ДЛЯ КОГО ЦИТАТЫ НА БАННЕРАХ?

4058

Баннер 1Наш постоянный читатель Владимир Агеев уже не в первый раз привлек наше внимание к некоторым, на его взгляд, казусам, которые он замечает в городе. На этот раз предметом, заставившим его написать письмо в редакцию, стали баннеры с социальной рекламой. Вот что он пишет:

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Хотел бы обратить Ваше внимание на баннеры, развешанные в разных местах города и на дорогах. Когда написано: 1+1=3 или что-то подобное – цель понятна, это реклама. Когда перед выборами баннеры пестрят кандидатами с умными лицами  и правильными словами – тоже понимаем, не маленькие. Но вот последнее время появились баннеры с цитатами поэтов и писателей. Какая цель? Просвещение малограмотного населения города Дивногорска? Вот, к примеру, несколько баннеров с цитатой В. Белкина: «Учитесь улыбаться люди, тому, что окружает вас…». Прекрасный вроде бы призыв, но Белкин писал не так: «Учитесь улыбаться люди, тому, что окружает нас…». Кому-то, может быть, и нет разницы, но в одном этом слове выражена позиция поэта по отношению к людям. В любом случае, уж если взялись цитировать, то неплохо бы цитировать без искажений. Да и по одной этой фразе не поймешь, чему улыбаться,  мало ли что нас окружает в жизни. Кое-чему совсем никак нельзя улыбаться. А чтобы понять, что имел ввиду поэт, баннера недостаточно – надо прочитать все стихотворение.

Дальше – хуже. Баннер со словами В.П. Астафьева: «Тот, кто живет в обнимку с природой – добрее душой и лучше». Где, из какого произведения Астафьева эти слова? Задавшись таким вопросом перерыл многие рассказы писателя, но не нашёл ничего подобного. Зато везде эту фразу мусолят в различных исследованиях творчества Астафьева, рефератах, методических пособиях. Но нигде нет ссылки на первоисточник. Причем я насчитал пять вариантов написания этой фразы. Где первоисточник, где правильный вариант, осталось для меня загадкой. А что тут голову ломать, думаю, ведь у нас рядом в Овсянке музей — библиотека В.П. Астафьева. Уж там-то все об Астафьеве знают. Позвонил, но там с ходу затруднились дать ответ, записали номер телефона и обещали ответить. Прошла неделя, позвонил снова и извинился за назойливость. Сказали, что вопрос трудный, просили ещё подождать. Как найдут, сразу позвонят.

( Редакция также обратилась за выяснением этого вопроса в Библиотеку-музей В.П. Астафьева. Нам ответили: «Цитата взята из предисловия Виктора Петровича к своему сборнику рассказов «След человека», выпущенному Свердловским книжным издательством в 1962 году. Со временем она стала расхожей и ошибочно приписывалась разным произведениям Астафьева – «Царь-рыбе» и «Последнему поклону»).

А кто у нас «просветители»? Чья это идея развешивать баннеры с цитатами? Может быть, они ответят на мои вопросы, буду благодарен».

Спустя два дня мы получили еще одно письмо от В. Агеева:

«Едем вчера с женой из Красноярска. И тут вблизи Дивногорска она мне говорит: «А вон, слева еще баннер с цитатой Астафьева».  Я был занят дорогой и баннера не видел. Спрашиваю: «Что там написано?» «А что-то мелкими буквами, не успела прочитать», – отвечает. Случилось мне в этот же день снова ехать в сторону Красноярска. Завидев баннер (теперь он был повернут ко мне обратной стороной) и, проехав его, я остановился и стал читать. «Кланяйтесь, люди, поэтам и творцам земным – они были, есть и останутся нашим небом, воздухом, твердью нашей под ногами, нашей надеждой и упованием. Виктор Астафьев». Я долго скреб свой лысый затылок, пытаясь осмыслить эту фразу. Про поэтов-то понятно, но кто такие творцы земные – не мог уразуметь. Хорошо, думаю, что поставили этот баннер на левой стороне дороги, сколько ездил мимо, ни разу даже не видел его – за дорогой смотреть приходится. А  если начнешь во время движения читать про творцов земных, то есть большая вероятность, что, не дойдя до конца фразы, попадешь к творцу небесному. Но все же – для кого этот баннер? Водители даже посмотреть на этот баннер не имеют возможности, пассажиры некоторые видят, но прочитать не успевают, пешеходов там нет. Кого собирались просвещать?

С уважением, Агеев В.М.».

Баннер 2От редакции. Скептическое отношение нашего читателя к баннерам с цитатами красноярских и дивногорских писателей и поэтов можно понять. Одна фраза или  цитата из произведений наших известных творцов вряд ли поможет тем, кто ее прочитал, понять, что они хотели сказать. Да и не ради этого, подозреваю, появились эти баннеры. Скорее, это попытка привлечь внимание горожан, особенно молодых, которым, возможно, захочется найти книги авторов и познакомиться с их творчеством поближе. У меня лично это никакого отторжения не вызывает, скорее, наоборот. Конечно, цитировать авторов нужно точнее, не ошибаться и не приписывать им того, что они не говорили и не писали. Но в любом случае, я не возражаю против попыток городских властей (полагаю, что баннеры появились с их согласия) не столько просветить горожан и гостей города, а, скорее, скрасить некоторую серость и унылость дивногорских улиц. Все-таки Дивногорску не хватает ярких и значимых объектов. Многочисленные торговые центры к таковым отнести затруднительно. Своей «Планеты» у нас нет, а «Светофор» или ТЦ «Автовокзал «Дивногорск» украшением назвать язык не поворачивается. А посмотришь на баннер, прочтешь и, возможно, настроение улучшится. Впрочем, соглашусь с В. Агеевым, что улыбаться тому, что видишь вокруг, порой нет никакого желания. Однако положительные эмоции нам всем нужны как воздух, без позитива в жизни не обойтись.

Кроме того, современная молодежь, к сожалению, плохо знает имена отечественных писателей и поэтов. Недавно в интернете большой популярностью пользовался видеоролик, в котором молодые люди – студенты и начинающие профессиональную карьеру специалисты – не могли ответить на элементарные вопросы, касающиеся творчества великих русских писателей, а также не все смогли назвать имена отечественных художников, композиторов. Печально. Надеюсь, что дивногорская молодежь, если провести в школах и техникумах подобный опрос, сможет хотя бы назвать имена писателей и поэтов Красноярья. А те, кто не знает, увидят такие баннеры и проявят интерес к творчеству земляков. И в следующий раз не ударят в грязь лицом.