httpsvk.comdivnogorsk7

Актуально. Об истоках настоящего патриотизма

– Выйди вечером в хорошую погоду на площадь и посмотри, как ведут себя подростки, которые сидят кучками на лавочках. Мне хочется взять ремень и всыпать им как следует! – в сердцах сказал собеседник – только это не поможет. Действовать надо по-другому.

Мне сразу захотелось услышать: по-другому – это как? Беседы с ними вести, что ли? Никогда этот метод не внушал мне доверия. У них в одно ухо влетело, в другое вылетело.

На тему правильного воспитания детей мы размышляли в этой рубрике не единожды. Настолько часто что иногда, кажется, невозможно добавить что-то новое. Но судьба сводит нас с людьми, чьи убеждения, поступки, характер, сама жизнь вдохновляют снова и снова возвращаться к этой проблеме.
Разговор, кстати начался во время обсуждения (не осуждения, заметьте!) спецоперации на Украине. Сегодня об этом не говорит разве что ленивый. Тема острая, но избежать её невозможно, потому что как ни поверни, касается каждого из нас. У многих родственники в тех краях, да и мы всегда были братскими народами.

Один из участников нашей беседы, отвечая на вопрос – готов ли он сегодня взять в руки оружие, если вдруг объявят мобилизацию, – ответил: «А кто, если не я?». Вроде бы избитая временем фраза, но в голосе не прозвучало ни одной фальшивой ноты. И сразу возник вопрос: а что побуждает семейного человека, отца троих детей выйти на передовую? Ведь чаще всего от молодёжи мы слышим противоположное: «Почему именно я?!».

Я не могу представить имя своего собеседника открыто, на то есть свои причины. Скажу лишь, что он житель Дивногорска. Но так ли важно знать имя? Лучше всего человека характеризуют поступки, а у нашего гостя слова с делом не расходятся. Он настоящий патриот своей страны, офицер спецназа, девять раз побывал в командировке на Северном Кавказе. Он участвовал во втором штурме Грозного, видел, как гибнут мирные жители, терял боевых товарищей и, наверное, до конца жизни будет мучиться ночными кошмарами. Но своего отношения к исполнению воинского долга не поменял. Наоборот, твёрдо веритчто всё делает правильно. Кто, если не он?

Сейчас Евгений (назовём его так) в отставке, но служить своей стране продолжает и в мирное время. Его размышления о пройденном пути, смысле жизни и долге настоящего мужчины имеют мощный фундамент, поскольку построены на личном опыте, и этот опыт рождался не в дискуссиях, а во время выполнения боевых задач.

– Всё, что происходит в умах наших детей, а соответственно формирует потом их жизненную позицию, произведено на свет родителями или старшими наставниками, – делится мой собеседник. – Каждый мужчина по натуре защитник, это заложено Богом. С одной стороны, вроде как известная истина, но ведь важно не только знать механизм, а ещё и уметь им пользоваться.

Всё хорошее и доброе: верность, преданность, заботу и добросовестность в детях необходимо взращивать. Чтобы семечко дало плод, мы трудимся над ним всё лето. Пропалываем, поливаем, бережём от непогоды. Процесс воспитания выглядит примерно так же. Детей надо учить хорошему, потому что плохому они научатся сами.

Как это выглядит на практике? Евгений охотно поделился собственным опытом. Доброе наставление всегда должно быть в словах матери, в увещеваниях отца. Да-да! Говорить тоже нужно, пусть даже слова влияют на человека меньше, чем жизненный пример. Вода камень точит – здесь такой же принцип. В помощь вам литература, повествующая о героях войны и героях в повседневной жизни. Читайте вместе с детьми, обсуждайте, анализируйте, делайте выводы. Смотрите добрые, хорошие фильмы вместе разбирайте сюжет, обязательно выстраивайте логические цепочки, из которых было бы видно, что любое наше действие имеет последствие. Говорите без устали, что очень важно быть на правильной стороне. Это не раз было доказано нашему герою самой жизнью.

Он рос в 90‑е годы, когда разгул преступности и наркомании был на высоте. Как человек, который занимается спортом и не испытывает страха перед противником, Евгений вполне мог стать преступником исключительно ради заработка. Такие возможности у него без сомнения были. Но то основание, которое было заложено в детстве, не давало свернуть на кривую дорожку.
Кстати, наши слова могут возыметь и обратную силу: родителям необходимо следить за языком, даже когда разговаривают по телефону с друзьями. Если ребёнок слышит, как мама в трубку говорит, что не обязана отдавать своего ребёнка в армию, она его не для этого рожала. Когда придёт время служить, сын просто скажет: «А почему я?!».

Вот такие размышления о насущном у нас получились. Не знаю, станут ли они для вас полезны, но я для себя взяла многое. Потому что мама двоих сыновей. И, честно говоря, мне тоже не особо хочется отпускать их далеко от дома. Страшно думать о том, что кто-то будет с ними слишком строг или причинит боль. Это нормальные материнские чувства, за которые не должно быть стыдно. Но при этом, я сама внучка героя двух войн: Советско-Японской и Великой Отечественной. Гордо шагаю в Бессмертном полку, рассказываю детям о том, что они потомки отважного бойца Советской армии. А о том, как и кем был воспитан этот герой, я ни разу не задумалась, пока тема не коснулась настолько остро. Наверняка моя прабабушка смертельно боялась и не хотела отпускать сына на войну, но имея все эти страхи, вырастила настоящего героя.

Ну и напоследок – Евгений твёрдо уверен, что начинать никогда не поздно. Характер перевоспитывается и у восемнадцатилетних мальчишек за время службы. И в 102 года на права сдать можно (пример из личного багажа нашего героя). А значит, не всё потеряно. Доказано на практике.

Ваша Наташа