницу, 13-го, пожарным пришлось выводить из огня 13 человек, попавших в огненную западню на девятом этаже. Речь идет об известном в городе общежитии по прозвищу «синяя птица».

— Главное в нашей работе – не тушить, а предупреждать, – продолжает раскрывать секреты своей профессии Вадим Анжаев. – Только благодаря постоянной работе с населением мы добились того, что за несколько лет количество пожаров в муниципальном образовании сократилось втрое – в среднем до тридцати в год. А за последние два года не зафиксировано ни одного случая гибели людей на пожарах.

Формы профилактики разнообразны – от распространения листовок и личных бесед до рейдов и штрафов. Что примечательно, здесь активно берут в оборот как взрослых, так и детей, начиная с детского сада. Дошколятам и школьникам день открытых дверей устраивается по первому их желанию. Мальчишкам и девчонкам нравится лазать по красивым большущим машинам, примерять пожарные каски, слушать рассказы дядей в форме. И хозяева им в этом удовольствии не отказывают, наоборот, крайне заинтересованы в том, чтобы люди с детства познавали прописные правила обращения с огнем. «Когда вырастут, уже поздно будет им что-то внушать», – мудро заметил начальник части.

Следуя велению времени, дивногорские пожарные организовали свою страничку в социальной сети «ВКонтакте», где выкладывают кадры, попавшие в объектив любительских камер. К сожалению, оперативная съемка с места событий самими пожарными не ведется, на нее просто не хватает рабочих рук. Но и любительские видео и фото помогают привлечь внимание пользователей к проблемам, которые решают спасатели.

Сейчас у них по-настоящему горячая пора: кто-то то и дело поджигает траву. На весеннем солнцепеке она вспыхивает как порох, и огонь молниеносно летит во все стороны. А там, в сторонах, и дачи, и надворные постройки, и поленницы. Вот, правда, сокрушаются пожарные, почему люди не понимают последствий от «случайно» брошенной сигареты или «забытого» в лесу костра.

Учитывая сухую теплую погоду, правительство Красноярского края ввело с 20 апреля особый противопожарный режим, в период действия которого всем лицам и организациям запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы. За несоблюдение правил ужесточены меры наказания.

Товарищи! Господа! Давайте обойдемся без огня и дыма. И дышать будет легче, и совесть не замучает!